Кокошин, Андрей Афанасьевич

Кокошин, Андрей Афанасьевич
Андрей Афанасьевич Кокошин
Андрей Афанасьевич Кокошин
Флаг
6-й Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
3 марта 1998 года — 10 сентября 1998 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Иван Петрович Рыбкин
Преемник: Николай Николаевич Бордюжа
 
Рождение: 26 октября 1945(1945-10-26) (67 лет)
Москва, СССР
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Орден «Знак Почёта»
Орден «Содружество»
[1]
Премия Ленинского комсомола — 1976
Почётная грамота Президента Российской Федерации

Андрей Афанасьевич Коко́шин (р. 1945) — российский государственный деятель, учёный-политолог; действительный член Российской академии наук; депутат Государственной думы РФ 3-го, 4-го и 5-го созывов. Специалист в области военно-политических, социально-экономических и технологических аспектов международной и национальной безопасности.

Содержание

Образование и научная карьера

Родился в семье офицера-фронтовика, участника Парада Победы. Начал трудовой путь токарем в Опытном конструкторском бюро А. С. Яковлева МАП СССР. В 1969 окончил факультет приборостроения МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «радиоэлектронные устройства». В 1972 окончил аспирантуру Института США и Канады АН СССР. В 1974—1991 занимал должности младшего научного сотрудника, учёного секретаря, заведующего отделом, заместителя директора Института США и Канады, долгое время возглавлял отдел военно-политических исследований. В 1980-е гг. являлся одним из экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между США и СССР.

В 1980-е годы под руководством вице-президента АН СССР Е. П. Велихова, ведавшего оборонной проблематикой в советской Академии наук, активно занимался разработкой проблем обеспечения стратегической стабильности, концепции и программ «асимметричного ответа» на «Стратегическую оборонную иницитативу» (СОИ) Президента США Рональда Рейгана. Велихов, Кокошин и их коллеги разработали и обосновали комплекс мер по сравнительно менее дорогостоящим средствам ответа Советского Союза на американскую СОИ для обеспечения общего военно-стратегического равновесия СССР-США[2].

С 2003 декан факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1987 по Отделению экономики (мировая экономика, международные отношения), академик РАН с 25 мая 2006 (по Отделению общественных наук РАН).

В 1998—1999 исполнял обязанности вице-президента РАН — отвечал за исследования РАН в области национальной безопасности. С 14 декабря 2009 — академик-секретарь Отделения общественных наук РАН.[1] Председатель Совета по научной и технической политике при Министерстве обороны РФ. (В состав Совета вошли ряд крупнейших отечественных ученых и специалистов, в том числе три вице-президента Российской академии наук А. Л. Асеев, А. И. Григорьев, Н. П. Лавёров, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академик В. Е. Фортов и другие, а также видные специалисты по военно-стратегическим, военно-техническим и военно-промышленным вопросам, занимавшие в свое время крупные посты в Совете безопасности, Вооруженных Силах, спецслужбах)[3].

Член Российского совета по международным делам (РСМД).

Член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Член Попечительского совета Политехнического музея.

Заместитель председателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития с российской стороны. Визави Кокошина с китайской стороны является известная общественная деятельница КНР Дэн Жун, дочь китайского лидера Дэн Сяопина. Член Научного совета Совета безопасности РФ.

Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Председатель Российской ассоциации инновационного развития (РАИР).

Государственная деятельность

В 1992—1996 — первый заместитель Министра обороны РФ, в 1996—1997 — статс-секретарь — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации. Один из разработчиков федеральных законов «Об обороне», «О государственном оборонном заказе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации Российской Федерации». Под руководством Кокошина разработана первая Государственная программа вооружений РФ (утверждена Правительством РФ в 1996). Курировал создание ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер», бомбардировщика «Су-34», боевых вертолетов, стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей», ракетного комплекса «Тополь-М», строительство крейсера «Петр Великий», создание высокоточного дальнобойного оружия в обычном снаряжении, программы электроники военного назначения «Интеграция-СВТ» и «Багет» и др.[4]

С 28 августа 1997 по 3 марта 1998 — государственный военный инспектор, секретарь Совета обороны РФ. С 3 марта 1998 по 10 сентября 1998 — Секретарь Совета Безопасности РФ. При назначении его на этот пост Илья Булавинов и Максим Жуков писали в «Коммерсанте», что «Кокошина причислить к какой-либо кремлевской или правительственной группировке нельзя»[5].

