Мамонтовка (район Пушкино, Московская область)

Мамонтовка (район Пушкино, Московская область)

Ма́монтовка — район города Пушкино.

Расположена неподалеку от платформы Мамонтовская Ярославского направления МЖД. Застройка преимущественно частная, есть также многоквартирные дома небольшой этажности. Также в Мамонтовке находится завод ОАО «НПО Росдормаш».

С северо-запада Мамонтовка граничит с поселком Акулово, с запада — с Учинским лесопарком, с юга — с микрорайоном Звягино, с юго-востока — с микрорайоном Клязьма.

Названа так потому, что С. И. Мамонтов строил здесь железнодорожную линию Москва — Ярославль. Непадалеку от платформы Мамонтовская находилась его дача, сгоревшая в 1995 году.

До 2005 года Мамонтовка была посёлком Пушкинского района Московской области. Позже она вошла в состав города Пушкино.

История

Первоначально поселение называлось Листвяны. Первое летописное упоминание о деревне Листвяны относится к 1523 году. С этим названием посёлок вошёл в XIX век, когда в России началось строительство железных дорог. Первая стальная магистраль, проложенная собственными силами без участия иностранного капитала, соединила Москву и Сергиев Посад. Идея её строительства принадлежала профессору Московского государственного университета Фёдору Васильевичу Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России.

Бывшая деревня Листвяны, ставшая дачным посёлком Мамонтовка, очень быстро приблизилась к самой железной дороге.

Вокруг неё появились дачи и дома местных жителей. Вдоль магистрали вытянулась новая живописная улица Ленточка, которая плавно соединилась с другим дачным посёлком – Клязьмой. От станции вглубь посёлка прошла широкая улица с названием Кузнецкий мост. Мамонтовка, пожалуй, единственная станция по направлению Москва-Сергиев Посад, сохранившая, наиболее ощутимо колорит ушедшей эпохи.

Мамонтовка делится на два района: Мамотовка — дачный поселок и Мамонтовка — промышленный район (Кудринка).

В селе Никольском-Кудрино на правом берегу реки Учи в середине XIX века была основана текстильная мануфактура Небольсиных. В народе фабрику прозвали «Кудринкой». После революции она слилась в единый комбинат с пушкинскими фабриками Армандов, а в 1925 году при образовании города Пушкино в него было включено и Никольское-Кудрино, фактически представлявшее из себя к тому времени фабричный поселок. В 20-е годы XX века Кудринка начинает застраиваться кирпичными зданиями, в которых и по сей день проживают люди. И она так и остаётся промышленной зоной микрорайона.

Достопримечательности

На улице Ленточка, протянувшейся вдоль линии жедезной дороги, находится средняя школа №13 города Пушкино, бывшая Мамонтовская средняя школа №1. Школа знаменита тем, что построена на месте дома, в котором жил русский поэт Демьян Бедный. Школа изначально была деревянной двухэтажной, в настоящее время школа №13 располагается в трехэтажном кирпичном здании. Ранее здесь распологались лицейские классы РГМУ.

Пройдя школу, направляемся к наверное, одной из самых узнаваемых достопримечательностей Мамонтовки. Это усадьба брата Саввы Мамонтова Анатолия Мамонтова. Богато украшенная резьбой деревянная дача-терем.

Она сооружена в 1890 году по проекту архитектора А. С. Каменского. Интерьер сохранил элементы первоначальной отделки и убранств. Ей близка по отделке дача Горбова, стоявшая на противоположной стороне железной дороги (сгорела в советское время, до пожара в ней располагалась поликлиника). Внутреннее убранство здания удивительно красиво. Это к примеру «золотая комната» со своеобразным потолком, через оригинальные оконца которого проходит дневной свет, и единственный в своем роде камин. Подлинные картины, отличная мебель, а также знаменитый рояль, на котором когда-то играл Шаляпин, позволяют и сегодня ощущать дух того времени. Охраняется государством как памятник культуры.

