На краю Вселенной (телесериал)

На краю Вселенной (телесериал)
На краю Вселенной
Farscape
Жанр

Научная фантастика

Автор идеи

Рокни О’Бэннон

В главных ролях

Бен Браудер
Клаудия Блэк
Вирджиния Хей
Энтони Симко
Джиджи Эджли
Пол Годдард
Лэни Джон Тупу
Уэйн Пигрэм

Страна

Австралия Австралия
Флаг США США

Телеканал

Sci Fi Channel

На экранах

с 19 марта 1999
по 21 марта 2003

Длина серии

50 минут (сезон 1)
44 минуты (сезоны 2–4)

Число серий

88 (Список эпизодов)

Официальный сайт

http://www.farscape.com/

IMDb

ID 0187636

«На краю́ Вселе́нной» (англ. Farscape) — австралийско-американский научно-фантастический телевизионный сериал. Телесериал снимался в Австралии при участии телекомпаний The Jim Henson Company и Hallmark Entertainment по заказу телеканала Sci Fi Channel. Пилотная серия вышла на экраны 19 марта 1999 года.

В октябре 1999 года трансляция телесериала началась в России на телеканале ТНТ. В эфир вышло только три сезона телесериала. В 2005 году русским кабельным телеканалом Hallmark также был показан двухсерийный мини-сериал «На краю Вселенной: Война миротворцев».

Содержание

История

В конце 1990-х годов известнейшая в мире компания «The Jim Henson Company», создатель кукол-маппетов, решила попробовать создать такое шоу, которое во всей красе показывало бы возможности «The Jim Henson Company», «Jim Henson's Creature Shop», и всего на что они способны. А потом, используя созданный материал, сотворить телесериал, который бы оказался на самом деле чем-то особенным.

В результате, они объединили усилия с Рокни О’Банноном, создателем «Нации пришельцев», «Подводной Одиссеи». Их задачей было взять все, что знают и так любят зрители в научно-фантастических сериалах, таких как «Звёздный путь» и «Вавилон-5» и перенаправить его в новую сторону, закрутить сюжет из обычного русла во что-то полностью отличающееся от того, что зрители уже видели. Задумка им удалась в полной мере, и мир увидел сериал «На краю Вселенной».

Сюжет

Астронавт и ученый Джон Крайтон испытывал специальный космический аппарат, пытаясь найти подтверждение научной теории в пределах земной орбиты. Он собирался использовать силу гравитации Земли в качестве ускорителя. В случае успеха эксперимент мог стать первым шагом к осуществлению межзвездных перелетов.

Но во время эксперимента, что-то пошло не так — внезапно появилась гравитационная волна, и образовавшаяся из нее червоточина поглотила модуль. Провалившись в нее, он пронесся через пространство и время, и очутился на другом конце Вселенной, в самой гуще межзвездного сражения беглецов-заключенных разных инопланетных рас и агрессивных себацианцев, как две капли воды похожих на людей и называющих себя «миротворцами».

До этого момента Крайтон ничего не знал о живых тюрьмах, и вдруг оказался внутри одной из них, причем сбежавшей вместе с заключенными. Живой космический корабль Мойя с разношерстной публикой на борту находится в бегах. А на хвосте — безжалостные космические боевики, которые лицемерно именуют себя миротворцами.

Крайтону предстояло сплотить представителей разных космических рас, которые волею судеб оказались «в одной лодке», и превратить эту шайку в настоящую команду, в экипаж корабля — левиафана Мойя.

Мойя имеет множество палуб и сотни залов. Ее единственная защита — это ускоритель, действующий быстрее, чем скорость света. Он обволакивает Мойю звездной пылью, и она мгновенно перемещается сквозь пространство, оказываясь в другой части Вселенной. Это называется «звездный прыжок».

И вот Крайтон, и все эти причудливые создания составили настоящую сплоченную команду, которая вынуждена пережить множество приключений на своем пути.

Крайтон сразу наживает врага и приобретает друзей, ими становятся те самые беглые заключенные. Весь первый сезон Крайтон не снимает форму астронавта и только и делает, что ищет дорогу назад, в свой привычный мир.

Мы постепенно знакомимся со всеми основными героями космической саги (кроме монстров скарран, которые появятся в третьем сезоне). На борту Мойи собрались: лаксианский воин Ka Д’Арго, дельвийская жрица Па’У Зото Заан, свергнутый Доминар Хайнирской Империи Райджел XVI, а также одна из миротворцев — Айрин Сун, позднее к ним присоединятся еще два важных героя — Чиана и Старк.

Миротворцы высылают в погоню за беглецами множество истребителей-мародеров, но Мойя совершает звездный прыжок и отрывается от преследователей.

Зажатый в плотное кольцо инопланетных существ, смертоносных технологий и преследуемый враждебно настроенной милитаристской расой, Крайтон начинает космическую одиссею — более зрелищную, чем любой из самых ярких снов, более удивительную, чем самая смелая фантазия.

Все четыре года странствий Джон стремится найти дорогу домой — обратно на Землю. Однако, когда, наконец, появится такой шанс, Крайтон решает вернуться в глубокий космос, оставшись со своими преданными друзьями.

