Google Lunar X PRIZE

Google Lunar X PRIZE

Google Lunar X PRIZE — премия, которую учредили Фонд X Prize и компания Google. Будет вручена команде, которая сможет создать луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Призовой фонд составляет $30 млн, который состоит из Первого (Главного) приза в $20 млн, Второго приза в $5 млн и нескольких Дополнительных премий на общую сумму $5 млн.

Конкурс на получение премии был объявлен 13 сентября 2007 в Санта-Монике (Калифорния, США). В этот же день прошла конференция-презентация проекта в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). [1] [2]

Условия конкурса (полная миссия) включает 3 основных задания:

  • Мягкая посадка на лунную поверхность
  • Передвижение (мобильность) по лунной поверхности
  • Передача на Землю изображения и других данных

Содержание

Цели конкурса

По словам главы и основателя фонда Питера Диамандиса «Цель конкурса в том, чтобы стимулировать развитие недорогих методов для автоматизированного исследования космоса. Мы надеемся, что с помощью конкурса будет создана технология, которая действительно начнёт коммерческую революцию, будут созданы новые типы компаний и новые типы космических аппаратов для исследования космического пространства» «что значительно сократит стоимость исследования космоса».

Луна 2.0 (Moon 2.0)

Об исследовании Луны

В 60-е годы XX столетия Соединённые Штаты и Советский Союз начали историческую лунную гонку супердержав, кульминацией которой стала высадка 12 исследователей на Луне. Ярким завершением первой эры исследований Луны стал декабрь 1972 года, когда астронавты «Аполлона-17» капитан Джин Сернан и д-р Харрисон Шмидт стали последними людьми, высадившимися на Луну.

Луна 2.0, вторая эра лунных исследований, начнётся не ради того, чтобы оставить на спутнике Земли «флаги и следы». На этот раз мы летим на Луну, чтобы остаться на ней. Луна — это наша дверь в Солнечную систему и источник решения некоторых из самых насущных экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся на Земле, а именно: истощение энергетических ресурсов и изменение климата. Правительства стран всего мира признают важность исследования Луны, а государственные космические агентства в США, России, Китае, Индии, Японии и Европе планируют отправить на Луну автоматические космические станции уже в ближайшем десятилетии.

Сегодня пределом, достигнутым частными лицами и компаниями, является нимб из телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите на расстоянии 38 616 км от поверхности Земли. Проект Google Lunar X PRIZE ставит перед предпринимателями задачу поднять планку в 10 раз и принять участие в этой великой лунной миссии. [3]

Условия конкурса

В настоящий момент доступны «предварительные условия», которые обсуждаются с участниками, подавшими заявки на участие (версия 1.0 от 13 октября 2007  (англ.)). Некоторые положения разъясняются на официальном сайте Конкурса в разделе «Официальные вопросы и ответы  (англ.)».

Полные окончательные условия конкурса будут приняты и опубликованы не позднее чем 1 января 2009. При этом некоторые из деталей Конкурса будут утверждены «не позднее 20 июля 2009 года» (например, состав полезной нагрузки, доставляемой на Луну).

Основные положения Конкурса

  • К участию в Конкурсе допускаются команды из любых стран, без ограничения по расовому, национальному или иному признаку.
  • Создание аппарата должно вестись на деньги частных инвесторов. Доля частных и не-правительственных источников должна составлять не менее 90 % от общего объёма финансирования.
  • Перед участием в конкурсе любая команда должна подать заявку, пройти регистрацию и уплатить вступительный взнос (около, но не более $10 тыс.)

Призы

Учреждены следующие призы и премии:

  • Первый приз (Главный приз) — вручается зарегистрированной Команде, которая первой полностью выполнит все основные задания Конкурса (см. ниже). Размер Главного приза составляет $20 млн до 31 декабря 2012. Если никто не выиграет его до указанного срока, то он будет уменьшен до $15 млн и будет действовать до 31 декабря 2014.
  • Второй приз — вручается Команде, которая второй полностью выполнит все основные задания Конкурса. Однако, возможен вариант, что второй приз будет вручен даже раньше Главного приза: по усмотрению организаторов второй приз может быть вручен, если Команда выполнила большинство условий конкурса, но один из пунктов оказался не выполненным, хотя Команда и пыталась его выполнить (например, аппарат совершил мягкую посадку, передал обе передачи на Землю, но из-за технического сбоя не смог проехать 500 м). Размер второго приза составляет $5 млн и будет действовать до 31 декабря 2017

.

  • Дополнительные премии — будут вручаться за дополнительные достижения сверх установленных обязательных основных заданий. Общий призовой фонд Дополнительных премий — $5 млн (точный размер премии за каждое дополнительное достижение будет утверждён не позднее 20 июля 2009).

Основные задания конкурса

Посадка на лунную поверхность должна быть достаточно мягкой лишь в той степени, чтобы обеспечить достаточное выживание (сохранность) оборудования, необходимого для выполнения последующих заданий конкурса.

Место посадки выбирается командой достаточно произвольно и самостоятельно, но должно быть согласовано с Фондом. Цель этого требования — устранить ненужные риски по отношению к участкам лунной поверхности, важным с исторической или с научной точек зрения.

