- Кашлык
-
Кашлык (Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер) Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска. Ныне памятник археологии «Кучумово городище»».
— город, столицаНа карте Герхарда Меркатора, опубликованной в 1595 году, город (и регион) Sibier расположен на левом притоке Оби. Меркатор правильно разместил Сибирь около 58 ° северной широты, но намного западнее, чем в действительности.Содержание
История города
Город Искер возник еще в домонгольское время. Город, как и вся земля Сибири неоднократно была заселена разными племенами и народами, предположительно, начиная с эпохи Бронзового века (I тысяча лет до нашей эры). В свое время эта земля называлась «Кашлык», а также «Сибирь» — от названия древнего народа сибиров — некогда заселявших территорию Зауралья. К началу XIII века Искер был уже значительным поселением.[1] По сообщениям источников, в 1224 году в числе прочих владений Чингисхан передал в улус Джучи также и «Ибирь-Сибирь».[2]
Искер являлся столицей Сибирского ханства в период с конца XV до начала XVI века. Ш. Марджани утверждал, что в XIII веке в Кашлыке находилась ставка Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингисхана, основателя улуса Шибана и рода основателей Сибирского ханства Шибанидов.[3]
Впервые город упомянут в 1367 году на карте братьев Франциска и Доминика Пиццигани, где изображён под названием «Сибирь».
В 1495 году Мухаммед Тайбуга (Махмет), разгромив своих противников шибанидов, перенёс столицу из Чинги-Туры в Кашлык. Правда, в 1563 году власть вернули себе шибаниды в лице хана Кучума, но столица осталась в Кашлыке.
Бегство Кучума из Искера26 октября 1582, после поражения сибирского войска в битве при Чувашском мысу, город был занят Ермаком. Накануне занятия его жители и сам хан Кучум спешно бежали в ишимские степи. По преданию, казаки нашли здесь богатую добычу. После гибели Ермака в городе вновь пыталась утвердиться династия тайбугинов в лице Сейд Ахмеда (Сейд Ахмат, Сейтек, Сейдяк), нашедшая поддержку у Казахского ханства. Но после пленения в 1588 году в Тобольске Сейд Ахмеда и «царя Салтана» (казахского царевича Ураз-Мухаммеда) Кашлык запустел и стал разваливаться, отчасти подмываемый рекой.
В начале XX века город представлял собою груду кирпича и камней, поросших дёрном и деревьями.
Происхождение названия
Этнически смешанный состав населения Сибирского ханства отразился и на названии его столицы:
- Кашлык (тюрк.) — крепость, укреплённое поселение, родственно широко известному термину «кишлак».
- Искер (обско-угорск.) — от «йис» — старый и «кер» (кар) — город. Этот же корень встречается в названиях Сыктывкар, Кудымкар.
- Сибирь (тёмного происхождения) — по имени сыпыров, угорских мифологических персонажей, от названий вроде Тяпар-вош («тяпарский городок»), в значении, близком русскому «чудское городище», «заброшенное поселение прежних жителей местности».
Примечания
- ↑ Левашова В. П. О городищах Сибирского юрта // Советская археология, 1950. № 13. — С. 341—351.
- ↑ Краткая история сибирских татар.
- ↑ Атласи Х. История Сибири. — С. 43.
Литература
- Белич И. В. Мавзолеи мусульманских святых в районе Искера. // Вестник археологии, антропологии и этнографии (издание ИПОС СО РАН), 1997, № 1.
Ссылки
- Министерство культуры РФ. № 7210054000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2012-12-18
- Экспедиция Ермака («Вестник Омского государственного педагогического университета») (недоступная ссылка — история)
- С. В. Рассказов Историко-географические особенности заселения и хозяйственного освоения юга Западной Сибири
- Софронов В. Ю. Кучум. Книга 3 (недоступная ссылка)
Для этой статьи не заполнен шаблон-карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его.Категории:- Появились в XII веке
- Города, основанные в XII веке
- Сибирское ханство
- Тобольск
- Исчезнувшие города России
- Городища России
- Федеральные объекты культурного наследия в Тюменской области
Wikimedia Foundation. 2010.