Tom Clancy's Splinter Cell (книга)


Tom Clancy's Splinter Cell (книга)

Tom Clancy's Splinter Cell (книга)

Tom Clancy's Splinter Cell
SplinterCellnovel.jpg
Автор: Дэвид Майклс
Жанр: Шпионский роман
Язык оригинала: Английский
Серия: Tom Clancy's Splinter Cell
Издательство: Penguin Group
Выпуск: 7 декабря, 2004
Страниц: 368 стр. (Первое издание, мягкий переплёт)
Носитель: Книга
ISBN: ISBN 0-425-20168-6
Следующая: Tom Clancy's Splinter Cell: Operation Barracuda

Tom Clancy’s Splinter Cell — это роман от первого лица, автором которого является Дэвид Майклс. Роман создан на основе видеоигр серии Splinter Cell от Тома Клэнси. Серия рассказывает о захватывающих приключениях и стелс-миссиях вымышленного персонажа — Сэма Фишера. После того как была опубликована книга, в 2004 году Рэймонд Бенсон объявил, что он написал ее под псевдоним Дэвид Майклз. Бенсон является наиболее известным за официальным автором серии книг про Джеймса Бонда в период с 1997 по 2002 год. В 2005 году вышла вторая книга Бенсона под названием Tom Clancy’s Splinter Cell: Операция Барракуда. После завершения этой книги, был нанят новый автор чтобы продолжать серию под старым псевдонимом Дэвид Майклз.

Содержание

Введение

Сэм Фишер, специальный агент, или Splinter Cell, расследует смерти других агентов. И приходит к выводу, что их смерти связаны с контрабандой оружия и они причастны к мистической террористической группировки, известной как «The Shadows».

Резюме

Действие романа происходит в 2004 году и описывает проблемы связаные с иранской террористической группировкой под названием "The Shadows". Под руководством Насира Таригана(Nasir Tarighian), его целью является использовать оружие массового поражения под кодовым названием "The Babylon Phoenix" в отношении к городу Багдад в качестве мести за активныые боевые действия Ирака против Ирана в 1980 году. Несмотря на то, что его группировка сегодня не приносит большой пользы, Тариган пытается продать планы его организации, утверждая, что они создадут беспорядки в Ираке и на Ближнем Востоке, которые неприменно вызовут ненависть людей против Запада, а именно Соединенных Штатов Америки, поскольку Ирак в настоящее время находится под их надзором. Тариган - бывший "лучший воин" в ирано-иракской войне и после войны был провозглашён героем в Иране, надеется, что иранский народ будет процветать, и призывает иранское правительство вторгнуться в Ирак и установить свою власть, после заставить США покинуть регион. Большинство членов группировки не согласны с его действиями, им кажется что их усилия напрасны, и что план является не более, чем вендеттой Таригана, чтобы попасть обратно, ведь в Ираке 20 лет, во время войны назад погибли его жена и дети. Эти члены «The Shadow» считают что обострение ситуации в регионе может быть достигнуто путем нанесения ударов либо по Тель-Авиву, либо по Иерусалиму в Израиле.

Роман так же рассказывает о террористической группировке под названием «The Shop». Во главе которой стоит Анрей Здрок, они занимаются исключительно коммерческой деятельностью; и являются поставщиками оружия для людей с большими деньгами, независимо от их расы, происхождения и религии. «The Shop» - одна из немногих организаций в мире которая знает о секретном подразделении АНБ, под названием «Третий эшелон», которая руководит своими тайными агентами по всему миру, называемыми Splinter Cell, и разрешает им использовать «Пятую свободу». Свободу делать все необходимое для сохранения национальной безопасности и мира для Соединенных Штатов. «The Shop», используя свои знания и ресурсы, чтобы начать убивать агентов «Третьего эшелона», когда это представляется возможным, таким образом, увеличить свои прибыли за счет поставок оружия, исключив попадание оружия в нежелательные руки.

Сэм Фишер послан «Третьим эшелоном» на Ближний Восток раскрыть правду об убийстве агентов и отследить источник поставок оружия, захваченного иракской полицией. Он исследует много мест, связанных с обоими группировками, в то время как «The Shop» начинает интересоваться им и его дочерью, Сарой.