После четырёх лет смешанных чувств Крайтон и бывший миротворец Айрин Сун обручатся. Но галактика полна неприятелей и опасности, поэтому Джону и Айрин придётся бороться за мир и за своё счастье… Приключения продолжились осенью 2004 года в полнометражном фильме «На краю вселенной: Галактическая война».

Отзывы

Сериал в первую очередь поражает своим качеством, спецэффектами и колоссальной работой гримёров. Такое зрелище редко увидишь на телевидении. Просто удивительно, как такая шикарная картинка получалась за достаточно скромное финансирование. Однако интерес сериала не исчерпывается впечатляющими кадрами. Ещё одной особенностью являются грамотные и хорошо продуманные сюжеты и сценарии, с помощью которых мы не только получаем захватывающую историю, но и видим перед собой интересного, постоянно развивающегося персонажа.

Крайтон приходит из мира, в котором он вырос на фильмах вроде «Инопланетянина», и возможно представляя встречу с инопланетянами именно такой. И внезапно он, современный человек, оказывается в ситуации, когда это он попадает в инопланетный мир. И реальность совсем не похожа на кино. 88 раз за весь сериал Джон Крайтон повторяет свой монолог (с некоторыми изменениями),и уже в 89 раз он делает это в полнометражном фильме «На краю вселенной: Галактическая война», являющимся заключительным эпизодом сериала:

«Меня зовут Джон Крайтон. Я астронавт. Мой модуль затянуло в червоточину и забросило в отдалённый край вселенной. Я очнулся на живом корабле - левиафане, которым управляли инопланетяне, ставшие мне друзьями. Но я нашёл здесь и врагов - очень сильных и опасных. Сейчас я ищу дорогу домой, чтобы вернуться и предупредить об опасности, которая может нам угрожать! А может лучше остаться здесь, и здесь же защищать родную планету? Пожалуйста, ответьте, меня кто нибудь слышит?»

Мрачная атмосфера, сгущающаяся вокруг центральных персонажей от серии к серии, заставила критиков и поклонников сравнивать «На краю Вселенной» не столько с полюбившимися шоу аналогичной тематики (типа «Звездного пути», «Вавилона» и даже «Секретных материалов»), сколько с такими нашумевшими и ставшими в разное время культовыми фильмами, как «Бразилия», «Заводной апельсин», «Бегущий по лезвию бритвы», «Темный кристалл» и «Эскалибур». Сложная технология позволила героям-актерам вступить во взаимодействие «на равных» с персонажами-масками, за чье производство несла ответственность именитая команда, создавшая спецэффекты для «Звездного пути» и первой серии «Звездных войн». Хотя и актерам пришлось нелегко. Так, Вирджинии Хей, исполнившей роль Заан, целых три года (1999—2002), пока длились съемки, пришлось существовать с наголо выбритой головой и бровями. Однако, когда авторы избавились от ее персонажа, она испытала странную смесь облегчения и горя, и стоило ее волосам лишь немного отрасти, как актриса стала настаивать на возрождении Заан. Ведь в фантастическом жанре все возможно. А покидать фильм навсегда обидно.

Съёмочная группа

Основная статья: На краю Вселенной. Персонажи
Слева направо: Байалар Крайс, Райджел, Чиана, Заан, Айрин Сун, Джон Крайтон, Ka Д’Арго
  • Коммандер IASA Джонатан Роберт Крайтон-младшийБен Браудер (Ben Browder)
  • Айрин СунКлаудия Блэк (Claudia Black)
  • Па’У Зото ЗаанВирджиния Хей (Virginia Hey)
  • Ka Д’Арго — Энтони Симко (Anthony Simcoe)
  • Доминор Хайнирской Империи Райджел XVI — Джонатан Харди (Jonathan Hardy) (голос)
  • Чиана — Гиги Эджли (Gigi Edgley)
  • Байалар Крайс/Пилот — Лэни Джон Тупу (Lani John Tupu)
  • Старк — Пол Годдард (Paul Goddard)
  • Скорпиус/Харви — Уэйн Пайгрэм (Wayne Pygram)
  • Джулушко Тунай Фэнта Ховалис — Тэмми Макинтош (Tammy Mc`Intosh)
  • Сикозу Свала Шанти Сугайши Шану — Рейли Хилл (Railey Hill)
  • Юту-Норанти Пралатонг — Мелисса Джэффер (Melissa Gaffer)

Сезоны

С 19 марта 1999 года по 21 марта 2003 года на экраны вышло 4 сезона (88 эпизодов) и мини-сериал, состоящий из двух полуторачасовых серий.

Интересные факты

  • Небольшую пародию на «На краю Вселенной» можно увидеть в эпизоде «200-й» телесериала «Звёздные врата SG-1», в котором также снимались Бен Браудер и Клаудиа Блэк.
  • Как следует из сюжета мини-сериала «Война миротворцев», термин peacekeepers более корректно переводить как «стражи мира» или «хранители мира», а не «миротворцы». В древности раса айдолонов обладала способностью внушать мирные намерения, а на сибацианцев была возложена обязанность всего лишь охранять мир.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "На краю Вселенной (телесериал)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»