Спускаясь с моста, ведущего в Пушкино, видим небольшую площадь, где останавливаются автобусы, пруд и памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Рядом расположен местный поссовет.

Приблизительно в десяти минутах ходьбы подходим к району улицы Гоголевская, называемому в просторечии "Военка". С 50-х по начало 80-х в этом месте располагалась войсковая часть. С 1972 по 1986 были построены многоквартирные дома для военнослужащих, отсюда и название. В 2001 году началось строительство храма в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость». Это большое кирпичное здание с колокольней в духе русского зодчества. Работы начаты в 2001, с 2007 в строящемся здании проводятся службы. Небольшая восьмигранная каменная шатровая водосвятная часовня стоит на церковном дворе.

Далее спускаемся с горы к реке Уча. Существует мнение, что слово «уча» фино-угорского происхождения, и означает воду как таковую. Подходим к роднику «Ивушка». Роднику этому не одно столетие. А в конце 90-х годов он был освящён. Люди со всего поселка приходят сюда за водой и даже приезжают из соседних. Если повернуться к роднику спиной, то посмотрев вверх и налево, можно увидеть гигантскую арку Учинского водохранилища. Раньше в том районе была Акулова гора, которую при постройке водохранилища срыли.

Наверняка все знакомы со словами из стихотворения Маяковского "НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ":

...Пригорок Пушкино горбил 
Акуловой горою, 
а низ горы - 
деревней был, 
кривился крыш корою. 
А за деревнею - 
дыра, 
и в ту дыру, наверно, 
спускалось солнце каждый раз, 
медленно и верно...

Эти слова были написаны Маяковским именно про эти места. А дыра и есть спуск к реке. Поднимаемся наверх. Выходим к школе номер 14. Школа эта была построена, как и весь поселок, в 60-е годы. Затем, много лет спустя, соорудили пристройку из кирпича красного, но школу всё равно до сих пор называют «Белой», по первоначальному цвету штукатурки. Дальше подходим к зданию старой школы, которую называют «Красная». Сегодня в ней располагается ветеринарная клиника. Интересна эта школа тем, что построена на деньги дочери Саввы Мамонтова, той самой девочки с персиками с картины Серова В.А. Раньше в ней учились до 4-ого класса, затем ученики переходили в «Белую» школу.

Улица Мира. Здесь последует рассказ о том, как выглядел посёлок до и после войны, ведь весь посёлок был застроен бараками. И как говорилось ранее, перестроен в период с 60-х по 70-е годы.

Мамонтовку давно облюбовали знаменитые люди России. Здесь проживали: 1)в Мамонтовке была дача математика Павла Самуиловича Урысона, создателя топологии. 2)В поселке Мамонтовка жил Георгий Николаевич Денисов, самобытный кубанский поэт, расстрелянный в 1937 и реабилитированный в 1989 году. 3)Шаляпин, Коровин, Серов, Врубель, Иванов и Поленов. ( Жили в усадьбе А. Мамонтова).

В Мамонтовке в 1950-60х г. жили студенты ВГИКа, институт снимал комнаты для своих студентов. Именно об этих студентах стихи Б.Окуджавы:

Под Мамонтовкой жгут костры 
Бродяги иль студенты... 
Ах, годы детства так пестры, 
Как кадры киноленты! 
Еще не найдена стезя 
Меж адом и меж раем, 
И все пока в живых друзья, 
И мы в войну играем. 
Еще придет пора разлук 
И жажда побороться. 
Еще все выпадет из рук - 
Лишь мелочь подберется. 
Но это все потом, потом, 
Когда-нибудь, быть может. 
И нету сведений о том, 
Что время нам предложит. 
Еще придет тот главный час 
С двенадцатым ударом, 
Когда добром помянут нас 
И проклянут задаром. 
Еще повеет главный час 
Разлукой ледяною, 
Когда останутся от нас 
Лишь крылья за спиною.




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Мамонтовка (район Пушкино, Московская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»