Завещание Петра Великого

Завещание Петра Великого

«Завещание Петра Великого» (фр. Le Testament de Pierre le Grand) — политически тенденциозная фальсификация, появившаяся в 1812 году и опубликованная на французском языке.

По утверждению публикаторов, представляло собой стратегический план действий для преемников Петра Великого на многие века, с целью установления Россией мирового господства; ставилась цель «приблизиться елико возможно ближе к Константинополю и к Индиям»[1].

По мнению историков — подложный документ, сфабрикованный французскими политическими кругами, тесно связанными с внешней политикой.

Содержание

История документа

Пересказ фрагментов текста впервые появился в печати в 1812 году, перед нашествием Наполеона на Россию, в книге Лезюра «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия». Полностью «Завещание» опубликовано только в 1836 году Ф. Гайярде, при этом между пересказом 1812 года и текстом 1836 года имеется ряд существенных отличий. По легенде публикаторов 1836 года, оно найдено знаменитым французским авантюристом шевалье д’Эоном в секретных архивах Елизаветы Петровны в 1757 году.

Часто составление «Завещания» приписывают лично Наполеону I, который капитально переработал первоначальный текст, составленный польским эмигрантом Михаилом Сокольницким в 1797 году. Другая версия относит «Завещание» действительно к 1757 году и связывает его с личностью посланника Шетарди или самого шевалье д’Эона.

После публикации текста Гайярде «Завещание» продолжало видоизменяться, редакция 1870-х годов приписывает России уже экспансионистские замыслы по отношению к Японии. В 1910-е годы особая редакция «Завещания Петра Великого» появилась в Иране на персидском языке.

Краткое содержание

Программа действий наследников императора, согласно «Завещанию», содержала 14 основных пунктов[2] и начиналась словами: «Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации». Далее по пунктам перечислялись предписания:

  1. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войной для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.
  2. Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.
  3. При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес.
  4. Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны, пока нельзя будет отобрать назад то, что было им дано.
  5. Делать возможно большие захваты у Швеции и провоцировать её на нападения, чтобы был повод для её захвата. Для этого разорвать все связи Дании и Швеции и постоянно стравливать их.
  6. Всем российским императорам жениться только на германских принцессах.
  7. Англия: добиваться всемерного союза.
  8. Продвигаться на север к Балтике и на юг к Черному морю.
  9. Как можно ближе придвигаться к Константинополем и Индии (обладающий ими будет обладателем мира). С этой целью возбуждать постоянные войны против Турции и Персии, основывать верфи на Чёрном море, постепенно овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо они нужны для осуществления плана — покорить Персию, дойти до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Левант через Сирию и достигнуть Индии как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.
  10. Австрия: открыто поддерживать союз, но втайне провоцировать против неё недоброжелательство, конечная цель — установить над ней протекторат России.
  11. Вместе с Австрией теснить турок.
  12. Провозгласить себя защитником православных в Речи Посполитой, Венгрии и Оттоманской империи с целью дальнейшего подчинения этих держав.
  13. Когда будут разбиты Швеция, Персия, Польша, Турция и Австрия, армии соединены, а Чёрное и Балтийское моря охраняемы флотом, тогда предлагается в особой секретности предложить сперва Франции (в тексте — «Версальскому договору»), а затем Германии (в тексте — «Венскому договору») разделить сферы влияния в мире. Если кто-то из них примет предложение (а это неминуемо случится) — уничтожить сначала оставшегося противника, а потом уцелевшего. Исход борьбы будет предрешён, так как Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.
  14. Если оба откажутся от предложения, то между ними надо развязать войну и истощить их обоих. После этого Россия должна отправить сухопутные войска в Германию, а флоты из Азовского моря и Архангельска в Средиземное море и Атлантику соответственно. Это изолирует Францию и Германию и ускорит их капитуляцию, а после этого Европа будет де-факто завоёвана.

Таким образом, «Завещание» предписывает преемникам Петра вести непрерывные военные действия, путём войн и дипломатических интриг подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полной евразийской гегемонии. Часть «заветов» Петра к моменту появления фальсификации уже «осуществились» (например, династические союзы с немецкими государствами, активное привлечение культурного опыта Запада, расширение выхода к Чёрному морю и раздел Польши), что и придавало большей убедительности остальным «планам».

