Фаэтон (планета)

Фаэтон (планета)

Фаэтон, или планета Ольберса — название гипотетической планеты, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.

Содержание

История поисков

В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса — Боде). Однако в этой последовательности было одно «незанятое» место — отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.

В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса—Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).

После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту.

В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. По одной из гипотез она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера. То есть планета была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера.

Однако последующее изучение астероидов показало, что эта гипотеза, скорее всего, неверна[1]. Расчёты, сделанные для того, чтобы определить, как двигались астероиды в прошлом, показали, что они никогда не были частью одной планеты[1]. Аргументом является малая суммарная масса астероидов, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Таким образом, Главный пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов[1].

Гипотезы разрушения планеты

  1. Попадание в планету крупного астероида.
    (−) Спорный момент гипотезы: Попадание крупного астероида в планету земной группы приведёт к её разрушению и образованию пояса астероидов — это утверждение является предметом споров. Например основная теория образования Луны базируется на противоположном утверждении, что столкновение не может полностью разрушить планету.
    (−) Недостатки гипотезы: Не объясняет куда делась остальная масса планеты, ведь масса всех астероидов в поясе составляет всего 4 % от массы Луны, что явно маловато для планеты.
  2. Разрушение приливными силами массивного тела.
    (+) Достоинства гипотезы: Действительно, тела могут быть разорваны приливными силами более крупных тел.
    (−) Недостатки гипотезы: Вблизи пояса астероидов есть только Юпитер, но его приливных сил недостаточно, чтобы разорвать любую планету, будь она на орбите в поясе астероидов. Однако допустимо существование в прошлом некой другой планеты-гиганта (в формировавшейся Солнечной системе было до ста планет). Не объясняется куда делась остальная масса разрушившейся планеты.
  3. Планета изначально не сформировалась, а пояс астероидов это остаток протопланетного диска.
    (+) Достоинства гипотезы: Не надо искать недостающую массу разрушившейся планеты.
    (−) Недостатки гипотезы: Не объясняют откуда взялись крупные, средние и мелкие астероиды в протопланетном диске, изначально состоящем из пыли и газа.
  4. Планета вошла в резонанс с собственным крупным спутником — спутник затормозил вращение планеты вокруг собственной оси, планета оказалась повёрнута к спутнику одной стороной (спутник тоже затормозился и оказался повёрнут к планете одной стороной), в результате металлическое ядро планеты стало смещаться в сторону спутника и разрушило мантию планеты. Разрушенная мантия раздробилась на астероиды, большая часть которых упали на Солнце, другие планеты и спутники планет, часть перешла на орбиты вокруг планет и стали спутниками, часть сформировали пояс астероидов. Ядро планеты вместе с крупным спутником стали падать на Солнце, крупный спутник по спирали стал удаляться от ядра. При пролёте мимо Земли крупный спутник перешёл на орбиту вокруг Земли и стал Луной. Ядро планеты затормозилось в гравитационном поле Земли и Венеры и стало планетой Меркурий.
    (+) Достоинства гипотезы: Объясняется куда делась недостающая масса планеты, объясняется как сформировался пояс астероидов, объясняется происхождение Луны, объясняется происхождение Меркурия, объясняется высокий момент инерции у Луны.
    (−) Недостатки гипотезы: Не ясно как у планеты сформировался столь крупный спутник. Теория имеет огромное количество не поддающихся проверке допущений.

Фаэтон в научной фантастике

Гипотеза о существовании Фаэтона часто используется в научной фантастике. Как правило, предполагается, что на Фаэтоне существовали разумные существа, которые своими действиями вызвали разрушение планеты.

