- Фотометрическое титрование
-
Фотометрическое титрование — группа методов объемного (титриметрического) анализа, в которых конечная точка титрования определяется по изменению оптической плотности раствора в ходе химической реакции между титрантом и титруемым веществом.
Спектрофотометрическое титрование позволяет быстро, точно и просто выполнять анализ. Относительная ошибка определения - менее 0,1 %. Можно титровать с достаточной точностью разбавленные растворы (10−5 моль). При фотометрии используют все многообразие аналитических реакций: кислотно-основные, осаждения, комплексообразования и прочие.
Различают 3 варианта фотометрического титрования:
- титрование без индикатора;
- титрование с индикатором.
Если хотя бы один из компонентов реакции окрашен, то титрование в видимой части спектра можно проводить без индикатора. В этом случае кривые титрования прямолинейны и за конечную точку принимается точка излома. Если ни один компонент реакции не окрашен, то применяют цветной индикатор, изменяющий окраску вблизи точки эквивалентности. При этом кривые титрования нелинейны, и за конечную точку принимают точку перегиба
Литература
См. также
Ссылки
- http://www.anchem.ru Портал химиков-аналитиков/
- Аналитическая химия Гипертекстовое учебное пособие.
- Химическая энциклопедия
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Добавить иллюстрации.
- Викифицировать статью.
- Воспользоваться подсказкой и установить ссылки из других статей Википедии.
- Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
Категория:- Аналитическая химия
Wikimedia Foundation. 2010.