Внутреннее транспортное кольцо Челябинска


Внутреннее транспортное кольцо Челябинска
Внутреннее транспортное кольцо Челябинска
Фотография
Действующий участок внутреннего транспортного кольца Челябинска - улица Братьев Кашириных
Общая информация
Район

Калиниский, Центральный, Советский

Протяжённость

10,5 км

На карте thumb


Вну́треннее тра́нспортное кольцо́ Челя́бинска — кольцевая автомобильная дорога в Челябинске, которая обеспечит быстрый проезд с северо-запада города в Тракторозаводский и Ленинский районы, на АМЗ и в центр города[1]. Ширина дорожного полотна составляет 6 полос (по 3 полосы в каждом направлении), общая протяжённость кольцевой дороги — около 10,5 км[2]. План строительства кольца утверждён в Концепции развития улично-дорожной сети Челябинска до 2020 года, основные расчеты в которой проведены на величину в 450 автомобилей на тысячу жителей города[3]. По состоянию 2012 год, для завершения строительства кольца нужно построить мост, соединяющий улицы Энгельса и Краснознамённая и закончить строительство развязки у цирка.

Содержание

Структура

Внутреннее транспортное кольцо состоит из двух полуколец: восточного и западного.

Восточное полукольцо протянется по улице Братьев Кашириных через реку Миасс до улицы Свободы, а по ней — до Привокзальной площади. Западное полукольцо пойдёт от перекрёстка улицы Братьев Кашириных с улицей Краснознамённой по будущему мосту через реку Миасс по улицам Энгельса, Курчатова, Овчинникова и завершится на Привокзальной площади возле железнодорожного вокзала[4].

Ход строительства

Готовность транспортного кольца по состоянию на 2012 год
  • 1992 — Сформирована концпеция внутреннего транспортного кольца вокруг центра Челябинска с целью разгрузки проспекта Ленина, Свердловского проспекта и улицы Труда, впоследствии план развития улиц составляющих кольцо и соответствующих транспортных развязок будет закреплён в «Схеме развития улично-дорожной сети Челябинска» (1995 год), составленной под руководством Бориса Ильича Шлейкова, одного из авторов идеи кольца[5][6].
  • 1998 — Открыт путепровод по Свердловскому проспекту на многоуровневой развязке на пересечении с улицей Братьев Кашириных[7], начато строительство участка улицы Братьев Кашириных от ул. Краснознамённой до ул. Кирова, начата реконструкция ул. Курчатова[5].
  • 23 октября 2002 — Открыта последняя очередь многоуровневой развязки на пересечении ул. Братьев Кашириных и Свердловского проспекта[7].
  • 2004 — Завершена реконструкция ул. Курчатова на участке от ул. Энгельса до ул. Воровского[8].
  • 2005 — Открыто движение по временному металлическому мосту от ул. Свободы до ул. Братьев Кашириных и по ул. Братьев Кашириных от моста до ул. Кирова[9][10]. В 2011 году мост был разобран после ввода в эксплуатацию развязки между улицами Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российской[11].
  • 2006 — Начат второй этап реконструкции ул. Курчатова — от ул. Воровского до ул. Елькина, демонтирован располагавшийся на ул. Курчатова Фермерский рынок[8].
  • 2007 — Открыто движение по ул. Курчатова на участке от ул. Воровского до ул. Елькина. На открытом участке 2 проезжие части шириной 12 метров, по 3 полосы движения в каждом направлении, ширина полосы движения составляет 4 метра. На протяжении всего участка проложен путевой дренаж и ливневой коллектор диаметром до 1000 мм. При строительстве участка были переложены 9 водоводов, 2 теплотрассы, 1 газопровод, 3 участка электрокабелей, 3 участка кабельных линий связи. За время работ вывезено 40 тыс. м³ земли, уложено 15 тыс. тонн асфальта. Общая стоимость выполненных работ составила 130 млн рублей[12][13].
  • 2007 — С 4 до 6 полос расширена улица Свободы от улицы Труда до Привокзальной площади. Начато строительство развязки между улицами Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российской[14].
  • 2009 — Запланированное на 2009 год завершение реконструкции улицы Овчинникова[15] (асфальтирование внутренней стороны кольца, обустройство дороги) отложено до расселения малоэтажных домов.
  • Ноябрь 2009 — Установлены светофоры с дополнительной секцией на перекрестке улиц Коммуны и Энгельса, светофоры на пересечении пр. Ленина и ул. Энгельса переведены на ночной режим с минимальной продолжительностью горения зеленого сигнала по пр. Ленина[16].
  • 8 октября 2010 — Открыто автомобильное движение по реконструированной улице Овчинникова, от улицы Елькина до улицы Степана Разина[17][18].
  • 12 сентября 2011 — Открыта первая очередь развязки между улицами Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российской, строительство велось с 2007 года[14].
  • 2 октября 2012 — Открыта вторая очередь развязки между улицами Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российской — съезд с ул.Братьев Кашириных на ул.Свободы[19].
  • 13 ноября 2012 — Завершен ввод второй очереди развязки между улицами Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российской. Открыт въезд на ул.Братьев Кашириных с ул.Свободы (по направлению к цирку)[20].


