Специалист (компьютер)

Специалист (компьютер)
Специалист
Тип Домашний компьютер
Выпущен 1987
Процессор КР580ИК80А либо КР580ВМ80А
Память ОЗУ — 32/48 КБ, ПЗУ — 2-12 КБ
ОС Монитор
Обложка журнала «Моделист-конструктор» № 2/1987

«Специалист» — любительский 8-разрядный микрокомпьютер. Разработан в 1985 году А. Ф. Волковым, г. Днепродзержинск Днепропетровской области (изначально компьютер назывался «Фахівець-85»). Схема и описание компьютера были опубликованы в журнале «Моделист-Конструктор» в 1987 году.

Содержание

Технические характеристики

  • Процессор: КР580ИК80А либо КР580ВМ80А (аналог i8080) на тактовой частоте 2 МГц
  • Память: ОЗУ — 32/48 КБ, ПЗУ — 2-12 КБ
  • Устройство вывода: бытовой телевизор
  • Режимы отображения: чёрно-белый графический 384 × 256 точек (текстовый 25 строк по 64 символа выводит ПЗУ)
  • Клавиатура: 72+2 клавиш (в оригинале — плёночная)
  • Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
  • Питание: блок питания от 220В, на выходе: +12В, +5В (1А), −5В, потребляемая мощность — 10 Вт

Программное обеспечение

Журнал "Моделист-Конструктор", на начальном этапе, был основным связующим звеном между пользователями компьютера на всей территории СССР. В нём были опубликованы шестнадцатеричные дампы системного программного обеспечения: Загрузчик, Монитор, Бейсика, дампы прикладного программного обеспечения, и оригинальные игры, написанные для компьютера «Специалист». Но редакция журнала не могла восполнить весь интерес к компьютеру со стороны пользователей, и впоследствии большая часть программного обеспечения распространялась через клуб любителей - энтузиастов в крупных городах и через кооперативы. Так как в отличие от Радио 86РК у «Специалиста» был только графический режим экрана, было много графических игрушек и программ. Наряду с оригинальным программным обеспечением, ряд программ были адаптированы с машин Микро-80, Радио 86РК, УКНЦ, ZX-Spectrum, MSX. С выходом «Орион-128», интерес к компьютеру «Специалист» начала угасать, впоследствии основная доля игрового программного обеспечения была перенесена на «Орион-128».

Ряд самых известных, оригинальных, игр для компьютера «Специалист»: ZOO, Погоня, Душман, Sky Scrapper, Saboteour. Из-за ограничений в размере оперативной памяти - 48 килобайт, и затруднения разработки с использованием сохранения на магнитной ленте в базовом варианте, игр - использующих максимально графические возможности компьютера было не много, значительное число составляли клоны и вариации оригинального Тетриса (на этом компьютере их самое большое число), Питона, Pacman.

Для компьютера было написано очень много собственных вариантов управляющих программ "Монитор" и загрузчиков (самое большое их число на этом компьютере из всех советских машин, которые зачастую были не совместимы с базовой моделью), загрузчик для CP/M, который не имел практического использования без подключения дисковода, несколько текстовых редакторов, имеющих в основе редактор "Микрон", несколько музыкальных редакторов, в том числе с применением недокументированных возможностей процессора, синтезатор речи, несколько графических редакторов, достаточно мощные программы-отладчики и дизассемблеры, программы для трассировки плат и прочие программы для практических целей радиолюбителей.

Языки программирования для компьютера «Специалист»: Ассемблер, Форт (FORTH-83), Паскаль (Паскаль-ЛС), C (Best-C), Бейсик (всевозможные вариации, начиная от простого интерпретатора с Микро-80 и заканчивая поддержкой формата с MSX).

Модификации и клоны

Все выпускавшиеся серийные аналоги были полностью аппаратно совместимы с базовой моделью. Наиболее известный аналог — ПК «Лик».

