Ливонская конфедерация


Ливонская конфедерация

Ливонская конфедерация

Ливонская конфедерация
Орденское государство
1435 — 1561


Flag of Courland (state).svg
 
Flaga Rzeczpospolitej Obojga Narodow.svg
 
Sweden-Flag-1562.svg
 
Flag of Denmark.svg
LivonianShield.svg
Герб
Ливонская Конфедерация 1260.png
Terra Mariana в 1260 году
Столица Вальк
Язык(и) Нижненемецкий язык
Религия Католицизм
Династия Ландмейстеры Тевтонского ордена в Ливонии
 -  1419 Формирование Ландтага
 -  1558 — 1561 Ливонская война
 -  1561 Прекращение существования как независимого государства
Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года

Ливонская конфедерация представляла собой существовавшее с 1435 по 1561 год плохо организованное объединение Римской католической церкви, немецких рыцарей Тевтонского ордена и торговцев, городов и местного населения, управлявшее территориями, захваченные германскими рыцарями в Восточной Прибалтике. Она состояла из пяти образований: Ордена меченосцев1237 года Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена), Рижского архиепископства, епископства Дорпат, епископства Эзель-Вик и епископства Курляндия.

Содержание

Появление рыцарей в Ливонии

В начале XIII века немецкие крестоносцы завоевали Прибалтику и начали христианизацию местного населения. В 1201 году Альбрехт фон Буксхёвден основал крепость Ригу, а в 1202 году для координации сил немецких рыцарей основал Орден меченосцев.

2 февраля 1207 года эта территория была объявлена княжеством в составе Священной Римской империи, и получила название Terra Mariana («Земля девы Марии») а в 1215 году папа Иннокентий III провозгласили эти земли владением Святого престола.

Деление Terra Mariana было установлено папским легатом Гильомом Моденским в 1228 году как компромисс между немецкими рыцарями и католической церковью. В теории немецким рыцарям полагалось 1/3 земель, а церкви 2/3, но фактически рыцари контролировали почти все земли, что было источником постоянных конфликтов между ними и церковью. Князья-епископы лишь формально обладали территориальным суверенитетом и властью на территории своих владений. В 1330 году Тевтонский орден был официально признан сеньором Риги. Для решения споров между немецким рыцарством и епископами в 1419 году в Вальке был сформирован ландтаг, в который вошли представители рыцарства, церкви и городов.

1 сентября 1435 года Ливонский орден потерпел поражение в битве под Вилькомиром. Это поражение явилось для Ливонского ордена примерно тем же, чем явилось поражение в Грюнвальской битве в 1410 году для Тевтонского ордена. 4 декабря 1435 года архиепископом рижским, епископами курляндским, дерптским, эзель-викским и ревельским, а также представителями Ливонского ордена, его вассалами и представителями городских властей Риги, Ревеля и Дерпта было подписано соглашение о создании Ливонской конфедерации (eiine fruntliche eyntracht).

Структура государства

Во главе Ливонской конфедерации стоял пожизненно назначаемый ландмейстер Тевтонского ордена с резиденцией в Риге или Вендене.

Орденскими городами управляли назначаемые комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными капитулами, состоявшими из высших чинов Ливонского ордена.

Противоборство с Россией и Реформация

С 1471 по 1501 год усилившаяся к тому времени Московия начала проводить по отношению значительно более слабой Ливонской конфедерации политику постоянного давления, что выражалось, в прямой территориальной экспансии, навязывании неравноправных договоров, в попытках политически расколоть Ливонскую конфедерацию и подорвать её экономику. Не располагая достаточными для противоборства с Россией силами, Ливонская конфедерация постоянно шла на уступки, что в особенности проявилось в ходе русско-ливонской войны 1480-1481 годов. Заключив союз с Великим княжеством Литовским в 1501-1503 годах войскам Ливонской конфедерации под руководством Вальтера фон Плеттенберга удалось добиться против России ряда военных успехов. Однако Вальтер фон Плеттенберг не сделал попытки закрепиться на русской территории. По итогу войны 1501-1503 годов Ливонская конфедерация добилась с Россией мира, обезопасив свои границы вплоть до Ливонской войны.

В первой половине XVI века в ходе Реформации и Ливонской войны 1558-1582 годов прибалтийские церковные княжества были ликвидированы: архиепископство Рижское было секуляризировано в 1561 году (Рига получила статус свободного имперского города), епископство Эзель—Вик — секуляризировано и продано Дании в 1560 году, епископство Дорпат — завоёвано Иваном Грозным в 1558 году и упразднено, епископство Курляндия — продано в 1560 году Дании и преобразовано в светское герцогство Курляндия. По Виленской унии 1561 года территории бывших епископств вошли в состав Речи Посполитой и вассального герцогства Курляндия (Эзель остался под властью Дании).

Литература

  • Kasekamp A. Characteristics of Warfare in the Times of Henry of Livonia and Balthasar Russow, Lithuanus // The Lithuanian Quarterly, Vol. 36, № 1, 1990.
  • Plakans A. The Latvians. A Short History. Stanford: Hoover Institution Press, Calif, 1995. ISBN 9780817993023

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ливонская конфедерация" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Ливонская конфедерация» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.