Ovchinnikova-apr-2010.JPG Metall-bridge-apr-2010.JPG Kurchatova-Elkina-apr-2010.jpg
Вид улицы Овчинникова в сторону железнодорожного вокзала, весна 2010 года. Временный металлический мост и стройплощадка развязки через реку Миасс возле цирка, разобран в 2011 году. Перекрёсток улиц Овчинникова-Курчатова-Елькина, весна 2010 года. Ведется снос последних частных деревянных домов по трассе транспортного кольца.


Для замыкания транспортного кольца остаётся построить мост через Миасс, соединяющий улицы Энгельса и Краснознамённая и закончить сооружение развязки у цирка.

В прессе и в администрации Челябинска не раз обсуждался мост, который соединит улицы Энгельса и Краснознамённая, однако этот мост на данный момент так и не построен. По заявлению заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, мост будет построен в ближайшее будущее[21].

Строительство развязки между улицами Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российской ведётся в три очереди. Все работы по сооружению планируется закончить к 2014 году[11][22].

Критика

На многих участках трассы кольца автомобильная дорога прокладывается впервые — на специально отведённых участках, где дороги не было, или была только грунтовая (ул. Курчатова, ул. Овчинникова, эстакады моста на ул. Бр. Кашириных — ул. Свободы и моста ул. Энгельса — Бр. Кашириных), это позволяет изначально на этапе проектирования и строительства заложить резервы для большей пропускной способности, меньше сковывает проектировщиков и строителей. Тем не менее, при строительстве участков кольца возведен только один подземный пешеходный переход на ул. Бр. Кашириных возле северного входа в Торговый центр. С учетом ожидаемой высокой интенсивности движения (что уже имеет место на открытых участках по ул. Курчатова и ул. Бр. Кашириных) перенос сроков строительства подземных пешеходных переходов (на привокзальной площади, на перекрестке пр. Ленина и ул. Энгельса, на перекрестке ул. Кирова и ул. Бр. Кашириных)[23] представляется неоправданным[кому?].

Интересные факты

Транспортное кольцо поверх плана Челябинска 1910 года. Указаны исторические названия улиц.
  • Внутренняя кольцевая дорога имеет не круглую, а скорее прямоугольную форму, с немного смещенным юго-восточным углом, весьма схожую с валенком.
  • Изначально уже в 1960-х годах улицы Курчатова и Овчинникова застраивались в расчете на транзитное движение от улицы Энгельса до Привокзальной площади, однако участок улицы Курчатова от ул. Блюхера до ул. Елькина был полностью непроезжим (только грунтовая дорога) до 2006 года.
  • Одновременно со строительством выезда с ул. Овчинникова на ул. Свободы планировалось строительство подземного пешеходного перехода, который впоследствии должен стать входом на проектируемую станцию «Железнодорожный вокзал» второй очереди Челябинского метрополитена.
  • Строительство неоднократно тормозилось из-за споров об аренде и собственности на земельные участки, так снос Фермерского рынка занял около 3 лет, несколько малоэтажных жилых домов (по ул. Газизуллина и ул. Восточно-Желябова) препятствовавших завершению участка Курчатова-Овчинникова, не были расселены до осени 2010 года.
  • Перекресток ул. Курчатова, Блюхера и Воровского имеет заделы под многоуровневую развязку (рукавного типа), однако её возведение будет начато не ранее полного открытия кольца и соответствующего увеличения интенсивности движения.
  • Строительство мостового перехода ул. Краснознамённая — ул. Энгельса и развязок с улицами Труда и Братьев Кашириных будет вестись на последней очереди строительства в ближайшем будущем, одновременно с благоустройством набережной реки Миасс в районе строительства микрорайона «Западный Луч».

