Барто (группа)

Барто (группа)
Барто
фото
Группа «Барто» в клубе «Грибоедов»
Основная информация
Жанр

электропанк, электроклэш[1]

Годы

2006 — н.в.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейбл

Восход

Состав

Мария Любичева, Евгений Куприянов, Алексей Отраднов

bartomusic.ru

Барто́ — коллектив, существующий на стыке жанров электроклэш и электропанк. Используя в качестве основы электро-саунд 80—90-х, Барто добавляет ненормативную лирику с ярко выраженным ироничным и социальным подтекстом.

Содержание

Биография группы

"Я включил патриарху Кириллу песню «Барто» «90-е», и на словах «Бритые головы — яйца небриты» старик расплакался." — пишет в «КоммерсантЪ» Олег Кашин[2].

Группа «Барто» была организована в 2006 году[3]. Она ориентируется в первую очередь на электронную музыку на стыке жанров электроклэш и электро-панк. Тексты песен обладают ярко выраженным ироничным и социальным подтекстом.

После победы в 2007 году в номинации «электронная музыка» конкурса «Museon» музыкальный критик Артемий Троицкий, который был там одним из членов жюри, издаёт на своём лейбле дебютную пластинку группы. Альбом получил высокие оценки в музыкальной прессе. В частности, он был признан лучшим дебютом по оценке журнала «Rolling Stone» и ведущего музыкального портала Zvuki.ru: «Сексапильный анархизм текстов в сопровождении не оставляющего времени на раздумья электроклэша. В итоге имеем — крепкий запоминающийся дебют, хлесткие точные тексты, томно-стервозный вокал, прыгучий танцевальный ритм и правильное настроение. „Барто“ — действительно открытие этого года».

Летом 2008 года «Барто» получили музыкальную премию «Степной волк» в номинации «Дебют года», а осенью того же года были названы лучшим сетевым проект, став лауреатами премии «RMA», учреждённой телеканалом MTV.

Весной 2009 года группа выпустила второй альбом — «Секс, Насилие и Хорошее Настроение»[4]. На несколько песен из этого альбома были сняты видеоклипы. Один из них — на композицию «Скоро Всё Ёбнется!» посмотрело более 300 000 пользователей интернета[5]. На премию «Степной Волк 2009» альбом «Секс, Насилие и Хорошее Настроение» выдвигается в 3-х номинациях — альбом года, песня года, тексты.

В 2010 году, помимо диска с ремиксами на «Барто», на лейбле «Союз» выходит третий номерной альбом коллектива — «Ум, Совесть и Честь», включающий в себя купированный вариант композиции «Готов», благодаря которой группа превратилась практически в интернет-мем. В записи пластинки приняли участие гитарист «Мумий Тролля» Юрий Цалер, поэт Лёха Никонов, дуэт «Прохор и Пузо» и другие. Питерский художник Николай Копейкин специально для «Барто» нарисовал 3 картины, которые были использованы в оформлении альбома. «Ум, Совесть и Честь» был выдвинут в номинации «Альбом года» на премии «Степной волк 2011»[6].

В 2011 году начал выходить документальный интернет-сериал о «Барто» «STAR TREK по-русски, или звёздный путь В НИКУДА», повествующий о закулисной жизни группы. «СтарТрек» был тепло встречен критиками и поддержан такими музыкальными порталами, как Zvuki.ru, Fuzz и OpenSpace.

Репортажи о «Барто» выходили на телеканалах НТВ[7], ТНТ, Рен-ТВ, MTV, Муз-ТВ, A1[источник не указан 256 дней], СТС[8] и других.

За три года активной концертной деятельности группа дала множество концертов практически во всех крупных городах России от Калининграда до Хабаровска и ряд концертов за рубежом — в том числе в Индии и Таиланде.

В марте 2012 года группа выпустила новый диск — «Привет! Тоталитаризм», состоящий из кавер-версий песен таких групп, как «Аквариум», «Оберманекен», «Машнинбэнд», «Комитет Охраны Тепла» и других[9][10].

