Bungie

Bungie
Bungie, INC.
Тип

Частная компания

Год основания

1991

Расположение

Флаг США Кирклэнд, Вашингтон (США)

Ключевые фигуры

Джейсон Джонс
Мартин О'Доннэлл
Джозеф Стэйтн

Отрасль

Видеоигры

Продукция

Видеоигры

Сайт

www.bungie.net

Bungie (читается Банджи) — американский разработчик видеоигр. Студия основана в мае 1991 года под названием Bungie Software Products Corporation двумя студентами Чикагского университета Алексом Серопяном и Джейсоном Джонсом. Первоначально расположена в Чикаго, компания начала разрабатывать игры на Макинтоши, первые 9 лет своего существования, студия производила популярные Marathon и Myth серии, а также такие игры как Oni. В 2000 году Bungie была приобретена компанией Microsoft, и их текущий проект Halo: Combat Evolved был превращен в шутер от первого лица и был включен в начальный список игр для новой консоли Microsoft Xbox. Впоследствии Halo стала «убийцей приложений» Xbox’a, и игра и два её продолжения были проданы в количестве миллионов копий.

5 Октября 2007 года, Bungie объявила, что она отделится от Microsoft и станет частной независимой компанией Bungie LLC.

Среди проектов студии есть и Bungie.net, официальный сайт студии, который также содержит в себе форумы и статистические данные для отслеживания и интеграции с Halo 3. Компания славится неформальной атмосферой и духом преданности, и в настоящий момент работает над тремя не анонсированными проектами, один из которых принадлежит ко вселенной Halo[1], его студия анонсировала на выставке TGS 2008.

Содержание

История

Создание

Компания Bungie официально основана в мае 1991 года Алексом Серопяном и Джейсоном Джонсом. Название студии «Bungie» это предмет для споров и разногласий. Многие из сотрудников компании считают, что информация о происхождении названия строго засекречена. Хотя в бонусном диске, который можно найти в Halo 3 Legendery Edition, утверждается, что название студии, это что-то связанное с «грязной шуткой», то же самое представители компании отвечали и раньше, когда им задавали вопросы, связанных с другими секретами студии. По данным «Marathon Scrapbook» основатель компании Алекс Серопян «очень много думал, как назвать свою компанию, в итоге он остановил свой выбор на 'Bungie', потому это 'звучало забавно.'»

Первая игра студии называлась Gnop! (Слово Pong наоборот) и предлагалась бесплатно. Команда стала разрабатывать свои игры для платформы Макинтош, а не для компьютеров, с ОС Windows, потому что рынок Маков был более открытым и Джонс вырос на этой платформе. После Gnop! Bungie занялась разработкой Operation Desert Storm, который разошёлся тиражом 2,500 копий, а в 1992 году вышла РПГ Minotaur: The Labyrinths of Crete, продавшияся таким же тиражом.

Затем Bungie начала разработку своей первой 3D игры, Pathways into Darkness, которая вышла в 1993 году. Pathways была разработана двумя людьми: Джейсоном Джонсом и его другом Колином Брендтом. Игра почти была хитом, и привлекла к компании внимание и деньги. Вскоре Bungie переехала в свою первую студию. Мартин О’Донел вспоминал, что студия «ужасно пахла» и напоминала атмосферу из Silent Hill.

Marathon, Myth и Oni

Следующий проект Bungie начинался как сиквел Pathway into Darkness, но он походу разработки превратился в футуристический шутер от первого лица, названный Marathon. Первая игра имела успех и было решено сделать продолжение, Marathon 2, который позже стал первой игрой, разработанной Bungie для Windows 95. В серии впервые появились некоторые элементы, в том числе кооперативный режим, которые перешли в следующие игры студии.

Благодаря успеху Bungie возникло большое сообщество разработчиков а также недолго просуществовавшие издание распространявшееся через BBS. После успеха Marathon, студия выпустила серию игр «Myth». В этих играх делался упор на управление тактическими единицами, в противовес модели сбору ресурсов в других боевых стратегиях. Игры «Myth» получили несколько наград и породило огромное и активное онлайн сообщество, и (как и серия Marathon) до сих пор продолжает своё активное существование, развивается, а игроки до сих пор в неё играют, и обсуждают на форумах. Myth: The Fallen Lords была первой игрой компании, которая была выпущена одновременно для Mac и Windows. В 1997 году, Bungie в штате Калифорния основала Bungie West, свою вторую студию. Первая и единственная игра, разработанная в Bungie West, была Oni, которая появилась для Mac, ПК и Playstation 2.

Halo и покупка Microsoft

В 1999, Bungie анонсировала свой следующий проект, Halo, шутер от третьего лица для Windows и Macintosh. Первое публичное представление Halo было на Macworld Expo 1999, игру анонсировал Стив Джобс (после закрытой демонстрации на E3 в 1999).

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Bungie" в других словарях:

  • Bungie — Studios Unternehmensform Aktiengesellschaft Gründung 1991 …   Deutsch Wikipedia

  • Bungie — Infobox Company company name = Bungie, LLC company type = Private (LLC), former subsidiary of Microsoft foundation = May 1991 location = Kirkland, Washington, U.S. key people = Harold Ryan, President Jason Jones Martin O Donnell Joseph Staten… …   Wikipedia

  • Bungie — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Le mot bungie peut renvoyer à : Bungie, saut à l élastique Bungie Studios, société de développement de logiciels. Catégorie : Homonymie …   Wikipédia en Français

  • bungie — n British a rubber eraser. A schoolchildren s term since at least World War II, it was in use among office workers as early as the 1930s. The sound of the word is intended to convey the shape and con sistency (influenced by words such as bung and …   Contemporary slang

  • bungie — /ˈbʌŋi/ (say bungee) noun NZ → ponga …   Australian-English dictionary

  • bungie — …   Useful english dictionary

  • Bungie Software — Bungie Studios Logo de Bungie Studios Dates clés Création en 1991 …   Wikipédia en Français

  • Bungie Studios — Rechtsform Aktiengesellschaft Gründung 1991 Sitz …   Deutsch Wikipedia

  • Bungie Software — Bungie Studios Unternehmensform Aktiengesellschaft Gründung 1991 …   Deutsch Wikipedia

  • Bungie Studios — Saltar a navegación, búsqueda Bungie Studios es una empresa diseñadora de videojuegos fundada en 1991 bajo el nombre la Bungie Software Products Corporation (más popularmente llamada Bungie Software ) por dos estudiantes de la Universidad de… …   Wikipedia Español

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»