Гипотезы разрушения планеты в фантастике:

  1. Планета разрушилась под действием гравитационных полей более массивных космических тел.
    Такая гипотеза выдвинута в романах Георгия Мартынова «Звездоплаватели» и «Гость из бездны». Фаэтон оказался на пути какого-то сверхплотного тела, падавшего на Солнце. Орбита Фаэтона начала рывками вытягиваться в сторону Юпитера, и всё закончилось глобальной катастрофой. Но обитатели злосчастной планеты успели отправиться на своих звездолётах прочь, а затем обосновались в системе Веги.
    В рассказе Александра Левина «Гибель Фаэтона» представлена гипотеза формирования Солнечной системы. У ближайшего к Солнцу гиганта — Фаэтона — распалась сложная и неустойчивая система спутников. Они стали внутренними планетами. Ядро повреждённого силами гравитации Фаэтона — это планета Уран — единственная из всех околосолнечных, которая вращается «лёжа на боку» — то есть собственная ось вращения Урана почти лежит в плоскости орбиты планеты.
  2. Планету Фаэтон разрушили её обитатели.
    Эта версия лежит в основе романов Александра Казанцева «Фаэты» и Михаила Чернолусского «Фаэтон», повестей Олеся Бердника «Катастрофа» и «Стріла часу» (рус. Стрела времени) и Константина Брендючкова «Последний ангел», Николая Руденко «Сын Солнца — Фаэтон», рассказа Георгия Шаха «Гибель Фаэтона».

См. также

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фаэтон (планета)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фаэтон (планета)" в других словарях:

  • Фаэтон — Рубенс. Падение Фаэтона, 1604 1605 У этого термина существуют и другие значения, см. Фаэтон (значения) …   Википедия

  • Планета Ольберса — Фаэтон, или планета Ольберса название гипотетической планеты, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов. В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных… …   Википедия

  • ФАЭТОН (малая планета) — ФАЭТОН (латинское название Phaethon, код 1983 TB), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 3200, Аполлон (см. АПОЛЛОНЫ). Среднее расстояние до Солнца 1,27 а. е. (190,2 млн км), эксцентриситет орбиты 0,8900, наклон к плоскости эклиптики 22,2°.… …   Энциклопедический словарь

  • Фаэтон (значения) — Фаэтон Фаэтон в греческой мифологии сын Гелиоса. Фаэтон гипотетическая планета между Марсом и Юпитером. Фаэтон астероид в Солнечной системе. Фаэтон конная коляска с открывающимся верхом. Фаэтон тип автомобильного кузова. Фаэтоны семейство из… …   Википедия

  • ФАЭТОН (гипотетическая планета) — ФАЭТОН, наименование гипотетической планеты Солнечной системы, якобы распавшейся на рои малых планет (астероидов). Сторонники гипотизы считали, что Фаэтон по массе не уступала Марсу и обращалась вокруг Солнца на расстоянии 2,8 а. е. (между Марсом …   Энциклопедический словарь

  • Планета — У этого термина существуют и другие значения, см. Планета (значения) …   Википедия

  • Фаэтон — а; м. [франц. phaéton] 1. В древнегреческой мифологии: колесница сына бога солнца Гелиоса (из за неумения управлять огненной колесницей отца, едва не устроил всемирный пожар, за что Зевс наказал его смертью от молнии). 2. Конная коляска с… …   Энциклопедический словарь

  • фаэтон — а; м. [франц. phaéton] 1. В древнегреческой мифологии: колесница сына бога солнца Гелиоса (из за неумения управлять огненной колесницей отца, едва не устроил всемирный пожар, за что Зевс наказал его смертью от молнии). 2. Конная коляска с… …   Энциклопедический словарь

  • Фаэтон — Гипотетическая десятая планета Солнечной системы, которая согласно гипотезе основателя Эфирийского общества, контактёра Джорджа Кинга после взрыва превратилась в пояс астероидов. E. Phaeton; Maldek, Clarion D. Phaethon …   Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках

  • фаэтон — а; м. (франц. phaéton) см. тж. фаэтончик, фаэтонный 1) В древнегреческой мифологии: колесница сына бога солнца Гелиоса (из за неумения управлять огненной колесницей отца, едва не устроил всемирный пожар, за что Зевс наказал его смертью от молнии) …   Словарь многих выражений

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»