С 3 марта 1998 — Секретарь Совета Безопасности РФ. В момент острого политического кризиса в стране в конце августа — начале сентября 1998 Кокошин, находясь в должности секретаря Совета безопасности РФ, выступил с рядом своих коллег по администрации Президента РФ против разгона Госдумы ФС РФ и против применения силы в отношении парламента и оппозиции. Как писала Наталья Тимакова в «Коммерсанте», «Ельцин, слабо понимания, что нынешняя ситуация с Думой коренным образом отличается от ситуации в Верховным Советом в 1993 году, в очередной раз решил попытаться воплотить свою заветную мечту — распустить Думу, а потому настаивал, чтобы Черномырдин был представлен депутатам и в третий раз». В ближайшем окружении Ельцина увидели, что «Ельцин готов чуть ли не к танкам». Кокошин рассматривался в этот момент как один из кандидатов на пост председателя правительства, но, как пишет Тимакова, кандидатура Кокошина «еще меньше устраивала» Березовского и другое ельцинское окружение, чем кандидатура Примакова — «прежде всего своей независимостью». Тимакова писала: «Возглавляемый Кокошиным Совет безопасности превратился за последнее время в хорошо организованную структуру, способную решать различные задачи — от экономических до политических. При этом у секретаря СБ сложились достаточно конструктивные отношения с Думой и представителями финансово-промышленной элиты» [6].

10 сентября 1998 Кокошин был освобожден от должности секретаря Совбеза с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике, писал, что с отставкой Кокошина «фактически лишился дееспособности аппарат Совета безопасности, впервые начавший при нем эффективно работать» [7].

С декабря 1999 — депутат Государственной Думы 3-го созыва (фракция «Отечество — Вся Россия»). Заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

С декабря 2003 — депутат Государственной Думы 4-го созыва от партии «Единая Россия». Председатель Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

4 августа 2004 Кокошин с сопровождавшими его лицами в Южной Осетии, в районе села Сарабуки подвергся обстрелу грузинских спецназовцев. К счастью, никто не пострадал. Выступая по поводу этого инцидента в Госдуме 5 августа 2004 и. о. министра иностранных дел В. В. Лощинин заявил, что «Андрей Афанасьевич в этой очень непростой обстановке действовал исключительно правильно, решительно, хладнокровно и мужественно»[8].

На протяжении многих лет Кокошин был членом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Был также членом Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и ОДКБ.

С декабря 2007 — депутат Государственной Думы 5-го созыва от Ярославской региональной группы федерального списка партии «Единая Россия». С 14 января 2008 — заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. С 16 января 2008 — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

В 2008 совместно с академиками Е. П. Велиховым и В. Б. Бетелиным обосновал и предложил Правительству РФ национальную программу по развитию суперЭВМ (суперкомпьютинга)[9].

Инициатор и один из разработчиков Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации „Город воинской славы“». Соавтор закона «О Российской корпорации нанотехнологий». Соавтор поправок к закону «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» и др.

Основные работы

Автор и соавтор более 180 научных публикаций, в том числе 28 монографий (из них 8 в соавторстве) по вопросам стратегической стабильности, современной системы международных отношений, по проблемам военно-политической и военной стратегии, по вопросам промышленной политики и др.

  • «Прогнозирование и политика» (1975),
  • «США: информация и внешняя политика» (1979; в соавт.),
  • «США: за фасадом глобальной политики: внутренние факторы формирования внешней политики американского империализма на пороге 80-х гг.)» (1981),
  • «США в системе международных отношений 70-х годов: гегемонизм во внешней политике Вашингтона» (1984),
  • «Братья Кеннеди» (1985; в соавт.),
  • «Космическое оружие: дилемма безопасности» (1985; в соавт.),
  • «Серые кардиналы Белого дома» (1986; в соавт.);
  • «В поисках выхода. Военно-политические аспекты международной безопасности» (1989),
  • «Предотвращение войны: доктрины, концепции, перспективы» (1990; в соавт.),
  • «Армия и политика. Эволюция советской военно-политической и военно-стратегической мысли (1918—1991)» (1995 ; издана также в США в 1998),
  • «Путь России в глобальной экономике» (1999),
  • «Промышленная политика и национальная безопасность» (2001, в соавт.),
  • «Ядерные конфликты в XXI веке» (2004; издана также в США в 2007),
  • «Стратегическое управление: Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России» (2003; издана также в КНР в 2005),
  • «О политическом смысле победы в современной войне» (2004),
  • «Политология и социология военной стратегии» (2005),
  • «Реальный суверенитет в современной мирополитической системе» (2006),
  • «О стратегическом планировании в политике» (2007),
  • «Очерк политики как феномена общественной жизни» (2008),
  • «Технократия, технократы и неотехнократы» (2009),
  • «Обеспечение стратегической стабильности в прошлом и настоящем» (2009, издана также в США в 2010),
  • «Политика как общественный феномен: Формы и виды политики, ее акторы, взаимоотношения с идеологией, военной стратегией и разведкой» (2010),
  • «Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года» (научный руководитель, 2011),
  • «Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы» (2011),
  • «Вопросы долгосрочного развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте глобальной политической и экономической динамики» (2012) и др.

