- Моноциты
-
MonocyteA scanning electron microscope (SEM) image of normal circulating human blood. One can see red blood cells, several knobby white blood cells including lymphocytes, a monocyte, a neutrophil, and many small disc-shaped platelets.
Моноциты — крупные одноядерные лейкоциты, относящиеся к агранулоцитам, то есть не содержащие в цитоплазме азурофильных гранул. Моноциты, как и лимфоциты, имеют несегментированное ядро. Но в отличие от лимфоцитов, моноциты имеют ядро неправильной формы, в то время как лимфоциты имеют круглое тёмное ядро.
Моноциты это самые большие клетки крови. Попадая в ткани, они превращаются в макрофагов. Макрофаги это большие клетки, активно разрушающие бактерии. Макрофаги в больших количествах накапливаются в очагах воспаления. По сравнению с нейтрофилами моноциты более активны в отношении вирусов, чем бактерий, и не разрушаются во время реакции с чужеродным антигеном, поэтому в очагах воспаления вызванного вирусами гной не формируется. Также моноциты накапливаются в очагах хронического воспаления.
Моноциты способны к активному амебоидному движению, к экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов) и к хемотаксису (преимущественной миграции в места воспаления или повреждения тканей).
Моноциты обладают выраженной способностью к фагоцитозу, причём являются макрофагами, то есть способны к поглощению достаточно крупных чужеродных частиц и клеток или большого числа мелких частиц. При этом моноциты обычно не погибают после фагоцитирования чужеродных частиц и клеток (если только чужеродная клетка или частица не имеет каких-либо цитотоксических для моноцита свойств). Этим они отличаются от микрофагов — нейтрофилов и эозинофилов, способных поглощать лишь относительно небольшие частицы и как правило погибающих после фагоцитирования.
Моноциты способны, эмигрировав в ткани, превращаться в тканях в резидентные тканевые макрофаги. Моноциты также способны, подобно другим макрофагам, выполнять процессинг антигенов и представлять антигены Т-лимфоцитам для распознавания и обучения, то есть являются антигенпрезентирующими клетками иммунной системы.
Моноциты секретируют растворимые цитокины, оказывающие воздействие на функционирование других звеньев иммунной системы. Цитокины, секретируемые моноцитами, называют монокинами.
В норме моноциты составляют от 3% до 11% общего количества лейкоцитов крови. Относительное увеличение процента моноцитов в лейкоцитарной формуле называется относительным моноцитозом. Абсолютное увеличение числа моноцитов называется абсолютным моноцитозом. Относительное уменьшение процента моноцитов называется относительной монопенией, а абсолютное уменьшение их числа — абсолютной монопенией.
Рост и созревание моноцитарно-макрофагального ростка костного мозга усиливается ГМ-КСФ и М-КСФ, тормозится глюкокортикоидами. При стрессе, шоке, терапии экзогенными глюкокортикоидами отмечается абсолютная или относительная монопения.
Примечания
Кровь Состав крови Плазма крови · Эритроциты · Тромбоциты · Лейкоциты: Гранулоциты (Нейтрофилы, Эозинофилы, Базофилы) и Агранулоциты (Лимфоциты, Моноциты) Остальное Кроветворение · Сыворотка крови · Группы крови · Заболевания крови · Костный мозг Иммунная система Тимус | Селезёнка | Лимфатические узлы Кровь | Костный мозг | Лимфа T-лимфоциты | B-лимфоциты | Макрофаги | Плазматические клетки Заболевания иммунной системы
Wikimedia Foundation. 2010.