Supergrass


Supergrass
Supergrass
фото
Слева направо: Гэз Кумбс, Дэнни Гоффи, Микки Куинн
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
бритпоп

Годы

c 1993 по 2010

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Оксфорд, Англия

Лейбл

Parlophone Records

Состав

Гэз Кумбс
Бобби Кумбс
Дэнни Гоффи
Микки Куинн

http://www.supergrass.com

Supergrass — британская группа альтернативного рока, образованная в 1993 году в Оксфорде, Англия, бывшими участниками инди-группы The Jennifers, и первую известность получившая на волне бритпопа в 1995—1996 годах. Квартет с фронтменом Гэзом Кумбзом во главе начал свое восхождение с быстрых, запоминающихся поп-панк-синглов, соединив в своём раннем творчестве (cогласно Allmusic) влияния — с одной стороны Buzzcocks, The Jam и Madness, с другой — мод-рока (The Kinks, The Small Faces) и глэма (T. Rex).[1] В последующие годы музыка Supergrass усложнялась и смягчалась, наполянясь нео-психоделическими и позднебитловскими мотивами. Группа становилась лауреатом Ivor Novello и Mercury Prize, трижды получала Brit Awards.

Шесть альбомов группы входили в первую десятку UK Albums Chart; дебютный I Should Coco в 1995 году в течение трёх недель возглавлял списки[2]. Из шести синглов, поднимавшихся в первую десятку UK Singles Chart наибольшего успеха (#2) достигали «Alright / Time» (1995) и «Richard III» (1997). Два первых альбома Supergrass вошли в список «1000 альбомов, которые ты должен успеть прослушать, прежде чем умрешь».[3]

Содержание

История группы

Гэз Кумбс и Дэнни Гоффи (сын известного журналиста Криса Гоффи, одного из ведущих телепрограммы «Top Gear») учились вместе в Уитли неподалеку от Оксфорда. Дэнни, будучи на два года старше, поначалу не обращал на Гэза никакого внимания. Родители последнего (мать — преподаватель английского, отец — руководитель фирмы, занимающейся химическим анализом продуктов) всегда считали мальчика вундеркиндом. Отец и брат Бобби неплохо играли на фортепиано, Гэз с детства был окружен пластинками, кассетами и музыкальными инструментами. Свою первую гитару он получил в 11 лет. К двенадцати у него уже появились демо-пленки, записанные с приятелем, подыгравшим ему на клавишных.

The Jennifers

В тринадцатилетнем возрасте Гэз Кумбс отказался от услуг клавишника, а взамен пригласил басиста и барабанщика — последним стал Дэнни Гоффи. Еще через полгода трио, назвавшее себя The Jennifers, появилось на концертных площадках Оксфорда с репертуаром, составленным из кавер-версий The Smiths, The Cure, Dinosaur Jr и одной собственной композиции. (Эта песня, «You Keep Punching Me», до сих пор у Гэза остается в числе любимых). Свой первый контракт, с Nude Records, группа подписала, когда Гэзу было 14 лет. Тут же изменился состав: сюда вошел Ник Гоффи (брат Дэнни) и очень замкнутый парень по имени Энди (бас), позже бросивший музыку и поступивший в Бристольский университет. На этом карьера The Jennifers завершилась.

Микки Куинн, выходец из среднего класса (отец — биолог, мать — работник социальных служб) по окончании школы сменил множество мест работы, много путешествовал, и наконец осел в местном «Харвестере». Все свободное время он проводил в спальне, экспериментируя я с заимствованным у друзей 4-канальным магнитофоном. Однажды в гости к нему зашел Гэз (брат Бобби Кумбса, с которым Микки был знаком по школе), который после распада The Jennifers репетировал с другой знаменитостью местного масштаба, Тарой Милтоном (экс — 5:30, Nubiles). Микки пришел на репетицию и квартет несколько раз сыграл в джэме: Дэнни Гоффи — на барабанах, Микки и Гэз — на гитарах, Тара Милтон — на басу. Ощутив диссонанс, Мик, Дэнни и Гэз несколько встретились втайне, без лидера коллектива. В ходе первого же джема возникло трио Supergrass.[4]

Supergrass: 1994—1999

Свой первый сингл, автобиографический «Caught by the Fuzz» (о том, как Гэза поймали с «травой») группа выпустила летом 1994 на Backbeat Records (он был взят с демо-пленки, которую записал для группы продюсер Сэм Уильямс).

