Пан или пропал (фильм)


Пан или пропал (фильм)
Пан или пропал
Изображение:panilipropal.jpg
Кадр из заставки
Жанр

Комедия, детектив

Продюсер

Сергей Жигунов

Режиссёр

Алексей Зернов

Сценарист

Алексей Зернов
Иван Попов

В главных ролях

Елена Сафонова
Лариса Удовиченко
Виталий Соломин
Сергей Жигунов
Максим Суханов
Сергей Никоненко
Николай Фоменко
Валентин Смирнитский

Страна

Россия Россия

Телеканал

РТР Флаг России

На экранах

с 9 марта 2004
по апрель 2004

Число серий

16 (телеверсия)
12 (режиссёрская версия)

IMDb

ID 0155363

«Пан или пропал»российский комедийный детективный телесериал, снятый по мотивам романа польской писательницы Иоанны Хмелевской «Всё красное». Производство студии «Пеликан».

Содержание

Сюжет

Действие фильма происходит в Дании во время Рождественских праздников. На пригородную виллу под Копенгагеном в небольшой посёлок Аллеред в гости к своей соотечественнице Алиции Хансен прибывают многочисленные друзья и родственники. В первый же вечер происходит загадочное убийство: один из гостей заколот подаренным хозяйке шаманским гарпуном. Вся полиция поднята на ноги, но таинствнный и неуловимый преступник с маниакальным упорством продолжает покушаться на жизнь гостей.

Как всегда у Хмелевской, трагическое и комическое идут в сюжете рука об руку. Следствие поручено вести инспектору Мульдгорду, не знающему польского языка. Зато он знает старославянский, и его попытки изъясняться на этом мёртвом языке создают множество комических ситуаций.

Прочие герои, на жизнь которых совершено покушение, в итоге только ранены, а зрителя ожидает совершенно неожиданная развязка.

История создания

Фильм начали снимать ещё в конце 90-х годов, но из-за финансовых проблем его удалось завершить только в 2003 году. Телевизионная премьера состоялась в марте - апреле 2004.

Создатели фильма, в том числе продюсер Сергей Жигунов и сценарист и режиссёр Алексей Зернов учли тот факт, что за почти 30 лет с момента выхода книги (1974) мир сильно изменился. Поэтому при написании сценария в сюжет были внесены некоторые изменения, свидетельствующие о том, что действие происходит в конце ХХ века.[1] Есть в фильме и некоторые признаки гротеска, однако не в той степени, как в экранизации другой книги Хмелевской — «Что сказал покойник».

Награды и номинации

В 2004 году последняя киноработа Виталия Соломина была посмертно отмечена премией «ТЭФИ» в категории «За лучшую мужскую роль в телевизионном фильме/сериале».

Факты

В ролях

Съёмочная группа

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пан или пропал (фильм)" в других словарях: