Антиалкогольная кампания в СССР

Антиалкогольная кампания в СССР

Антиалкогольная кампания в СССР

Пьяный на улице одного из подмосковных городов, 2006 год

Антиалкогольная кампания в СССР — комплекс правительственных мер по снижению потребления алкоголя среди населения под общим лозунгом «Пьянству — бой!».

Содержание

Ход событий в СССР

До Горбачёва

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания в период 1985—1987 гг., перед началом и в самом начале Перестройки (т. н. «ускорения»). Однако борьба с пьянством велась и при предшественниках Горбачёва (тем не менее, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло).

В 1958 году было принято Постановление ЦК КПСС и советского Правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.[1]

Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».[2][3] Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°[4]; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.

Кампания 1985 года

7 мая 1985 были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.). Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство.

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.

«Лигачёв требовал уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции» (В. С. Макаренко [5]).

После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Так, Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины[5] и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена.

Магазинам, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14.00 до 19.00. В связи с этим бытовала поговорка:[6]

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва

На недельку, до второго, закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы.

Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стала распространяться статьи академика АМН СССР Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Из фильмов вырезались алкогольные сцены, а на экран пустили боевик «Лимонадный Джо». В результате прозвища «Лимонадный Джо» и «минеральный секретарь» прочно закрепились за М. С. Горбачёвым.

Жёсткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам Партии. От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости.

Вырубка виноградников

Во многих публикациях, критикующих антиалкогольную кампанию, говорится, что в это время было вырублено много виноградников.[7] Вырубали большинство виноградников Грузии и юга России.

Самая большая потеря заключалась в том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить Михаила Горбачёва отменить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» профессор Павел Голодрига.[8]

По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной войны.[6] Согласно материалам XXVIII съезда Компартии Украины на восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд рублей и 5 лет.[9]

Однако инициатор кампании Егор Лигачёв утверждает, что в 1985 (в начале кампании) году площади виноградников составляли 1 млн 260 тысяч гектаров, в 1988 г. (после её завершения)- 1 млн. 210 тысяч гектаров, соответственно сбор винограда — 5,8 и 5,9 млн. тонн.[10] По другим данным сбор винограда снизился с 12 миллионов тонн в 1984 году до 3 миллионов в 1986-м

Рассказывает экс-секретарь ЦК Компартии Украины Я. Погребняк, курировавший контроль за выполнением постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом по линии ЦК Компартии Украины [6]:

Беда в том, что за время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников, знаменитый винзавод «Массандра» от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Михаил Горбачёв утверждает, что не настаивал на уничтожении виноградников: «То, что лозу повырубали, это были шаги против меня».[5]

Результаты

Sale alko.png
Коэффициенты преступности на 100 тыс. населения в РСФСР в 1961—1991 гг.[11]
Alko live.png
Резкое падение смертности в РСФСР во время Антиалкогольной кампании 1985—87 годов [4]
Динамика нетто-коэффициента воспроизводства населения в РСФСР с 1979 года [12]

Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более, чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности [13]. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год.[14]

При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом и дешёвых конфет. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать». Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов. Тем не менее, рост потребления «нелегального» алкоголя не компенсировал падения потребления алкоголя «легального», в результате чего реальное сокращение общего потребления алкоголя всё-таки наблюдалось, что и объясняет те благотворные последствия (снижение смертности и преступности, рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни), которые наблюдались в ходе проведения антиалкогольной кампании.

Направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа».[6] Для лиц, широко вовлечённых в теневую экономику и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.

Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей[15]. Урон для бюджета оказался неожиданно велик: вместо прежних 60 миллиардов рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 миллиардов в 1986 году и 35 миллиардов в 1987-м.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис[16] вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. По случаю 20-летия антиалкогольной кампании в 2005 году Горбачёв в одном из интервью заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Примечания

  1. Г. Г. Заиграев. Государственная политика как фактор алкоголизации населения (PDF)
  2. Приказ Минздрава СССР ОТ 24.08.1972 № 694 о мерах по дальнейшему усилению борьбы против пьянства и алкоголизма (там же приводится и постановление от 16 мая)
  3. Радио «Маяк»: Идейный компромисс для нетрезвеющего народа
  4. «Министерству пищевой промышленности СССР прекратить производство водки для продажи населению с содержанием спирта 50 процентов и 56 процентов, а также водки и крепких водочных изделий в расфасовке 0,1 и 0,05 литра.»[1]
  5. 1 2 Горбачев уверен, что России нужна новая антиалкогольная кампания
  6. 1 2 3 Антиалкогольный указ
  7. 20 лет назад виноградники превращались в поля
  8. ТАМ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЛИ БЕЛЫЙ МУСКАТ, СТРОИЛИ ДОМА, А ЧЕРНЫЙ МУСКАТ УКАТАЛИ… ПОД АСФАЛЬТ
  9. [2]
  10. [3]
  11. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. М., 2001. С. 169, 173, 174; Demoscope.ru: 15 новых независимых государств. Численность населения на начало года, 1950—2007, тысяч человек
  12. Нетто-коэффициент воспроизводства населения в 15 новых независимых государствах, 1958—2002
  13. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006.
  14. Сколько жизней россиян спасла антиалкогольная кампания 1980-х годов?
  15. Последний министр торговли СССР
  16. Социально-экономический кризис в СССР

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Антиалкогольная кампания в СССР" в других словарях:

  • Антиалкогольная кампания — Антиалкогольная кампания  в общем смысле, комплекс правительственных мер по снижению потребления алкоголя среди населения. Содержание 1 Антиалкогольные кампании в царской России 1.1 …   Википедия

  • Противоалкогольная кампания — см. также Антиалкогольная кампания в СССР Антиалкогольная кампания  в общем смысле, комплекс правительственных мер по снижению потребления алкоголя среди населения. Содержание 1 Примеры антиалкогольных кампаний 1.1 Антиалкогольная кампания в США …   Википедия

  • Антиалкогольные кампании в СССР — За время существования СССР на его территории проводился ряд антиалкогольных кампаний, включавших в себя правительственные меры по снижению потребления алкоголя среди населения. Содержание 1 Кампания 1918 года 2 Кампания 1929 года …   Википедия

  • Товарный дефицит в СССР — Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал «экономику продавца»  производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции… …   Википедия

  • Горбачёв, Михаил Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Горбачёв. Михаил Сергеевич Горбачёв …   Википедия

  • Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ[1]. Раньше понятие трезвость употреблялось также и в значении «умеренность в употреблении алкогольных напитков»,… …   Википедия

  • Сухой закон — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. «Сухой зак …   Википедия

  • Горбачёв — Горбачёв, Михаил Сергеевич В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Горбачёв. Михаил Сергеевич Горбачёв …   Википедия

  • Перестройка — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Генеральный секретарь — (General Secretary) Определение понятия Генеральны секретарь, права и обязанности генерального секретаря Информация об определении понятия генеральный секретарь, организации, возглавляемые генеральными секретарями, обязанности и права… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»