Homo rudolfensis это:

Homo rudolfensis

Homo rudolfensis

?
± Homo rudolfensis
Homo rudolfensis
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Билатеральные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Homo rudolfensis
Латинское название
Homo rudolfensis Alexeev

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Homo rudolfensis — вымерший «старейший»[1] вид людей, представляющий переходную ступень от человека умелого к эректусам. Жили 2,5-1,9 млн. лет назад. Рост составлял 1,5-1,8 м, вес 45-80 кг. Первые останки данного вида были обнаружены в Эфиопии в 1972 году (череп KNM-ER 1470 из Кооби-Фора)[2] или Кении[3] на берегу озера Туркана (бывшее Рудольфа) в 1978 году. Вторая находка была сделана в 1991 на берегу озера Малави. Череп KNM-ER 1470 сначала относили к H. habilis, но В.П. Алексеев в 1986 г. выделил его в отдельный вид H. rudolfensis.[4][5] В.П. Алексеев обратил внимание на некоторые черты, отличающие этих гоминид от Homo habilis. Во-первых, это сравнительно больший объём мозга. У гоминида, чьи останки были найдены в Кооби-Фора, он приближался к 800 см³. А это уже, несомненно, мозг человека, а не обезьяны (Например, у шимпанзе объём мозга составляет не более 500 см³). Это признак, конечно, прогрессивный и указывает на начинавшиеся эволюционные изменения этих гоминид в сторону человека. Но челюсть у них была массивная, да и зубы крупнее, чем у H. habilis, а это уже типично архаический признак. Получается, что мозг как наиболее пластичная структура древних гоминид, начал эволюционировать раньше других органов тела, тогда как челюсть и зубы ещё как бы оставались в состоянии эволюционного покоя.

Но самое удивительное то, что у Человека рудольфского плоское лицо. Не такое плоское, как у современных людей, но всё же отличающее его от лица Homo habilis, в частности у Человека рудольфского, почти не заметны глазные валики. На примере Человека рудольфского видно, что эволюция гоминид носила отнюдь не линейный характер, а, скорее, характер ступенчатый. То есть в процессе эволюции гоминид изменялись не все органы тела в одной и той же пропорции, а органы наиболее пластичные в эволюционном плане. У древних гоминид им оказался мозг. Можно сказать, что путь развития мозга, не столько увеличение его размеров, но самое главное развитие его новых отделов, связанных с речью, логикой, абстрактным мышлением, оказался магистральным путём развития гоминид. Очевидно, мощные надглазничные валики, защищавшие мозг древних гоминид от различных повреждений мешали ему в его развитии. И они постепенно исчезали, редуцировались, хотя и выполняли важную защитную функцию. Точно так же исчезли в процессии эволюции, ещё даже до наступления стадии антропогенеза, и хвосты у высших обезьян, хотя у низших они продолжают выполнять свои функции.

При небольшом объёме мозга Homo rudolfensis обладал достаточно крупными размерами, приближаясь к размерам современного человека. Плоское лицо Homo rudolfensis наводит на мысль о близком родстве с Kenyanthropus platyops, жившего на Земле около 3 миллионов лет назад (Leakey et al., 2001).

Возраст KNM-ER 1470 — 1,85 млн. лет (согласно Дробышевскому (2004) — 1,89–1,95 млн. лет). Несмотря на то, что ER 1470 выделен в отдельный вид и является голотипом для Homo rudolfensis, его таксономический ранг остаётся неясным. Существуют четыре основные версии в отношении ER 1470, что он:

1) действительно, новый, неизвестный ранее, вид рода Homo, получивший законное имя Homo rudolfensis;

2) «истинный» Homo habilis;

3) представитель одного из родов австралопитецин — либо крупный Australopithecus africanus, либо Paranthropus;

4) представитель нового рода — Kenyanthropus rudolfensis (так считает автор находки, Мив Лики).

«В 1960-х годах многие исследователи утверждали, что Homo habilis не является законным таксоном и что окаменелости свидетельствуют о том, что H. habilis был представителем других видов. Но с открытием KNM ER 1470, признание Homo habilis стало всеобщим. Сейчас, спустя время, это кажется странным, поскольку ER 1470 сегодня, как считается, принадлежит к виду, отличному от H. habilis» (Web-каталог окаменелостей Смитсоновского института).

Крегер пишет: «Как сказано, применение термина rudolfensis к любому экземпляру является спорным, поскольку многие палеоантропологи не признают rudolfensis в качестве законного таксона. Его датировки (более ранние, предложенные некоторыми, или одновременные с habilis) делают объём его мозга предметом спора и вызывают вопросы о текущей стандартной филогении человеческой линии. Homo rudolfensis может быть первым членом рода Homo на линии к современным людям, либо он может быть более homo-подобным представителем австралопитецин, не имеющим прямого отношения к эволюции H. sapiens. Нельзя ничего утверждать наверняка в этом вопросе, за исключением того, что количество дебатов по этой проблеме будет только увеличиваться» (Web-каталог окаменелостей C. David Kreger)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Homo rudolfensis" в других словарях:

  • Homo rudolfensis — Nachbildung des Schädels von KNM ER 1470 Zeitraum Oberes Pliozän 2,5 bis 1,8 Mio. Jahre Fundorte …   Deutsch Wikipedia

  • Homo Rudolfensis — Homo rudolfensis …   Wikipédia en Français

  • Homo rudolfensis — Homo rudolfensis …   Wikipédia en Français

  • Homo rudolfensis — es una especie problemática, hasta el punto de que muchos expertos niegan su existencia. Tendría como características principales un cerebro de unos 750 centímetros cúbicos (mayor que en H. habilis), una cara y unas mandíbulas mayores que en H.… …   Enciclopedia Universal

  • Homo rudolfensis —   Homo rudolfensis Rango temporal: Gelasiense (Pleistoceno inferior) …   Wikipedia Español

  • Homo rudolfensis — Homo rudolfensis …   Wikipédia en Français

  • Homo rudolfensis — Taxobox name = Homo rudolfensis fossil range = Pliocene regnum = Animalia phylum = Chordata classis = Mammalia ordo = Primates familia = Hominidae genus = Homo species = H. rudolfensis binomial = dagger; Homo rudolfensis binomial authority =… …   Wikipedia

  • Homo rudolfensis — ( Человек рудольфский ) крупный вариант ранних Homo (по сравнению с H. habilis). Описан в 1978 г. по черепу KNM ER 1470 из Кооби Фора в Эфиопии. Сейчас известны десятки останков представителей этого вида. Найдена также нижняя челюсть в Малави,… …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • Homo habilis und Homo rudolfensis: Die ersten Menschen —   Die Australopithecinen lebten fast zwei Millionen Jahre lang als die einzigen Hominiden im östlichen und im südlichen Afrika. Sie entwickelten dabei eine der wesentlichen menschlichen Eigenschaften: den gewohnheitsmäßig aufrechten Gang. Vor… …   Universal-Lexikon

  • HOMO RUDOLFENSIS ("Человек рудольфский") — крупный вариант ранних Homo (по сравнению с H. habilis). Описан в 1978 г. по черепу KNM ER 1470 из Кооби Фора в Эфиопии. Сейчас известны десятки останков представителей этого вида. Найдена также нижняя челюсть в Малави, между Восточной и Южной… …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»