Первый тираж, выпущенный ограниченным тиражом, был распродан немедленно, во многом благодаря поддержке Джона Пила на Radio One. Parlophone Records, подписав с группой контракт, перевыпустили сингл осенью того же года, он поднялся лишь до 43-го места, но вызвал восторженные отзывы прессы (был объявлен «Синглом недели» в NME и Melody Maker одновременно, что случалось в истории крайне редко), а также многих музыкантов (Blur, Elastica). Второй сингл «Mansize Rooster», выпущенный весной 1995 года, поднялся до 20-го места в Британии, третий, «Lenny» — до 10-го[2]. Дебютый альбом I Should Coco произвел фурор и о Supergrass заговорили как об открытии года.

На концертах Supergrass творится нечто невообразимое. Даже ветераны рекординг-бизнеса не припоминают подобного. Как только на сцене появляется Гэз, девочки принимаются дико визжать: наверное, даже их мамы на концертах «Битлз» вели себя сдержаннее. Ребята отплясывают бешеный «пого», не останавливаясь передохнуть, даже когда начинается что-нибудь сравнительно медленное, вроде блюзоподобной «Time». Билеты на все концерты группы раскупаются за несколько часов. Но стоит ли удивляться? Ведь на протяжении полутора последних десятилетий в Британии еще не было группы, которая создавала бы музыку столь мощную и талантливую, маниакальную, искреннюю и, главное, адресованную при этом исключительно поколению шестнадцатилетних.[4]. — Тед Кесслер, New Musical Express, 1995.

Альбом немедленно поднялся в «десятку», а после успеха сингла «Alright/Time» (#2 UK Singles Chart) возглавил британские чарты. Группа сыграла на нескольких британских фестивалях, а после выступления на Hollywood Rock Festival в Рио в апреле 1996 года встретилась с легендарным грабителем Ронни Биггсом который (если верить участникам группы), сказал им: «Я до смерти перепугался, узнав, что где-то поблизости орудует суперграсс».[5] Фотография Ронни и Гэза была включена в видеоклип к синглу «Going Out» того же года. Сингл поднялся в Британии до 5 места[2] и разошелся 100-тысячным тиражом.

Взяв небольшой отпуск в 1996 году, Supergrass вернулись в Sawmills Studios для работы (c продюсером Джоном Корнфилдом) над альбомом In It For The Money, который вышел в апреле 1997 года, был тепло встречен критикой и стал впоследствии платиновым в Британии. Синглами из него вышли «Richard III» (#2), «Sun Hits the Sky» (#10) и «Late In The Day» (#18)[2].

1999—2010

Группа вновь взяла паузу, после которой вернулась в 1999 году с синглом «Pumping on Your Stereo» (1999), за которым последовал третий альбом Supergrass (1999, в США — весной 2000). Альбом, записанный в Sawmills Studios с продюсером Корнфилдом, стал платиновым в Великобритании и получил хорошие рецензии, но в целом вызвал меньший интерес, чем предшественники. Синглы «Moving» и «Mary» также имели умеренный успех.

После трех лет относительного затишья группа вернулась с четвертым альбомом Life on Other Planets (сентябрь 2002): он достиг в списках 9-го места и стал впоследствии «золотым» в Британии. Здесь впервые Роб Кумбс был указан как официальный участник Supergrass. Следующие три года группа провела в гастролях. В 2004 году вышел сборник Supergrass Is 10, приуроченный к десятилетию со дня образования группы: он поднялся в Британии до 4-го места.

Для работы над пятым альбомом группа создала собственную студию во Франции, но вынуждена была несколько раз прерывать работу (в связи с кончиной матери братьев Кумбс). Road to Rouen вышел в августе 2005 года и поднялся до 9-го места в Британии (получив впоследствии серебряный статус). Синглами из альбома вышли «St. Petersburg» (#22 UK) «Low C» и «Fin», не вошедшие в Top 40. Группа провела всемирные гастроли, побывав в Японии, Южной Америке, США и Европе.

