Brawn GP


Brawn GP
Brawn GP Formula One Team
Файл:Brawngplogo.png
Флаг Великобритании Brawn GP Formula One Team
База Флаг Великобритании Брэкли, Нортгемптоншир
Руководитель Флаг Великобритании Росс Браун
Технический директор Флаг Германии Йорг Цандер
Пилоты 22. Флаг Великобритании Дженсон Баттон
23. Флаг Бразилии Рубенс Баррикелло
Тест-пилоты 41. Флаг Великобритании Энтони Дэвидсон
Флаг Австрии Александр Вурц
Шасси BGP 001
Двигатель
Шины Статистика в чемпионатах мира
Дебют Австралия 2009
Гран-при (старты) 7 (7)
Кубки конструкторов 0
Чемпионы мира 0
Победы 6
Подиумы 7
Поулы 4
Быстрые круги 4
Сезон 2009 (очки) 1 (96)
Данные после Турция 2009

Brawn GP Ltd. — команда и конструктор Формулы-1. Создана 6 марта 2009 года после того, как это подтвердил Росс Браун, бывший босс команды Honda Racing F1, который купил команду у компании [1][2] в связи с уходом «Хонды» из чемпионата в декабре 2008 года. Новая команда совершила свой гоночный дебют в сезоне 2009 года, на открывшем его Гран-при Австралии 29 марта 2009, сделав победный дубль, выиграв гонку и завоевав второе место.

Команда использует свои шасси и трансмиссию, разработку которых вела ещё с 2008 года, а моторы поставляются компанией Дженсон Баттон и ветеран Формулы-1, обладатель почётного звания самого опытного пилота в истории гонок Рубенс Баррикелло.

Содержание

Начало

Команда впервые представила свою машину на трассе Сильверстоун (Великобритания) 6 марта 2009 года и 9 марта привезла свои болиды на официальные тесты на трассу «Каталунья» в Барселону, (Испания). В первый день тестов Дженсон Баттон показал 4-ое время в итоговой таблице, что вызвало повышенный интерес к команде со стороны болельщиков и журналистов. По итогам второго дня Рубенс Баррикелло занял 3-е место. Первую строчку по итогам третьего дня занял Дженсон Баттон, а на четвёртый, заключительный день испанских тестов Баррикелло и вовсе установил новый рекорд трассы, что повергло в шок таких грандов Формулы-1, как Ferrari и McLaren. По словам Фелипе Массы, он не смог бы тогда проехать круг с тем же временем в квалификационном режиме, что и Баррикелло.[3]

Сезон 2009

По итогам первой в истории квалификации (Австралия-2009, Альберт-Парк) пилоты Brawn GP сенсационно заняли первый ряд стартового поля: поул-позицию завоевал Дженсон Баттон, вторым стал Баррикелло. Итоги первого Гран-при оказались не менее сенсационными: команда в дебютной гонке расположилась на двух высших местах пьедестала.

В пятой гонке сезона, проходившей на трассе "Каталунья Монтмелло" в Барселоне, команда вновь добилась максимального результата. Гонщик команды Дженсон Баттон выиграл квалификацию, а затем и гонку[4]. Его напарник Рубенс Баррикелло, стартовавший с третьего места на стартовом поле, пришел к финишу вторым[4], установив при этом лучший круг в гонке[5]. Шестая гонка, проходившая в Монако, вновь принесла два призовых места гонщикам команды. Опять на первом месте оказался Баттон, а на втором Баррикелло.

Спонсоры

Болид Brawn GP с логотипом «Терминатора» на заднем антикрыле и логотипами Virgin и MIG

Первым спонсором стала британская компания Henri Lloyd, специализирующаяся на выпуске одежды, также она стала официальным поставщиком одежды и обуви для гонщиков и обслуживающего персонала.[6] Вторым спонсором стала группа компаний Virgin,[7] третьим швейцарский брокер M I G Investments [8]

Во время Гран-при Испании на болидах Brawn GP появилась реклама очередной серии фильма из цикла «Терминатор», носящая название «Да придет спаситель»[9].

Результаты в сезоне 2009

Шасси Двигатель Шины Пилоты Флаг Австралии Флаг Малайзии Флаг Китая Флаг Бахрейна Флаг Испании Флаг Монако Флаг Турции Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Венгрии Флаг ЕС Флаг Бельгии Флаг Италии Флаг Сингапура Флаг Японии Флаг Бразилии Флаг ОАЭ Очки КК
BGP 001 Mercedes
FO 108W
B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 96 1
Дженсон Баттон 1 1 3 1 1 1 1
Рубенс Баррикелло 2 5 4 5 2 2 сход

Примечания

Ссылки