Виды отдельных участков кольца

Источники

  1. Артем Краснов Транспортное кольцо в Челябинске может появиться уже в этом году. Chelyabinsk.ru (26 января 2010). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  2. 2ГИС, март 2012 года
  3. Никита Корнеев Новые развязки и автомагистрали мегаполиса. Челябинский рабочий (7 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  4. В Челябинске продолжается строительство внутреннего транспортного кольца
  5. 1 2 «Такая близкая развязка», Людмила Вишня, Вечерний Челябинск, 20 мая 1998 года, с.1.
  6. Н. С. Новикова Шлейков Борис Ильич. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 17 апреля 2010.
  7. 1 2 История. ЗАО «Уралмостострой», Мостоотдряд-16 (2009). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 17 апреля 2009.
  8. 1 2 Новая дорога по улице Курчатова откроется в следующем году. Uralpress.ru (12 мая 2006). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 20 марта 2009.
  9. Павел Антонов Кировский мост в Челябинске начнут реконструировать в июле. Новый регион (08 июня 2005). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 3 июня 2008.
  10. Марина Шалимова Временный мост против вечных пробок. Chelyabinsk.ru (27 июля 2005).(недоступная ссылка — история) Проверено 3 июня 2008.
  11. 1 2 Лилия Фаттахова Состоялось совещание по строительству транспортной развязки. Челябинская служба информации (21 января 2009). Проверено 20 марта 2009.
  12. В Челябинске открыта новая дорога по улице Курчатова. Администрация города Челябинска (12 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 20 марта 2009.
  13. Дмитрий Туркин, Андрей Краснов Дорога по улице Курчатова официально открыта. Россия 1-Южный Урал (12 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 20 марта 2009.
  14. 1 2 Юлия Кочкина Цирковой номер «дорожной революции». Chelyabinsk.ru (12 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 28 марта 2012.
  15. Светлана Григорьева От дорог во дворах до магистральных развязок. www.polit74.ru (30 декабря 2008). Проверено 20 марта 2009.
  16. Ольга Карпова Челябинские светофоры начали работать по-новому. На городских 19 перекрестках изменится движение.. Комсомольская правда (12 ноября 2009). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 29 января 2010.
  17. Светлана Григорьева Дороги, как в Нью-Йорке. www.polit74.ru (8 октября 2010). Проверено 8 октября 2010.
  18. Артем Краснов, Александр Королев Очередной урожай «дорожной революции». autochel.ru (11 октября 2010). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 11 октября 2010.
  19. Наталья Окорокова До вокзала с ветерком: в Челябинске открылась вторая очередь развязки на улице Братьев Кашириных. егиональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ" (02.10.2012 - 13:41). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012. Проверено 13 ноября 2012.
  20. Наталья Окорокова В Челябинске открылся заезд на дорожную развязку над рекой Миасс с улицы Свободы. егиональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ" (13.11.2012 - 13:44). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012. Проверено 13 ноября 2012.
  21. Онлайн-конференция с Дмитрием Градобоевым. Chelyabinsk.ru (27 января 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 30 марта 2012.
  22. Никита Корнеев «Древний Рим» возле цирка. mediazavod.ru (21 сентября 2009). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 30 марта 2012.
  23. Распоряжение Администрации города Челябинска от 06.07.2009 № 2584 «Об утверждении городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» на 2009—2010 годы». Официальный сайт администрации Челябинска (6 июля 2009). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 30 марта 2012.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Внутреннее транспортное кольцо Челябинска" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.