Шестой альбом Diamond Hoo Ha записывался с января по ноябрь 2007 года в Берлине и Нью-Йорке. В разгар работы над ним басист Мик Куинн (страдающий лунатизмом) оказался в больнице после того, как выпал ночью из окна, сломав позвонок и раздробив пятку. Альбом вышел в марте 2008 года, с синглами — «Diamond Hoo Ha Man» и «Bad Blood».

13 апреля 2010 года группа официально заявила о своем распаде. «Благодарим всех тех, кто поддерживал нас на протяжении этих долгих лет, — говорят вокалист Газ Кумбс, басист Мик Куинн, барабанщик Дэнни Гоффри и клавишник Роб Кумбс. — Мы продолжаем оставаться большими друзьями, но — как бы банально это ни звучало — музыкальные различия вынуждают нас разойтись. И мы искренне желаем друг другу успехов во всех начинаниях». Сообщается, что завершении тура Гоффри и Газ Кумбс сосредоточатся на новом проекте The Hotrats. Перед расформированием группа проведет прощальный мини-тур по Европе, состоящий из четырех дат. Музыканты отыграют в Глазго, Манчестере и Лондоне и завершат гастроли концертом 11 июня в Париже.[6]

Дискография

Альбомы

Сборники

  • Supergrass Is 10 (2004) #4 UK

Синглы

  • «Caught By The Fuzz» (1994, #43)
  • «Mansize Rooster» (1995, #20)
  • «Lose It» (1995, #75)
  • «Lenny» (1995, #10)
  • «Alright/Time» (1995, #2)
  • «Going Out» (1996, #5)
  • «Richard III» (1997, #2)
  • «Sun Hits the Sky» (1997, #10)
  • «Late in the Day» (1997, #18)

Примечания

  1. Stephen Thomas Erlewine Supergrass biography. www.allmusic.com. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012. Проверено 8 апреля 2010.
  2. 1 2 3 4 Supergrass UK Hits. www.chartstats.com. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012. Проверено 18 января 2010.
  3. 1000 albums you must hear
  4. 1 2 New Musical Express, Ted Kessler, 1 10 1995
  5. Supergrass на сленге — бывший уголовник, работающий на полицию.
  6. Supergrass заявили о распаде. music.com.ua. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012. Проверено 8 апреля 2010.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Supergrass" в других словарях:

  • Supergrass — en 2008 Pays d’origine Oxford …   Wikipédia en Français

  • Supergrass — Datos generales Origen Oxford, Reino Unido Estado …   Wikipedia Español

  • Supergrass is 10 — Supergrass Is Ten : The Best Of Supergrass 1994 2004 Album par Supergrass Sortie 7 juin 2004 (UK) 28 septembre 2004 (États Unis) Enregistrement 1994 2004 Durée 71:1 …   Wikipédia en Français

  • Supergrass is 10 — es un disco recopilatorio que la banda de rock británica Supergrass lanzó al mercado en el año 2004 con motivo de la celebración del décimo aniversario de creación de la misma. El recopilatorio salio en formato CD, vinilo y DVD, conteniendo este… …   Wikipedia Español

  • Supergrass — 2005 in Madrid …   Deutsch Wikipedia

  • supergrass — ► NOUN Brit. informal ▪ a police informer who implicates a large number of people …   English terms dictionary

  • Supergrass — Infobox Musical artist Name = Supergrass Background = group or band Img capt = From left to right: Gaz Coombes, Danny Goffey and Mick Quinn at Roundhouse, London, 14 March 2008 Origin = Oxford, England Genre = Alternative rock Britpop Years… …   Wikipedia

  • Supergrass Is 10 — Infobox Album | Name = Supergrass Is 10 Type = Compilation album Artist = Supergrass Released = 7 June 2004 (UK) 28 September 2004 (US) Recorded = 1994 2004 Genre = Alternative, Britpop Length = 71:18 Label = Parlophone Producer = Supergrass,… …   Wikipedia

  • supergrass — UK [ˈsuːpə(r)ˌɡrɑːs] / US [ˈsupərˌɡræs] noun [countable] Word forms supergrass : singular supergrass plural supergrasses British informal a criminal who gives information about a lot of other criminals to the police …   English dictionary

  • supergrass — n. high quality marijuana. □ Tiffany picked up some pot she called supergrass. It looks like alfalfa to me. □ The cannabis that is the richest in resin is sometimes called supergrass …   Dictionary of American slang and colloquial expressions


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.