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта»
  • орден Почёта
  • орден Дружбы
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005)
  • орден «Содружество» Парламентской ассамблеи СНГ (2007)
  • почетный знаком Государственной Думы РФ «За заслуги в развитии парламентаризма»
  • медали и почетные знаки: Совета безопасности РФ «За заслуги в укреплении национальной безопасности», «За заслуги в укреплении международной безопасности»; Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» (дважды); Федеральной службы безопасности РФ «90 лет со дня рождения Ю. В. Андропова», «За боевое содружество»; Федеральной пограничной службы РФ «За заслуги в пограничной службе» и др.
  • почетные грамоты: Президента РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ; почетные знаки: Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма»; благодарности Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации,
  • премия Ленинского комсомола (1976) — за монографию «Прогнозирование и политика» (М., «Международные отношения», 1975).

Примечания

  1. Постановление Совета МПА СНГ 13.05.2007 № 19
  2. Ознобищев С.К., Потапов В.Я., Скоков В.В. Как готовился «асимметричный ответ» на «Стратегическую оборонную инициативу» Р.Рейгана. Велихов, Кокошин и другие. – М.: Институт стратегический оценок; URSS, 2008.
  3. Андрей Кокошин: "Мы будем думать о будущем" // "Независимое Военное Обозрение"
  4. Предисловие Маршала Советского Союза В.П.Куликова к книге А.А.Кокошина «Стратегическое управление: Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России». – М.: РОССПЭН, 2003. С. 4-5; Виктор Мясников. Ядерные гаранты мира – Независимое военное обозрение. 2011-12-30
  5. Илья Булавинов, Максим Жуков. Андрей Кокошин. Гражданский военный инспектор. – «Коммерсантъ», № 143 (1325), 29.08.1997
  6. [Kommersant.ru/doc/204937/print Наталья Тимакова. Кремлевские раскольники. «Коммерсантъ», № 168 (1571), 11.09.1998] Cм. также: Юлия Калинина. Куда ушли Кокошина. – «Московский комсомолец», 11.09.1998 – электронный ресурс: http://holio.ru/139/19; Ципко А. Что было страшнее 17 августа? 8 сентября. – Именно в этот день страна стояла на пороге диктатуры // Комсомольская правда, 1999, 17 января.
  7. Караганов С. Выиграли уволенные. Некоторые уроки чистки в Кремле. – Московские новости, 13-20 сентября 1998
  8. К годовщине Сарабукского инцидента. Сборник материалов о поездке председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А.Кокошина в зону конфликта в Южной Осетии 4-5 августа 2004 г. – М.: РИА «Новости», 2005
  9. Большая российская энциклопедия. Том 14. – М.: Изд. БРЭ, 2009. С. 446-447

Ссылки

Предшественник:
Иван Петрович Рыбкин
Секретарь Совета безопасности
Российской Федерации

1998
Преемник:
Николай Николаевич Бордюжа

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кокошин, Андрей Афанасьевич" в других словарях:

  • КОКОШИН Андрей Афанасьевич — (р. 1945) российский ученый, член корреспондент РАН (1991; член корреспондент АН СССР с 1987). С 1972 в Институте США и Канады РАН. 1 й заместитель министра обороны Российской Федерации с 1992. Основные труды по внутренней, внешней и военной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кокошин, Андрей Афанасьевич — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря 1999 г., член фракции "Отечество Вся Россия" (ОВР), председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками С марта 2003 г. (ранее заместитель… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Кокошин Андрей Афанасьевич — (р. 1945), учёный, государственный деятель, член корреспондент РАН (1987). С 1972 в Институте США и Канады РАН. В 1992 97 1 й заместитель министра обороны Российской Федерации, в 1997 98 государственный военный инспектор секретарь Совета обороны… …   Энциклопедический словарь

  • Кокошин Андрей Афанасьевич — Андрей Афанасьевич Кокошин 6 й Секретарь Совета Безопасности Российс …   Википедия

  • Кокошин, Андрей — Афанасьевич (р. 26 октября 1945, Москва) российский ученый, академик РАН (с 2006) член корреспондент (1991; член корреспондент АН СССР с 1987), доктор исторических наук. В 1974 1992 в Институте США и Канады РАН (ученый секретарь, заведующий… …   Политология. Словарь.

  • Кокошин, Андрей — Директор Института проблем международной безопасности РАН, декан факультета мировой политики МГУ, член генсовета Единой России Директор Института проблем международной безопасности РАН, декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кокошин, Андрей — Андрей Афанасьевич Кокошин 6 й Секретарь Совета Безопасности Российс …   Википедия

  • Андрей Афанасьевич Кокошин — …   Википедия

  • Кокошин — Кокошин, Андрей Афанасьевич Андрей Афанасьевич Кокошин …   Википедия

  • КОКОШИН — Андрей Афанасьевич (род. 1945), секретарь Совета Безопасности Российской Федерации в 1998. С 1972 в Институте США и Канады РАН; член корреспондент РАН (1987). 1 й заместитель министра обороны Российской Федерации в 1992 97. Государственный… …   Русская история

Книги

Другие книги по запросу «Кокошин, Андрей Афанасьевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»