Дюссельдорф-Альтштадт

Дюссельдорф-Альтштадт

Альтштадт («Старый город»; нем. Altstadt) — исторический центр Дюссельдорфа. Здесь сосредоточены многие важные достопримечательности и практически каждая улица чем-либо известна или знаменита.

Рейнская набережная (на переднем плане — северный въезд в Рейнский тоннель), Дюссельдорф
Дюссельдорф - панорама Дюссельдорф-Альтштадт (вид из Оберкасселя)
Дюссельдорф - панорама Дюссельдорф-Альтштадт (вид из Оберкасселя)

Содержание

Улицы, площади и их достопримечательности

Akademiestraße (улица Академии)

Свое современное название улица получила, вероятнее всего, в 1782 году, поскольку именно с этого года здесь размещалась Академия искусств (по 1810 год). Академия в Дюссельдорфе была основана немного раньше, в 1762 году и утверждена официально курфюрстом Карлом Теодором в 1777 году.

Дворец Хонтхайм (довоенное изображение)

Улица в самых первых документах именовалась «восьмая у стены» (имелась в виду крепостная стена первого укрепленного поселения). В 1710 году она была переименована в Комиссариаттштрассе, поскольку здесь Маттео Альберти (Matteo Alberti), тогдашним главным директором строительных работ при курфюрсте Иоанне Вильгельме (Johann Wilhelm), было выстроено здание горного Генерального военного комиссариата. Потом на улице построили и дворец Хонтхайм (Hontheim). Оба здания выходили своими задними дворами к тогдашней гавани Дюссельдорфа и смыкались между собой. Позже здесь была размещена Академия искусств и улица получила название «улицы Академии». К сожалению, здание Академии не сохранилось, поскольку было разрушено в ходе Второй мировой войны.

Новая застройка 1992 года на западной (нечетной) стороне улицы в сущности соответствует старой линии фасадов зданий. В настоящее время улица вымощена булыжником и имеет одностороннее движение (от Рейна).

Под домом № 1 находится подземная четырехэтажная автомобильная стоянка. Сюда можно попасть с подземной автострады, идущей вдоль Рейна под Альштадтом. Глубина первого этажа ниже уровня воды в реке. Здесь же рядом, на входе в улицу (со стороны старой гавани) установлен скульптурный памятник еврейской девочке, погибшей в фашистском концлагере.

В доме номер 3 выставлены произведения различных видов изобразительного искусства под общим названием «Галерея для модерна и современного искусства». Её владелец — Карл Хайнц Рёрих (Karl Heinz Röhrich).

улица Академии
Вид на улицу со стороны Рейна
Западная (нечётная) сторона улицы
Магазинчик для коллекционеров
улица Академии, 4

Строгое красивое старинное здание № 4 полностью занимают структуры одного из главных учреждений мэрии города (Hauptamt). Вход в него возможен только через здание № 2.

Пекарня дома № 8 была основана Aug. Buschmann в 1846 году. Она работает до сих пор и в настоящее время принадлежит Андреасу Бушману (Andreas Buschmann).

На первом этаже дома № 20 находится известный в городе небольшой магазинчик оригинальной дюссельдорфской горчицы. Ее наиболее известные сорта: «Düsseldorfes Radschläger Senf», «1726 ABB» и «Original LöWensenf».

улица Академии
Дом номер 6. Пивной бар
Дом номер 8. Пекарня
Дом номер 18. Испанский ресторан

Altestadt (улица «Старый город»)

Вид на улицу Альтештадт со стороны набережной Рейна (художник Ритценхофен, XIX век)
Часовня св. Иосифа

Расположена между «Замковой набережной» (Schloßufer) и «Переулком урсулинок» (Ursulinengasse).

При устройстве первого городского ядра Дюссельдорфа сформировались и его старейшие улицы: «Улица торговцов» (Krämerstraße), «Переулок поставок» (Liefergasse), улица «Старый город» (Altestadt) и «Площадь Штифта» (Stiftsplatz). Они упоминаются ещё в документах 1636 года. Граница улицы «Старый город» несколько изменилась в 1706 году, когда она была состыкована с «Улицей Ратингена» (Ratinger Straße), продолжающую улицу «Старый город» в направлении города Ратинген.

В настоящее время южная (нечетная) сторона улицы от «Площади Штифта» (современной церкви св. Ламбертуса) застроена жилыми зданиями, на первых этажах которых устроены магазины и другие коммерческие структуры, а северная (чётная) сторона улицы в некоторой степени сохранила свои старинные архитектурные особенности.

Наиболее интересным зданием улицы считается № 2, которое объединяет современную часовню св. Иосифа и больничный комплекс св. Терезии. Первоначально в 1639 году на этом месте орденом кармелиток был основан женский монастырь.

Роспись купола часовни св. Иосифа

Он размещался в одном небольшом помещении и, по мере роста числа монахинь, приобретались соседние постройки. Но и их оказалось недостаточно, поэтому в начале XVIII века было принято решение о постройке монастыря с часовней, которые были полностью возведены в 17121716 годах. Часовня св. Иосифа Обручника была богато украшена настенными изображениями и скульптурами.

Одновременно при монастыре была открыта социальная больница. И это позволило ему в 1802 году сохраниться, хотя все остальные монастыри города были закрыты.

