Тополватер (Топас)


Тополватер (Топас)
Topas-02.jpg

ТополВатер (Топас) — станции глубокой биологической очистки сточных вод, работающие по принципу аэрации. Их можно отнести к категориям: Локальные очистные сооружения, Автономная канализация, так как они предназначены для использования вне централизованных систем канализации, например в загородных домах и пр. Название «ТополВатер» используется только на территории Российской Федерации. Название «Топас» разрешено использовать в Евросоюзе и ряде других стран.

Содержание

История

Способ очистки сточных вод разработан инженером Яном Тополом в 1994 году и запатентован на территории Чешской Республики под № 282 411. В 1995 году была подана международная заявка в рамках процедуры PCT (Договора о патентной кооперации). РСТ осуществляет постоянный мониторинг за инновационными исследованиями и без всяких препятствий позволяет выдавать патенты другим государствам, которые являются участниками этого соглашения. В этих государствах подаётся заявления без необходимости дальнейших исследований. На основе заключения РСТ был выдан и российский патент № 2162062 в 1995 году. Кроме России, в настоящее время данный метод очистки сточных вод защищен и во многих других странах. Устройство было представлено на выставке GRAND PRIX FOR ARCH 2000, проходившей в [Прага|Праге Экспонаты — лауреаты выставки Grand Prix for Arch 2000.

Патентные споры в России

В России в начале XXI века производством устройств типа "Топас" занимаются десятки мелких и средних фирм. Отсутствие у них патента на производство вызвало обеспокоенность Яна Топола. В настоящее время в РФ идут судебные разбирательства о принадлежности наименования Топас Яну Тополу.

Как возникло название «Топас»

ТОП — фамилия разработчика очистной станции Топол;
А — активационная;
С — система.
Название относится непосредственно к указанному патентному решению. Это торговое название охраняется в Чехии с 1999 года. В настоящее время охраняется во всем Евросоюзе и в других странах.

Конструкция

Topas5.jpg

Корпус станции изготавливается из трехслойного вспененного полипропилена, который обеспечивает достаточную прочность конструкции, а также необходимую теплопроводность. Благодаря ему очистную станцию не "выдавливает" при высоком уровне грунтовых вод и стоки не замерзают в зимний период. Для обеспечения процесса аэрации используются 1-2 воздушных компрессора (воздуходувки).

Принцип работы установки биологической очистки «ТополВатер» (Топас)

Tw tech.jpg

Наименование отсеков

  A. Накопительный резервуар (приёмный)
  B. Аэротенк
  C. Вторичный отстойник
  D. Стабилизатор активного ила

Устройство очистной станции

  1. Фильтр крупных фракций
  2. Аэратор накопительного резервуара
  3. Аэрлифт неочищенной воды
  4. Аэратор аэротенка
  5. Аэрлифт вторичного отстойника
  6. Аэрлифт стабилизированного ила
  7. Шланг для откачки ила
  8. Устройство сбора неперерабатываемых частиц (волосоуловитель)
  9. Успокоительный цилиндр вторичного отстойника
 10. Поплавковый переключатель
 11. Коммутационный короб
 12. Розетки
 13. Компрессор
 14. Утеплённая крышка с УФ-фильтрацией
 15. Кнопка включения/выключения ОС
 16. Аэрлифт рециркуляции

Принцип работы

Загрязненные сточные воды поступают в накопительный резервуар (А), в котором происходит усреднение залповых сбросов. Из накопительного резервуара неочищенные сточные воды с помощью аэрлифта (03) поступают в аэротенк (B), предварительно пройдя очистку фильтром крупных фракций (01) и волосоуловитель (08). В аэротенке происходит биологическая очистка с помощью активного ила. Смесь вод и активного ила, подвергнутая очистке, перекачивается с помощью аэрлифта вторичного отстойника (05) в успокоительный цилиндр (09) вторичного отстойника. В нём ил отстаивается и опускается вниз вторичного отстойника и возвращается обратно в аэротенк. Очищенная вода после отстаивания ила оказывается сверху и попадает в выходную магистраль установки.

Если имеет место недостаточный приток стоков и уровень в накопительном резервуаре достигает заранее установленного минимума, срабатывает поплавковый переключатель (10), который переключает станцию в фазу рециркуляции (обратный цикл). В этой фазе производится аэрация накопительного резервуара и откачка излишка ила из аэротенка аэрлифтом рециркуляции (16) в стабилизатор активного ила (D), где происходит разделение активного ила на фракции. Лёгкий (наиболее активный) ил направляется вместе с отстоявшейся водой обратно в накопительный резервуар, а более тяжёлый старый ил оседает вниз стабилизатора. Таким образом, в ходе работы ОС автоматически происходит удаление активного ила и поддержание его концентрации на уровне, необходимом для оптимальной очистки.

При достижении в накопительном резервуаре верхнего уровня срабатывает поплавковый переключатель, который переводит очистную станцию в фазу прямого цикла и станция работает в режиме прямого тока жидкости.

Примечание. Время фазы рециркуляции уменьшается пропорционально количеству вновь поступающей неочищенной воды. В случае отсутствия притока неочищенной воды время фаз примерно одинаково.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.