Состав

  • Мария Любичева — музыка, аранжировки, вокал, тексты
  • Евгений Куприянов — синтезаторы, вокал, тексты
  • Алексей Отраднов — тексты, концепция

Пресса о Барто

Журнал Rolling Stone

Лучший дебютный альбом 2007 года. Дуэт Марии Любичевой и Алексея Отраднова, балансирующий на грани между суровым электро-панком Suicide и гламурным электро-клэшем с похотливым кошачьим голоском, звучит по-настоящему угрожающе. Тематика — либо жестко антиглобалистская (Микки Маус, «Макдоналдс» и прочая Наоми Кляйн), либо откровенно порнографическая, но поданная при этом, так сказать, в социальном ракурсе. Авторы говорят, что при сочинении этих песен они вдохновлялись поездками в подмосковных электричках, а ведь можно подумать, что отдыхом в «Дягилеве», настолько убедительно звучит эта электрическая гламорама[11].

Музыкальный портал Zvuki.ru

Сексапильный анархизм текстов в сопровождении не оставляющего времени на раздумья электроклэша. В итоге имеем — крепкий запоминающийся дебют, хлесткие точные тексты, томно-стервозный вокал, прыгучий танцевальный ритм и правильное настроение. «Барто» — действительно открытие этого года[12].

Артемий Троицкий специально для журнала Cosmopolitan

Ура, свершилось! Наконец-то нашлась простая русская девушка Маша, которая в песнях называет все вещи своими именами, не стесняясь в выражениях, и при этом энергично все выпевает в модном стиле электро-панк! Сергей Шнуров в юбке? Земфира без тормозов? Пожалуй, ни то, ни другое. Питерская группа «Барто» — совершенно самостоятельная история. Полагаю, что у каждой молодой россиянки должен быть этот диск — как противоядие от бойфренда, работы и Ксении Собчак[13].

Илья Зинин (клуб IKRA)

Острословы, нигилисты, ниспровергатели авторитетов, лауреаты многочисленных премий, ярчайший российский электропоп-состав поколения айподов и вертикали власти, группа «Барто» с неизменной вокалисткой Марией Любичевой у руля везет в «Икру» новую программу с гордым названием «Ум, совесть и честь», каковое в иной ситуации наверняка было бы сочтено пустой бравадой, а здесь непринужденно сходит за констатацию факта. Ведь это все и правда про них: ум — потому что лишь от большого ума можно сочинить такое количество цепких, хлестких, точных песен на злобу дня и сыграть их в ультрамодном электропанк-ключе; совесть — потому что пороки окружающего мира эти треки фиксируют и выставляют на посмешище почище любой выспренной проповеди; честь — потому что со времен группы «Ленинград» никому не удавалось обращаться с русским матом так, чтобы на выходе не получалась пошлость и безвкусица. Проверенные хиты, плюс совсем новые песни с еще не вышедшего альбома — всамделишный праздник непослушания.

Пресс-релиз презентации программы «Ум, Совесть и Честь» группы «Барто» 20 июня 2010 года

Интересные факты

  • Артемий Троицкий слушает и продюсирует группу Барто[14].
  • В 2008 году группа стала лауреатом премии «Степной волк», учреждённой А. Троицким за лучший дебют[15].
  • В 2008 году группа представлена в номинации «Сеть» на RMA 2008, но вырезана из «прямого» эфира. На MTV заявили, что группа так и не приехала на церемонию.
  • В 2009 году вышла книга Сергея Минаева «Р.А.Б.», в которой цитировалась песня Барто «Скоро всё ёбнется».
  • Весной 2010 года группа дважды входит в сотню «Неформальных лидеров России» по версии «Новой Газеты».
  • В 2010 году на «Беларусьфильме» вышла кинокартина Александра Канановича «Дастиш фантастиш», в которой в нескольких вариантах звучит композиция «Хочу» с альбома «Секс, насилие и хорошее настроение» группы «Барто».
  • После участия «Барто» в концерте-митинге в поддержку защитников Химкинского леса в августе 2010 года вокалистку группы Марию Любичеву вызвали в прокуратуру для объяснительной беседы. Группе инкриминировался «экстремизм» (за текст песни «Готов»)[16]. Дело было закрыто 18 февраля 2011 года — в день рождения советской писательницы Агнии Барто.
  • «Барто» — официально первая российская группа, снимающая и транслирующая в сети (Youtube, Zvuki.ru, официальные сообщества и сайт) сериал «STAR TREK по-русски, или звёздный путь В НИКУДА», повествующий о закулисной жизни группы. Первый эпизод сериала увидел свет 10 августа 2011 года. В декабре 2011-го «Барто» запустили второй сезон сериала — «Азиатские Хроники».
  • В конце декабря 2011 года свет увидел клип на скандальную песню «Барто» ГОТОВ (режиссёр — Кирилл Федяинов, монтаж — Анна Сапунова). В первый же день клип был удалён с YouTube.com, Vimeo.com — и даже торрентов (Rutracker.org), по причине нарушения моральных норм.