Лик

Технические характеристики:

  • Процессор: КР580ИК80А либо КР580ВМ80А (аналог i8080) на тактовой частоте 2 МГц
  • Память: ОЗУ — 48 КБ, ПЗУ — 2-12 КБ
  • Устройство вывода: бытовой телевизор
  • Режимы отображения: чёрно-белый графический 384 × 256 точек (текстовый 25 строк по 64 символа выводит ПЗУ)
  • Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
  • Плотность записа на магнитную ленту - 32бт/мм;
  • Начало выпуска - 1989, г.Черновцы


«Лик» незначительно отличался от основной модели:

  • Изменена раскладка клавиатуры
  • Своя программа «Монитор-1М», облегчающая отладку программ, но имеющая отличия в формате сохранения данных на кассете
  • Различия в схемотехнике

Заводской вариант был собран в пластиковом корпусе и имел дешёвую и очень неудобную (набирать текст «вслепую» на ней невозможно) мембранную клавиатуру. На задней стенке имелся 3-х рядный разъём расширения, низкочастотный выход на монитор (телевизор) и гнездо для подключения магнитофона.

В комплект поставки компьютера входил набор оригинального программного обеспечения, который был записан на кассете: Четыре игры - «Реверси», «Питон», «Подводная Атака» (на Basic-Лик) и «Шахматы», причём последняя работала только в "текстовом" режиме; Интерпретатор BASIC - Basic-Лик, Компилятор Ассемблера и он же текстовый редактор - "Микрон". Дизассемблер был уже встроен в «Монитор» и вызывался горячей клавишей; Каталогизатор данных на кассете; Управляющая программа "Монитор-1М", которая загружалась по сбросу и была актуальная для вариантов с одной микросхемой ПЗУ.

Так как микросхемы ПЗУ были в то время достаточно дорогими, выпускалось несколько вариантов компьютера. В простейшем (самом дешёвом) варианте устанавливалась одна микросхема с «Загрузчиком». После включения компьютера пользователь загружал «Монитор» с магнитофона и только после этого компьютером можно было пользоваться. Второй вариант имел уже две микросхемы ПЗУ с полноценным «Монитором» и компьютер был готов к работе сразу после включения. Третий вариант имел пять микросхем, три из них хранили интерпретатор языка BASIC. При подаче соответствующей команды он загружался в основную память из ПЗУ, а не с магнитофона.

Специалист MX

В 1991 году появилась новая версия компьютера — Специалист_MX. Основные отличия модели:

  • применен Контроллер цвета с поддержкой 16-ти цветов на отдельным ОЗУ на 8хК565РУ6
  • Контроллер НГМД на базе БИС КР1818ВГ93 — поддерживает до двух НГМД 360/720 КБ
  • квазидиск от 64 до 512 кБ (не считая основного ОЗУ 64 кБ) на К565РУ3(5,6,7)
  • ПЗУ до 48 кБ на К573РФ2(4,5,6)
  • таймер КР580ВИ53 для вывода звука
  • порт программатора/принтера на КР580ВВ55
  • возможность подключения до 7 внешних устройств

Эрик

В журнале «Радиолюбитель» 4/94 была опубликована схема компьютера «Эрик», разработанного на основе схемы «Специалиста», и программно совместимого с ним. В отличие от оригинала, он использовал процессор Z80A на частоте 4 МГц, имел ОЗУ 64 КБ и ПЗУ 64 КБ, цветной графический режим (384×256, одновременное отображение 4 цветов из 8 доступных), контроллер дисковода. Компьютер не получил популярности. Среди вероятных причин — позднее появление, отсутствие нового ПО, наличие большого количества других компьютеров этого класса, поддержанных ПО. Кроме того, возникла несовместимость ПО, признанная самим автором компьютера.

Другие модели

Незначительно отличались от обычного варианта компьютера модели:

Помимо перечисленных вариантов, в RAMFOS, описывается процесс модификации обычного варианта компьютера до «Специалиста_МХ».

В 1988 году в Омском Авиационном Техникуме был разработан и производился компьютер «Радуга», созданный на основе «Специалиста».