Альтештадт 2

В 1852 году монастырь переходит в ведение католического сестричества Св. Креста. Катастрофой стал 1943 год, когда в результате бомбардировок монастырь и часовня были практически полностью разрушены. Остались только стены и кованые железные решетки. К 1950 году здания были заново отстроены и в 90-е годы отреставрированы в стиле барокко.

Благодаря новым росписям свода работы инсбрукского профессора живописи Вольфрама Кёберля (Wolfram Köberl), часовня вновь стала драгоценностью старой части города.

Достопримечательностями часовни являются:

  • входной портал часовни;
  • особенность архитектуры — круговой план;
  • литургические сосуды и предметы четырёх столетий;
  • роспись потолков, например среднего купола с изображением Вознесения Господня и святыми;
  • место погребения св. Эмилии Шнайдер (Emilia Schneider), — одной из сестер Св. Креста.
  • и еще много интересных особенностей часовни св. Иосифа и больницы св. Терезии.

Andreasstraße (улица Андрея)

Расположена между переулком Mertensgasse и Hunrückenstraße. Берет свое начало с первого расширения Дюссельдорфа в 1384 году. Современное название получила при строительстве на ней католической церкви св. ап. Андрея (1629 год).

Berger Straße (улица Бергер)

Расположена между улицей Rheinstraße и площадью Karlplatz. Названа в 1478 году. Возникла во время расширения города в 1384 году.

Bolkerstraße (улица Больке)

Расположена между площадью Marktplatz и аллеей Heinrich-Heine-Allee. Впервые упоминается под 1417 годом. Улица образовалась в результате расширения города в 1384 году и сохранила фамилию первых ее жителей: Хеннекена Больке (Henneken Bolke, 1398) и Иоанна Больке (Johan Bolke, 1408). Со временем улица стала одной из главнейших торговых в Дюссельдорфе. В последние десятилетия здесь становится все больше и больше гастрономических и пивных заведений, поэтому улица Больке считается одной из главных составляющих так называемой «длиннейшей пивной стойки Европы», каковой и является Дюссельдорф.

Бургплац


Простирается от набережной Schloßufer до Bolkerstraße. Ее название историческое. На этом месте располагалась первая крепость Дюссельдорфа, в которой была резиденция Графов фон Берг (Grafen von Berg). Позже крепость использовалась герцогами и курфюрстами. Катастрофически сильный пожар 1872 года уничтожил большую часть зданий. От тех дней осталась лишь замковая башня (Schloßturm), в настоящее время являющаяся одним из символов Дюссельдорфа. Во время второй мировой войны здания, ограничивающие площадь с востока, были уничтожены. Современный вид площадь приобрела в 1994-95 годах, после проведения крупных реставрационных работ.

Eiskellerberg

Расположена между улицей Eiskellerstraße и переулком Mühlengasse.

Eiskellerstraße

Расположена между улицами Fritz-Roeber-Straße и Reuterkaserne. Название происходит от подвалов некогда здесь расположенного бастиона Elisabeth Augusta, в которых находился ледник княжеского двора.

Flinger Straße

Расположена между улицей Berger Straße и аллеей Heinrich-Heine-Allee.

Fritz-Roeber-Straße

Grabbeplatz

Grabenstraße

Hafenstraße

Heinrich-Heine-Allee

Hofgartenrampe

Hunsrückenstraße

Josef-Wimmer-Gasse

Kapuzinergasse

Karlplatz

Kasernenstraße

Kay-und-Lore-Lorentz-Platz

Kurze Straße

Lambertusstraße

Liefergasse

Marktplatz

Marktstraße

Mertensgasse

Mittelstraße

Mühlengasse

Mühlenstraße

Müller-Schlösser-Gasse

Mutter-Ey-Straße

Neubrückstraße

Neustraße

Opernpassage

Paul-Klee-Platz

Rathausufer

Ratinger Mauer

Ratinger Straße

Reuterkaserne

Rheinort

Rheinstraße

Ritterstraße

Schloßufer

Schneider-Wibbel-Gasse

Stiftsplatz

Ursulinengasse

Wallstraße

Zollstraße

Литература

  1. Der Atlas 3 am Rhein (Krefeld, Düsseldorf, Neuss), M-b 1:20 000, 2006
  2. Die Düsseldorfer Altstadt. Theo Lücker. Verlag der Goethe-Buchhandlung, Düsseldorf, 1 und 2 Bände, 1985
  3. Düsseldorf. Sonja Schürmann. DuMont Buchverlag Köln,1988
  4. Hermann Kleinfeld. Düsseldorfs Straßen und ihre Benennung, Grupello Verlag, 1996
  5. Jörg Heimeshoff. Denkmalgeschützte Häuser in Düsseldorf. Nobel, 2001.
  6. Karl H. Neidhöfer. Düsseldorf. Srtraßennamen und ihre Geschichte. Droste Verlag, 1979.
  7. Sr. G. M. Amian. St. Josefkapelle in der Düsseldorfer Altstadt. Проспект-путеводитель по часовне св. Иосифа в Альтштадте Дюссельдорфа. Издание Дочерей Святого Креста, 2008. Яз. нем.
  8. Steine sprechen. Kleiner Wegweiser durch die Düsseldorfer Altstadt. Theo Lücker. Düsseldorf, 1977



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Дюссельдорф-Альтштадт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»