Любеч

Любеч
Посёлок городского типа
Любеч
укр. Любеч
Герб
Герб
Страна
Украина
Область
Черниговская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
2 381 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4641
Почтовый индекс
15041
Автомобильный код
CB / 25
КОАТУУ
7424456000
Любеч (Украина)
Любеч
Любеч (Черниговская область)
Любеч

Любеч (укр. Любеч) — в настоящее время посёлок городского типа Репкинского района Черниговской области Украины; в прошлом считался городом — один из древнейших на Днепре.

Население на 01.01.2006 г. — 2400 жителей.

История

Св. Антоний Печерский, Г. Ершов
С Белорусской стороны от урочища Бабки открывается отличный вид на украинский Любеч

Любеч впервые упоминается в Повести временных лет как город, который в 882 году захватил новгородский князь Олег, направлявшийся в Киев. В трудах византийского императора Константина Багрянородного Любеч упоминается как Teliotza (Телиоца)[1].

Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги, мать Владимира I Святославича. В ходе борьбы с братом Ярополком Владимир Святославич был вынужден бежать к варягам. Однако в 980 он вернулся и около Любеча разгромил дружину Ярополка.

В 1015 на берегу Днепра у Любеча новгородский князь Ярослав Мудрый разбил своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного.

В 1051 отшельник Антоний (ум. в 1073), уроженец Любеча, после долгого пребывания на Афоне, поселился в одной из пещер киевского холма, что считается датой основания Киево-Печерского монастыря.

В 1097 в городе состоялся первый съезд русских князей.

В 1147 Любеч был сожжён Ростиславом Мстиславичем, а в 1157 разграблен половцами. Черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, вероятно, отстроил его, поскольку здесь Ольговичи обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей.

После нападения Батыя на Южную Русь (12391240) город пришёл в упадок. Возможно, любечскими боярами были герои Куликовской битвы братья Александр Пересвет и Родион Ослябя[источник не указан 1318 дней].

В XIV веке вошёл в состав Великого княжества Литовского; с 1471 года — центр волости Киевского воеводства.

С 1569 года — центр Любечского староства Киевского воеводства Речи Посполитой. Сильно пострадал во время казацких выступлений в XVI веке против поляков.

С 1648 — центр казацкой сотни Черниговского полка. Богдан Хмельницкий сделал город ранговым имением черниговских полковников.

Во времена И. Мазепы городом завладел сам гетман.

После 1708 года город стал собственностью семьи Полуботков, а позже — Милорадовичей. Любечскому съезду посвящён памятник. Скульптор Геннадий Ершов увековечил в бронзе образ летописца с рельефными изображениями князей, участников съезда. Установлен в 1997 году, в 900 годовщину, на Замковой горе.

  • В 1889 году учительницей в школе Любеча работала Ветрова, Мария Федосьевна, трагически погибшая в Петропавловской крепости в феврале 1897 года.

Примечания

в Любече в 937 году княгиней Предславой была возведена(оновлена) варяжская церковь Святого Андрея Первозванного.Церковное подворье имело тесные связи с Византией и стало основной базой для последующего крещения Руси(возможно первой епископией).Второй церковью была церковь в Ольгомье граде (Гомей,Гомей)в селе Будутин,где у Малуши родился князь Владимир.

Ссылки

Кондратьев И.В. Любеч (материалы к справочно-энциклопедическим изданиям )// Северянская летопись. – 2008. - №2. – С.35-45. (на укр.яз.)(Размещено: http://www.igor-condr.narod.ru/pages/istor.html)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Любеч" в других словарях:

  • ЛЮБЕЧ — ЛЮБЕЧ, древнерусский город (ныне поселок городского типа в Черниговской области, Украина). Остатки укреплений, посада, замка с деревянным дворцом 11 12 вв …   Современная энциклопедия

  • ЛЮБЕЧ — древнерусский город (ныне поселок городского типа в Репкинском р не Черниговской обл. Украины). Упомянут летописью в 882. В 1097 в Любече состоялся княжеский съезд. Остатки укреплений, посада, замка с деревянным дворцом …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЮБЕЧ — ЛЮБЕЧ, древнерусский город (ныне посёлок городского типа в Черниговской области). Упомянут под 882. В 1097 в Л. состоялся княжеский съезд (см. КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ). Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Любеч — торговое мст. Городнянского у. Черниговской губ., в 52 в. отЧернигова, на лев. берегу Днепра; жит. более 2000, в том числе 250евреев; 7 церквей, земская больница, винокуренный завод, торговля поДнепру лесом, хлебом и солью, постройка берлин;… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Любеч — древнерусский город (ныне поселок городского типа в Репкинском районе Черниговской области Украины). Упомянут летописью в 882. В 1097 в Любече состоялся княжеский съезд. Остатки укреплений, посада, замка с деревянным дворцом. * * * ЛЮБЕЧ ЛЮБЕЧ,… …   Энциклопедический словарь

  • Любеч —         посёлок городского типа в Репкинском районе Черниговской области УССР. Расположен на реке Днепре, в 28 км от железнодорожной станции Неданчичи (на линии Чернигов Овруч). Овощесушильный завод, судоремонтные мастерские. Рыбоколхоз.          …   Большая советская энциклопедия

  • Любеч — торговое мст. Городнянского у. Черниговской губ., в 52 в. от Чернигова, на лев. берегу Днепра; жит. более 2000, в том числе 250 евреев; 7 церквей, земская больница, винокуренный завод, торговля по Днепру лесом, хлебом и солью, постройка берлин;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Любеч — іменник чоловічого роду стародавнє місто …   Орфографічний словник української мови

  • Опалев, Алексей Константинович — Алексей Константинович Опалев …   Википедия

  • Ljubetsch — (Любеч) …   Deutsch Wikipedia

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»