Предшествовал появлению «Специалиста» малосерийный ПК под названием «010-Дон»[источник не указан 334 дня], также на базе отечественного аналога 8080, имевший в поставке аудиокассету с «Монитором», Бейсиком и написанной на Бейсике программой «Тест», причем на фоне голоса диктора, объявлявшего перед пилот-тоном названия программ, отчетливо звучат громкие посторонние голоса сотрудников завода, обсуждающих личные вопросы. В ПЗУ «Дон» имел только начальный загрузчик, позволяющий загрузить монитор, имел мембранную клавиатуру, чёрно-белый видеоадаптер со шрифтами только верхнего регистра, состоял из одной платы с установленным минимумом ОЗУ (кроме этого, имел ещё 3 DIP-разъема для расширения), аппаратная конфигурация отдельных экземпляров могла зачастую очень различаться, что говорит о предварительном характере производства. «Монитор» и Бейсик крайне примитивны, «Тест» начинался с рекламы «Персональный компьютер „Специалист“ готовится к выпуску объединением „Гранит“…» и т. п., далее шла очень медлительная векторная графическая демосцена, включающая рисование многоугольников. Уже при существовании «Специалиста» Land был адаптирован и под «Дон», потеряв цветную графику. Несколько экземпляров «Дона» успешно эксплуатировались в КЮТ «Эра» при заводе «Авангард» в Москве, где с их помощью проводилось первичное обучение детей основам программирования. «Дон», в силу особенностей выбранной модуляции, позволял путем набора в Бейсике строк вида REM AAAAAAAAA REM AZAZAZAZAZAZ и т. п. писать «программу», которая при сохранении на кассету представляла собой музыку.

Эмуляторы

Публикации

  • Волков А. «Ваш помощник — компьютер». — журнал Моделист-Конструктор, 1987, № 2,3,5,6,7.
  • Ложкин О. Персональный компьютер «Эрик». — журнал Радиолюбитель, 1994, № 4, стр.9-12. [1]

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Специалист (компьютер)" в других словарях:

  • Специалист — Специалист  работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования. Специалист (дипломированный специалист)  квалификация, приобретаемая студентом …   Википедия

  • КОМПЬЮТЕР — [англ. computer < лат. computare считать, вычислять] инф. электронная вычислительная машина (ЭВМ), действующая по определенной программе и обрабатывающая в короткие сроки большие объемы информации (ИНФОРМАЦИЯ). Словарь иностранных слов. Комлев… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Компьютер... вызывает ощущение, что (он) живое существо —    программа, использующая реакции собеседника для построения своих вопросов, действительно вызывает такое ощущение; эффект описан в 1967 году Дж.Вейценбаумом (программа Элиза ), позже неоднократно воспроизводился:    ஐ ... обнаружилось, что… …   Мир Лема - словарь и путеводитель

  • Лик (компьютер) — Специалист (компьютер) Тип Домашний компьютер Выпущен 1987 Выпускался по Процессор КР580ИК80А либо КР580ВМ80А Память ОЗУ 32/48 КБ, ПЗУ 2 12 КБ ОС Монитор …   Википедия

  • Эрик (компьютер) — Специалист (компьютер) Тип Домашний компьютер Выпущен 1987 Выпускался по Процессор КР580ИК80А либо КР580ВМ80А Память ОЗУ 32/48 КБ, ПЗУ 2 12 КБ ОС Монитор …   Википедия

  • Веста (компьютер) — Компьютер Веста ПК8000 ПК8000 («Сура», «Веста», «Хобби») советский 8 разрядный бытовой персональный компьютер. Изначально «Сура» разрабатывалась на Пензенском заводе Вычислительных Электронных Машин («ВЭМ», в настоящее время ПО «ЭВТ»). Прототипом …   Википедия

  • Игровой компьютер «Символ» — Компьютер «Символ» Игровой компьютер «Символ»  советский 8 разрядный бытовой компьютер, клон ZX Spectrum. Производился на «Пензенском радиозаводе» в Пензе небольшими партиями с …   Википедия

  • Радуга (компьютер) — У этого термина существуют и другие значения, см. Радуга (значения). «Радуга»  8 разрядный персональный компьютер. Разработан и производился в Омском авиационном техникуме имени Н.Е. Жуковского в 1988 году. Создан на базе любительского ПК… …   Википедия

  • Агат (компьютер) — У этого термина существуют и другие значения, см. Агат (значения). «Агат»  первый советский серийный универсальный 8 разрядный персональный компьют …   Википедия

  • Аналоговый компьютер — Запрос «АВМ» перенаправляется сюда; для просмотра других значений см. АВМ (значения). Аналоговый компьютер  аналоговая вычислительная машина (АВМ), которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических переменных (скорость,… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Специалист (компьютер)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»