Дискография

Студийные альбомы

Концертные и Бутлеги

  • «Барто — live в антиклубе КАКАКА 10 мая 2009» (2009)

Синглы

EP

  • Секс\Бомба (2009)

Видео

См. также

Примечания

  1. Кирилл Решетников «Ничего хорошего мы не ждем». Взгляд (2 августа 2010). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 3 мая 2012.
  2. http://novgaz-rzn.ru/novosti/2.html «Новая газета»-Рязань: На концерте в Рязани группа «Барто» спела «экстремистскую» песню
  3. Ян Шенкман Группа «Барто»: в революции много молодых, красивых и сексуальных…. Медведь (23 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 2 мая 2012.
  4. http://www.rollingstone.ru/articles/Obzori-muzikalnih-CD/MUZIKA/7800.html Журнал Rolling Stone: Барто «Секс, насилие и хорошее настроение»
  5. БАРТО feat НАКА «Скоро Всё Ёбнется!». Проверено 24 апреля 2012.
  6. http://www.zvuki.ru/R/P/25486/ Звуки.Ру — Степной волк-2011
  7. БАРТО на НТВ в программе МАКСИМУМ (эфир от 27.08.2011). Проверено 24 апреля 2012.
  8. Скандальная группа «Барто» поведала о МедвеПуте. СТС-Прима (25 мая 2010). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 5 апреля 2012.
  9. Группа «Барто» презентует свой новый альбом. Городовой (22 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 3 мая 2012.
  10. Андрей Смирнов Барто. "Привет! Тоталитаризм" (thankyou.ru). Завтра (25 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 27 июня 2012. Проверено 29 мая 2012.
  11. Обзоры музыкальных CD. Барто «Барто»
  12. Звуки.Ру: БАРТО
  13. Барто «Барто». Планета COSMO — Отдых с Cosmo | Женский журнал Cosmopolitan
  14. Lenta.Ru: Пресс-конференции: Степной волк
  15. Объявлены обладатели первой премии «Степной волк». Lenta.ru (15 июня 2008). Архивировано из первоисточника 14 марта 2012. Проверено 13 августа 2010.
  16. Дмитрий Филиппов Барто. Бог = дух. Fuzz Magazine (2 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 3 мая 2012.
  17. Песни Привет! Тоталитаризм - Барто эксклюзивно на сайте «ThankYou.ru»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Барто (группа)" в других словарях:

  • Барто — Барто  фамилия. Содержание 1 Известные носители 1.1 Мужчины 1.2 Женщины 2 …   Википедия

  • Война (арт-группа) — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. У этого термина существуют и другие значения, см. Война (значения) …   Википедия

  • Дело Pussy Riot — …   Википедия

  • Pussy Riot — Подробности об уголовном деле и реакции на него см. Дело Pussy Riot. Pussy Riot …   Википедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • Маша и медведи — Жанр Инди рок Годы 1997 2000, 2004 наши дни Страна …   Википедия

  • Маша и Медведи — Жанр Инди рок, фолк рок, психоделический рок [1] Годы 1997 2000 с 2004 …   Википедия

  • Степной волк (премия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Степной волк (значения) …   Википедия

  • Ищу человека — Жанр Киноповесть Режиссёр Михаил Богин Автор сценария Агния Барто В главных ролях Олег Жаков, Елизавета Уварова, Лия Ахеджакова, Наталья Гундарева, Олег Балакин, Ол …   Википедия

  • Слон и верёвочка — Жанр …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Барто (группа)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»