Научное исследование текста

Первое обстоятельное научное исследование с доказательством подложности текста было опубликовано в статье С. Н. Шубинского (1877). С тех пор академической наукой разных стран подложность документа демонстрировалась неоднократно. Исследовался также вопрос о его происхождении. Упоминание «левантийской торговли» и ряда других вопросов, принципиальных для внешней политики Франции XVIIIXIX веков (при отсутствии направлений, реально занимавших Петра, таких, как отношения с Нидерландами или Китаем), указывает на французское происхождение «Завещания», из кругов, тесно связанных с внешней политикой. Ранняя история документа указывает на то, что, скорее всего, первоначально он был фальсификацией не для пропагандистского, а для внутреннего использования.[источник не указан 532 дня]

Пропагандистская судьба

«Завещание» использовалось в западноевропейской антироссийской пропаганде и политической публицистике XIXXX веков вплоть до эпохи холодной войны, неизменно «всплывая» при каждом обострении политического интереса к России.[источник не указан 532 дня]

«Завещание» было впоследствии использовано как один из источников при фабрикации «Протоколов сионских мудрецов»[источник не указан 582 дня]

Британский генерал Джон Хеккетт цитирует "завещание" в книге "Третья мировая война: недосказанная история", рассказывая о предыстории "советской" доктрины военно-морского флота.

См. также

Литература

  • Данилова Е. Н. «Завещание» Петра Великого. // Труды Историко-архивного института, том 2. М., 1946.
  • Козлов В. И. Тайны фальсификации. М.: Аспект Пресс, 1996, ISBN 5-7567-0044-7. Глава шестая: «Любимый проект Петра Великого…», с. 77-89.
  • Павленко Н. Три так называемых завещания Петра I. // Вопросы истории, 1979, № 2.
  • Шубинский С. Н. Мнимое завещание Петра I. «Древняя и Новая Россия», 1877.
  • M. Sokolnicki. Le Testament de Pierre le Grand (Origines d’un pretendu document historique) // Revue de sciences politiques. 1912. T. XXVII, № 1.
  • M. Mogilenski. Le Testament de Pierre le Grand// Le Monde Slave. Paris, 1938. Juillet.
  • Dimitry V. Lehovich. The Testament of Peter the Great. American Slavic and East European Review, Vol. 7, No. 2 (Apr., 1948), pp. 111—124
  • J. Garry Clifford. President Truman and Peter the Great’s Will. Diplomatic History 4 (4), 1980, 371—386

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Завещание Петра Великого" в других словарях:

  • "ПЕТРА I ЗАВЕЩАНИЕ" — фальшивка, сфабрикованная с целью доказать стремление России к мировому господству. Впервые упоминания о конкретном плане внешней политики, якобы оставленном Петром I своим преемникам, появились в 1812 в книге служившего во французском… …   Дипломатический словарь

  • Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII ый. Фильм 1. Завещание императора …   Википедия

  • Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII ый. Фильм 2. Завещание императрицы …   Википедия

  • Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора(фильм) — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII ый. Фильм 1. Завещание императора Жанр исторический Режиссёр Светлана Дружинина Продюсер Светлана Дружинина Автор сценария Светлана Дружинина Павел Финн …   Википедия

  • Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы (фильм) — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII ый. Фильм 2. Завещание императрицы Жанр исторический Режиссёр Светлана Дружинина Продюсер Светлана Дружинина Автор сценария Светлана Дружинина Павел Финн …   Википедия

  • Пётр Первый. Завещание — Petr Perviy. Zaveshanie …   Википедия

  • Российская империя — Координаты: 58° с. ш. 70° в. д. / 58° с. ш. 70° в. д.  …   Википедия

  • д'Еон-де-Бомон — (шевалье, 1728 1810) авантюрист прошлого столетия. В молодости д Е., получив степень доктора права, напечатал Essai historique sur les différentes situations de la France par rapport aux finances и Considérations politiques sur l administration… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • д'Еон де Бомон — (шевалье, 1728 1810) авантюрист прошлого столетия. В молодости д Е., получив степень доктора права, напечатал Essai historique sur les différentes situations de la France par rapport aux finances и Considérations politiques sur l administration… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шубинский, Сергей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шубинский. Сергей Николаевич Шубинский Псевдонимы …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Завещание Петра Великого» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»