- Автономная канализация
-
Автономная канализа́ция она же локальная канализация, очистное сооружение, септик, представляет собой альтернативу центральной канализации, и в отличие от выгребных ям, автономная канализация производит очистку, а не накопление сточных вод. Методы очистки сточных вод, применяемые в таких системах, подразделяют на три основных типа: механический, химический и биологический. Механическая очистка представляет собой технологический процесс, благодаря которому механическими и физическими методами из сточных вод удаляются нерастворенные примеси. Химическая очистка подразумевает применение различных коагулянтов (веществ, введение которых в жидкую систему вызывает сцепление частиц друг с другом). Биологическая очистка — это метод, при котором происходит извлечение из стоков органических веществ при помощи микроорганизмов. Принцип работы большинства автономных канализационных систем одинаков: поэтапная очистка стоков в нескольких камерах.
В зависимости от применяемой схемы, очистные сооружения можно условно разделить на два основных типа: — септики с сооружениями подземной фильтрации и компактные установки биологической очистки заводского изготовления.
Сооружения с полем фильтрации состоят из септика и следующей за ним системы подземной фильтрации. Сточная вода из жилого дома попадает в септик, где происходит её отстаивание и частичное сбраживание в анаэробных условиях. Осветленная в септике сточная вода доочищается естественным методом в сооружении подземной фильтрации (фильтрующем колодце, поле подземной фильтрации, фильтрующей траншее или песчано-гравийном фильтре).
Компактные установки биологической очистки: каждая из установок включает в себя несколько камер, объединенных в одном корпусе, или являющихся самостоятельными модулями, собранными в единый комплекс. В установках, как правило, применяются простые и надежные схемы очистки стоков. Для первичной очистки используют септическую камеру. Осадок и плавающие вещества остаются в септической камере и биореакторе, а осветлённая вода для дальнейшей очистки поступает в аэротенк. Для глубокой очистки используется аэрационная емкость биопленки. Одним из эффективных путей использования биопленки является устройство биофильтра с загрузкой из керамзита и шунгузита.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.