Мультитул


Мультитул
Мультитул Victorinox
Складной нож Wenger с пассатижами

Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.) Отличается от перочинного ножа с миниатюрными плоскогубцами увеличенной головкой пассатижей, которая в корпус не прячется. Существуют экзотические мультитулы, например компания Leatherman (Лезерман) выпускает мультитулы с секатором вместо плоскогубцев.

Файл:True Utility http://www.trueutility.ru/filestore/0008/0005/117239/3-200.jpg
Мультитул True Utility

Содержание

История

Изобретателем мультитула в его современном виде (складные пассатижи с инструментами в ручках) принято считать Тима Лезермана (Tim Leatherman). Согласно информации, представленной на официальном сайте Leatherman, идея мультитула пришла Тиму в голову, когда он путешествовал по Европе на старой автомашине, которая постоянно ломалась.

Технические характеристики

Leatherman в сложенном состоянии

При производстве мультитулов применяются различные материалы для разных компонентов: сталь, пластик, титан (например, в модели Leatherman Charge TTi из него изготовлены ручки). Сталь может быть использована как нержавеющая для любых инструментов, инструментальная (например 154СМ) для губок пассатижей или лезвия ножа, так и высокопрочная (например, S30V), из которой изготавливается нож.

Конструкция может быть как разборная (на винтах, обычно шестигранниках), так и не разборная (на заклёпках).

Масса мультитула колеблется от 50 г в миниатюрных моделях, до 350 г в полноразмерных модификациях. Также, в зависимости от веса, мультитулы можно условно разделить на: брелоки для ключей, городские или для повседневного ношения EDC, компьютерные, профессиональные.

Мультитулы могут быть как без фиксации инструментов, так и с фиксацией отдельных компонентов (нож, пила, отвертка) или каждого инструмента.

Основные компоненты

Мультитул SOG
  • Пассатижи — главный компонент большинства мультитулов. Некоторые модели Leatherman комплектуются секатором вместо пассатижей
  • Кусачки — совмещены с пассатижами.
  • Нож — может быть, как один, так и несколько в одном инструменте. Заточка может быть гладкая, серрейторная или комбинированная. Лезвие может быть оборудовано отверстием для открытия одной рукой, так и классическим пазом для открытия двумя руками. Для изготовления лезвия может применяться та же сталь, что и для других инструментов, либо инструментальная 154СМ, или высокопрочная S30V, или V Gold 10 (VG 10).
  • Отвёртка — отвёртка используется крестовая и плоская (чаще всего совмещённая с открывашкой для бутылок). В ряде инструментов наряду со стационарными отвёртками, так и вместо них, используется битодержатель для различных типов бит — насадок (плоская, крестовая, шестигранник и др. различных размеров). Также может присутствовать стационарная большая плоская отвёртка.
GerberMultitool в разложенном состоянии
  • Ножницы — не имеют привычных отверстий для пальцев, одна половина ножниц прикреплена к ручке мультитула, а вторая является рычагом на который и оказывается давление для разрезания, обратный возврат лезвия осуществляется за счёт пружины, установленной между половинками ножниц. В зависимости от модели мультитула могут резать бумагу, пластик, картон и прочие не твердые материалы.
  • Пила — чаще всего применяется двухрядная без разводки режущих зубьев. Может быть со стационарным полотном или сменным.
  • Открывашка для бутылок — обычно совмещена с плоской отвёрткой.
  • Консервный нож — может быть совмещен с малой плоской отвёрткой.
  • Напильник — может быть совмещен с пилой или ножовкой по металлу.
  • Шило — часто имеет отверстие, а также возможно его использование как керна.
  • Разводной ключ — встречается достаточно редко, в первую очередь из-за значительной прибавки в весе мультитула.
  • Клипса и/или карабин.
  • На ручки мультитула могут быть нанесены деления, кратные единице измерения длины (сантиметр, дюйм). Также в ручках мультитула могут быть проделаны отверстия различного размера, под шестигранные болты.

Применение

Leatherman Charge XTi

Применение мультитулов на практике в первую очередь связано с его компактностью, многофункциональностью и, как следствие, отсутствием необходимости носить значительное количество разнообразных инструментов.

В первую очередь мультитулы находят свое применение в пеших и велосипедных походах, вылазках на природу, на даче, в автомобиле, мотоцикле, при повседневном ношении — там, где важна широкая функциональность при малом весе.

В то же время ни одну из составных частей мультитула не следует рассматривать как полноценную замену инструментам, будь то пассатижи, отвертка или нож, даже если эти компоненты изготовлены из высококачественных материалов. Безопасность и комфортность работы с самостоятельными инструментами чаще всего выше, чем при работе с мультитулом.

Производители

Крупнейшими мировыми производителями мультитулов (без учёта китайских предприятий) являются Leatherman, SOG, True Utility, Victorinox. Кроме того, многие другие компании также пробуют себя на поприще производства мультитулов. Например, компания Spyderco или Swiss+Tool, которая изготавливает миниатюрные мультитулы.

Российская компания НОКС выпустила на рынок первый отечественный мультитул «Профессионал». Изделие подверглось определённой критике за качество исполнения и высокую стоимость.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мультитул" в других словарях:

  • Victorinox — Год основания 1884 …   Википедия

  • EDC — (англ. Everyday carry  носить каждый день)  термин, означающий совокупность предметов, носимых с собой ежедневно, которыми пользуются регулярно, или необходимость в которых может возникнуть в различных нестандартных и экстремальных …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.