Персонажи

  • Сэм Фишер - главный герой истории. Тайный агент АНБ и его секретного подразделения - Третий эшелон.
  • Полковник Ирвинг Ламберт - лидер Третьего эшелона и «контроллер» Сэма Фишера.
  • Карла Сент-Джон - криптограф Третьего эшелона, она уважает Фишера. Сент-Джон, она много знает по компьютерной безопасности, а также сотрудничает с Сэмом на задании.
  • Сара Бёрнс - дочь Фишера. Она звонит Сэму, во время отдыха в Израиле со своим лучшим другом, Ривка Коуэном, и ее бойфрендом, Эли Хоровицом. Затем её похищает Хоровиц, который тайно работает на «The Shop». Её держат в заложницах, в качестве наживки, а Фишеру говорят приехать в Израиль, где его могут убить наёмники «The Shop», затем она спасает своего отца, с помощью Шина Бета.
  • Намик Басаран - Намик Басаран является главой предприятия «Akdabar» в Турции и якобы информатор ЦРУ. По правде говоря, Басаран - это Насир Тариган, руководитель «The Shadow». «The Shadow» - это террористическая группировка, которая в последние дни ирано-иракской войны. Тариган был мирным жителем Ирака, однако, во время войны погибли его жена и дети. С того дня, он хотел мести и был готов на всё. Тариган надеется на «Babylon Phoenix», разработанную профессором Мертенсом, чтобы уничтожить Багдад. Его группа считает, что Багдад, будучи мусульманским городом, не должен быть целью. Таригана, его телохранителя Фарида, убивают по приказу Ахмеда Мухаммеда.
  • Реза Хамадан - информатор АНБ, живущая в Иране. Фишер встречается с неё в целях получить информацию о Намике Басаране и чтобы отдохнуть. Потом Фишер встречается с ней снова, чтобы получить автомобиль.
  • Ахмед Мохаммед - второй человек по званию в «The Shadow». Он верный подданный Насира Таригана, но после того как Таригана решает использовать «Babylon Phoenix» против Багдада, он настраивает группировку против Таригана, и даёт приказ устранить его. Мухамед изменяет цель на Иерусалим. Мохаммеда , вероятно, убивают в ходе совместного воздушного налета, осуществляемого США, Великобританией, и турецкими ВВС.
  • Альберт Мертенс - профессор который разрабатывает «Babylon Phoenix». Его работа в значительной степени зависела от его наставника Джеральда Булла и его Проекта «Babylon Supergun». Мертенс союзник Мухаммеда в отношении к Таригану, заявив, что нападения на Иерусалим является более тактической идей, чтобы отомстить Джеральду Буллу, который, как уверен Мертенс, убил Массада. Мертенс был убит во время воздушного налета на «The Shadow», как и Мохаммед.
  • Андрей Здорк - лидер группировки «The Shop», поставщик оружия. Здорк поставлял оружие Намику Басрану, однако он быстро изменил отношение к Басрану, после уничтожения им одного из складов «The Shop», предположительно «The Shadow», и после того когда «The Shadow» отказалась оплачивать партию, которая была захвачена иракской полицией. По правде говоря, Сэм Фишер уничтожил склад «The Shop» и Третий Эшелон подмешал улики чтобы они вели к «The Shadow». После того как вычислили что он является лидером «The Shop», Здорк бежал.
  • Влад и Юрий - убийцы, работающие на «The Shop». Они были более эффективными когда один из «The Shop» работал на КГБ. Они были наняты в «The Shop» для ликвидации агентов Splinter Cells. Чтобы найти Фишера, и они использовали Эли Хоровица и похитители дочь Фишера в качестве "наживки". Оба они в итоге были убиты Фишером и Шином Бетом в ходе атаки на склад, где Сара была в заложниках.
  • Эли Хоровиц - приятель Сары из Северо-Западного университета в Иллинойсе. Несмотря на то, что он учился музыке, но был выслан из страны из-за истечения срока визы, и за то, что был в списке наблюдаемых террористических лиц. Он был нанят «The Shop», чтобы похитить Сару и доставить ее к Владу и Юрию. Он попал в засаду Фишера, а после того как «The Shop» был уничтожен, Фишер собирался убить Эли, так как он создавал угрозу жизни Саре, но не стал делать этого из-за трусливого выражения лица Эли, Фишер передал его Шину Бету, который посадил его в тюрьму за все совершённые им преступления.
  • Ноэль Брукс - друг Эли Хоровица и работающий в «The Shop». Был застрелен Шином Бетом в перестрелке на территории заброшенных складских помещений.
  • Генрих Эйслер - друг Альберта Мертенса и был его сокамерником в тюрьме. Он также убил Басрана(Таригана) и его телохранителя Фарида его собственным ножом. Эйслера предположительно убили вместе с Мертенсом и Мухаммедом.

См. также

Splinter Cell

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Tom Clancy's Splinter Cell (книга)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.