Берёза чёрная


Берёза чёрная
Берёза чёрная
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Международное научное название

Betula nigra L.

Ареал
изображение
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19480
NCBI   3508
EOL   1149380
GRIN   t:7118
IPNI   295155-1
TPL   ???

Берёза чёрная, или речна́я (лат. Bétula nígra) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Содержание

Распространение и экология

Широко распространённая берёза, произрастающая на заливных равнинах и болотах Соединённых Штатов от штата Нью-Гэмпшир до южной части штата Миннесота на западе и до северной части штата Флорида и восточной части штата Техас на юге[3].

Листья и кора.

Один из наиболее теплолюбивых видов берёз. Растёт быстро, особенно в молодости, но недолговечна. Светолюбива.

Предпочитает сырые песчаные почвы, нетребовательна к плодородию. Произрастает по долинам рек, на сырых наносных почвах и болотах, обычно в смеси с платаном западным (Platanus occidentalis), ильмами (Ulmus), клёнами (Acer), ивами (Salix) и тополями (Populus).

Ботаническое описание

Листопадное дерево небольшого размера высотой 25—30 м и диаметром ствола до 1,5 м. Крона ажурная, яйцевидная. Кора бывает разного цвета, обычно, от тёмного серо-коричнево до розово-коричневого, толсточешуйчатая, реже гладкая, кремово-розовая, отслаивающаяся в виде бумагоподобных пластов; на молодых ветвях серебристо-серая.

Листорасположение — очерёдное. Листья яйцевидно-ромбические или овальные, длиной 5—12 см, шириной 4—9 см, у основания широко-клиновидные, на вершине острые или тупые, по краю двояко-лопастно-зубчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые или сероватые, на опушённых черешках длиной 6—16 мм. Осенью листья становятся тёмно-жёлтыми.

Пестичные серёжки стоячие, продолговато-цилиндрические, длиной 2,5—3,5 см, на ножке длиной 2,5—5 мм. Прицветные чешуйки опушённые, длиной 6—7 мм, с вверх направленными линейно-продолговатыми, почти равными лопастями.

Орешки широко-яйцевидные, длиной и шириной около 3 мм, в верхней половине опушённые. Крылья по ширине равны половине орешка или несколько больше. Вес 1000 семян 1,2 г; в 1 кг 850 тысяч семян.

Семена, в отличие от других берёз, созревают поздней весной.

Значение и применение

Так как естественной средой дерева является увлажнённая почва — она растёт на высоком берегу, а её кора существенно отличается от других видов берёз, — это позволяет использовать её как ландшафтное дерево. Ряд окультуренных сортов с более белой корой, чем у дикого вида, выбираются для озеленения садов.

Такие сорта как ‘Heritage’ и ‘Dura Heat’, — известны тем, что из берёз с белой корой устойчивы против бронзового берёзового сверлильщика Agrilus anxius в тёплых юго-восточных районов США.

  • ‘Heritage’ — дерево с широкопирамидаольной кроной, более мощное, чем дикая форма. Ветки и ствол с сильно шелушащейся корой, слои которой окрашены в кремовые, оранжевые, сирененвые и серые тона (светлые тона преобладают).
  • ‘Heritage’ ( ‘Little King’) — компактный кустарник до 3,5 м высотой с плотной овальной кроной. Кора кремовая, оранжевая, белая. Листья осенью медные. Выносит переувлажнение, но лучше растёт в нормальных условиях.

Индейцы изготавливали сладости путём выпаривания сока этой берёзы, аналогично кленовому сиропу, а внутреннюю кору её в качестве пищи в условиях выживания. Она слишком искривлённая и узловатая, чтобы иметь значение как строевое дерево.

Древесина тяжёлая, крепкая, коричневая.

В США разводится главным образом в районах, где встречается дико и лишь немного севернее; употребляется для уличных посадок и посадок по краям водоемов. В Англии введена с 1736 г. В СССР в культуре мало распространена.

Таксономия

Вид Берёза чёрная входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза чёрная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Берёза чёрная" в других словарях:

  • Берёза речная — ? Берёза чёрная Берёза чёрная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосе …   Википедия

  • Берёза даурская — Взрослое растение …   Википедия

  • Берёза — У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза …   Википедия

  • Берёзовка (приток Луженьги) — Берёзовка Характеристика Длина 10 км Бассейн Луженьга (река)  → Сухона  → Северная Двина  → Белое море Водоток Исток    …   Википедия

  • БЕРЁЗОВЫЕ — (Betulaceae), семейство растений порядка буковых. Однодомные листопадные деревья, кустарники и кустарнички. Тычиночные цветки в длинных цилиндрич. серёжках, повислых во время цветения, пестичные чаще также в серёжках. 6 родов, ок. 150 видов (не… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Берёза повислая — Берёза повислая …   Википедия

  • Берёза пушистая — Берёза пушистая …   Википедия

  • Берёза бумажная — Берёза бумажная …   Википедия

  • Берёза бородавчатая — ? Берёза повислая Берёза повислая Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Берёза европейская белая — ? Берёза повислая Берёза повислая Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

Книги

  • Ворон, Волк и Чёрная Крыса, Дарья Берёзко. Лин – потомственная ведьма, но она всегда считала себя самой обычной шестнадцатилетней девчонкой. Пока однажды ночью не оказалась в самом эпицентре разборок междудвумя старинными кланами… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга
  • Амауротум. Чёрная луна, Антон Андреевич Разумов. 2060 год. Некий маньяк, прозванный Чёрной Луной, орудует в Амауротуме. За дело берётся детектив – блудник, алкоголик,"сапожник" и просто хороший парень – Борис Нэш. Содержит нецензурную… Подробнее  Купить за руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.