Центр образования № 654


Центр образования № 654

Центр образования № 654

Центр образования № 654 имени А. Д. Фридмана — школа в Москве.

(также известная как ШПЧ)

Основана в 1939 году в рабочем посёлке Текстильщики, была второй школой в этом районе. До войны была мужским семилетним образовательным учреждением. Первым директором школы стал Иван Еремеевич Дерило, но вскоре началась война и он добровольцем ушел на фронт.

В начале 1942 года ученики вернулись в свои классы. Помещение школы почти не отапливалось, замерзали чернила. После урока школьники отправлялись за железнодорожную линию, на болота, за торфом. Учились очень хорошо, несмотря на то, что после школы всех ждала не менее серьезная работа: в школьных мастерских шили рукавицы для солдат, трудились в совхозе имени Горького, шефствовали над ранеными в госпитале. Трудовые традиции школы очень богаты.

Главной работой, конечно, была учеба. По успеваемости школа считалась лучшей в районе с первого года основания. Получив ранение на фронте, Иван Еремеевич Дерило в школу вернуться не смог, и директором стала Горская, затем педколлектив возглавила Мария Петровна Лебедь. Учительница биологии увлекла своим предметом всю школу; после войны ее ученики создали на пришкольном участке великолепный сад, где каждый класс ухаживал за своими деревьями и клумбами, а цветы и яблоки из сада позже отмечались дипломами павильона юных натуралистов ВДНХ.

В 1964 году в школу пришел новый директор Анатолий Давыдович Фридман. Он возглавлял школу 40 лет - это годы открытий, создания новых традиций.

В 1964 году «раскинул руки» занавес ТЕАСа - школьной театральной студии. Десятки учеников вышли на сцену, раскрыли себя. ТЕАС начинал со спектаклей, ставящих главные вопросы. ТЕАС редко брал готовые пьесы - их тексты писались и дописывались ребятами и руководителями театра Анатолием Давыдовичем, Алексеем Дмитриевичем Хвацким, Евгением Борисовичем Федоровским. Спектакли ТЕАСА становились лауреатами городских фестивалей, их снимало телевидение. Сейчас театральные постановки курируются Школой Творчества.

Увлечение романтикой, книгами Грина привело учителей и учеников на берег Черного озера под Владимиром. Там летом 1965 года открылся школьный палаточный лагерь - вольный город Бригантинск. С 1969 года по 2001 год каждое лето он вырастал на берегу Лопасни, недалеко от подмосковного Чехова. С 2002 года город меняет свое место на карте, но сам город не изменяется.

Школа серьезно занималась следопытской работой. Начались экспедиции по местам боев, в города-герои. После такой поездки в Брестскую крепость стало ясно, что вместо экспозиции - выставки, работающей в школе, должен быть создан музей. И он был создан руками детей и учителей. Открытие музея состоялось 8 мая 1970 года. Неслучайно именно этот день стал днем встречи выпускников школы. Тогда музей сплотил всех учеников, стал сердцем ШПЧ. В 2003 году, музей получил государственную лицензию действующего школьного музея города Москвы. Сейчас в музее систематически проводятся тематические экскурсии, подготовленные группами учащихся школы при поддержке руководителей музея.

В 1967 году у школы был установлен памятник Кибальчишу - любимому гайдаровскому герою, ставшему символом отваги, чести, верности, дружбы. Деньги на этот памятник были заработаны школьниками в цехах государственного шарикоподшипникового завода, а постамент памятника построен старшеклассниками.

Школа была очень популярна. На 800 доступных мест было вдвое больше учащихся, и в 1989 году было построено очередное здание, впоследствии ставшее зданием для старших классов. На этапе строительства ребята создавали проект школы будущего, обсуждали его на комсомольских собраниях. Тогда говорили о связи с ВУЗами, о развитии факультативов, о классах по направлениям (в школе было два направления- гуманитарное и математическое). Мечтали о бассейне, о тренажерном зале, о зале читальном. Предлагали разделиться на две школы, на два здания.

От кружков и факультативов перешли к профильным классам (с 1990 года). От докладов и сообщений учеников- к творческим работам, к системе семинаров. Расширился фонд школьной библиотеки. Интересно, что за все время ей руководило всего лишь три библиотекаря; поражает и богатство ассортимента книг, например, в школе собрана уникальная коллекция многотомной энциклопедии "Britanica".

В конце 70-х годов школа участвует в движении «Образцовому городу - образцовую школу», одной из первых в Москве получает это звание, награждается Почетным знаменем и затем в течение многих лет признается Образцовой школой города Москвы.

С начала 80-х годов коллектив школы активно работает над созданием концепции Школы Будущего, сотрудничает с лабораторией педагогического прогнозирования НИИ общих проблем образования и воспитания АПН СССР по проблемам развития новых типов общеобразовательной школы, с лабораторией Ю. К. Бабанского по изучению и внедрению в практику школы концепции оптимизации учебно-воспитательного процесса. В 1985 году школа получает статус лаборатории по обобщению и внедрению передового педагогического опыта.

В 1991 году школа одной из первых в Москве получает статус гимназии с номером 1510. В 1997 году Московская городская Люблинская гимназия № 1510 стала лауреатом конкурса «Школа года — 1997». В 2000 году с целью сохранения подразделения начальной школы, не предусматриваемой гимназическим статусом, по запросам родителей и общественности аккредитуется как Центр образования № 654. В настоящее время коллектив школы работает по Программе развития, разработанной на 2007—2012 годы, по теме: «Развитие ключевых компетенций учащихся — способности и готовности к решению проблем, конструктивной коммуникации и сотрудничеству — для успешной жизнедеятельности в условиях мира глобализации и гиперконкуренции на основе создания системы управления качеством (СК) образования многопрофильного Центра образования».

История школы продолжается, и пишут ее сегодня нынешние ученики и учителя. С 2005—2006 учебного года директором ШПЧ становится ее выпускник, учитель географии — Сергей Львович Видякин.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Центр образования № 654" в других словарях:

  • Центр образования № 654 имени А.Д. Фридмана — государственное бюджетное образовательное учреждение Центр образования № 654 имени А.Д. Фридмана Девиз Бороться и искать, найти и не сдаваться! Основана 1939 Директор Видякин Сергей Львович Адрес 109129, Москва, метро Текстильщики (Кузьминки,… …   Википедия

  • Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы — Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы  государственные учреждения, созданные Департаментом для обеспечивания деятельности и обслуживания системы образования и некоторые образовательные… …   Википедия

  • ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ — (англ. institutionalism, от лат. instituto – образ действия, обычай; а также institutum – установление, учреждение) – направление в экономической науке, трактующее развитие общества и экономики с социальнопсихологических позиций (т.н.… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Школы Москвы —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • Структуры управления и учреждения — Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы Структуры управления и учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы  государственные учреждения, созданные Департаментом для… …   Википедия

  • Список школ Москвы — Содержание 1 Классификация 2 Сокращения 3 Прогимназии …   Википедия

  • Строгино (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Строгино (значения). Район Строгино Муниципальное образование Строгино Герб …   Википедия

  • Хоринск — Село Хоринск бур. Хори Герб …   Википедия

  • Додо-Анинск — Село Хоринск бур. Хори Герб …   Википедия

  • Павел Садков — Садков Павел Петрович (родился 5 апреля 1974 года, Багдад,Ирак)  российский журналист. Содержание 1 Биография 2 Семья 3 Увлечения …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.