Аппарат должен доставить на Луну также полезную нагрузку. В полезную нагрузку будет входить «дощечка» («вымпел»), которую изготовит Фонд. Вес полезной нагрузки будет не более 500 грамм. Точный состав полезной нагрузки определит Фонд X Prize не позднее 20 июля 2009.

Передвижение (мобильность)
Аппарат должен пройти по лунной поверхности не менее 500 м.

Цель данного требования — продемонстрировать возможность «достаточно свободного перемещения по лунной поверхности в любом достаточно произвольно выбранном направлении».

Передача изображений и данных
Аппарат должен передать на Землю заранее оговоренный объём информации, куда войдут фото и видео изображения, а также объём заранее записанных на Земле данных. Общий объём переданной информации должен быть не менее 500 мегабайт за 2 сеанса связи.


Дополнительные задания конкурса

Дополнительными достижениями могут быть:

  • Премия «Наследие» — за обнаружение и пересылку на землю фото/видео изображений аппаратов, посетивших Луну ранее. Например: Surveyor, Аполлон, Луноход и т. п.
  • Водная премия — за обнаружение воды на Луне.
  • Премия протяжённости (дальности) — за то, что аппарат переместится по поверхности Луны на расстояние более 5 км.
  • Премия выживания (долговечности) — за успешную работу в течение 2-х лунных дней.
  • Премия разнообразия (разнородности, несхожести) — команде, которая продемонстрирует наибольшее разнообразие участников команды (национальность, пол, раса и т. д.)

Участники конкурса

Odyssey Moon — первая официально зарегистрированная команда-участник (7 декабря 2007). Предлагаемый ей аппарат называется Moonone (M-1);

Всего на 1 января 2012 года участвуют 29 команда из 17 стран мира[1]. Остальные участники:

  1. Селеноход [4], российская команда присоединилась к конкурсу 21 сентября 2009 года.
  2. Euroluna, во главе с Палле Хааструпом;
  3. SpaceIL, во главе с Яривом Башем;
  4. SELENE, руководитель международного коллектива - Маркус Бэндхаммер. Аппарат называется LuRoCa 1;
  5. Advaeros, во главе с Ханидом Юсуфом, основателем небольшой малазийской компании Advanced Aerospace Industries;
  6. JURBAN, во главе с доктором Яфусом Досуэллом;
  7. STELLAR, во главе с Диком Делли. В коллектив входят сотрудники компании Insight Technologies, Научно-исследовательского центра перспективных носителей (Advanced Vehicle Research Center) и Университета Северной Каролины;
  8. Next Giant Leap, ранее известная как Mystery Team;
  9. ARCA (Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association);
  10. Astrobotic, во главе с доктором Уильямом Уайттакером;
  11. Chandah;
  12. FREDNET;
  13. LunaTrex, разрабатывающий лунный аппарат Tumbleweed;
  14. Micro Space;
  15. Independence-X;
  16. Team Italia;
  17. Omega Envoy;
  18. SYNERGY MOON;
  19. White Label Space;
  20. Part-Time-Scientists;

Ранее объявленные команды Quantum3 и Southern California Selene Group снялись с соревнований летом 2008 года.

Другие Космические программы Фонда

Конкурс входит в «космическую» часть программ фонда, в которую входят:

  • X Prize / Ansari X Prize — Первый проект Фонда: премия $10 млн за суборбитальный полёт, выполненный частной компанией дважды в течение 2 недель на одном корабле многоразового использования. Условия конкурса объявлены 18 мая 1996. Премия была вручена 6 ноября 2004 за полёт на корабле SpaceShipOne.
  • X PRIZE Cup — ежегодные соревнования на Кубок X-Prize. О решении проводить соревнования было объявлено в июле 2003. Первые соревнования были проведены в октябре 2005. Однако до «гонок космических кораблей» пока дело не дошло. Сейчас это своеобразная выставка последних достижений частной космонавтики. Во время выставки также проводятся различные конкурсы, например, по созданию посадочного модуля для мягкой посадки на луну. [5][6]
  • Northrop Grumman Lunar Lander Challenge — конкурс по разработке лунного посадочного модуля, проводимый в рамках X PRIZE Cup
  • Rocket Racing League — гонки на ракетопланах [7]
  • Google Lunar X PRIZE — данный проект

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Google Lunar X PRIZE" в других словарях:

  • Google Lunar X Prize — Awarded for land a robot on the surface of the Moon, travel 500 meters over the lunar surface, and send images and data back to …   Wikipedia

  • Google Lunar X-Prize — Der Google Lunar X Prize ist ein 2007 gestarteter Wettbewerb, der ähnlich dem Ansari X Prize und dem America’s Space Prize private Raumflugaktivitäten fördern will. Veranstalter ist wieder die X Prize Foundation um den Gründer Peter Diamandis.… …   Deutsch Wikipedia

  • Google Lunar X Prize — El Google Lunar X PRIZE, a veces nombrado simplemente como Moon 2.0,[1] es una competición espacial organizada por la Fundación X PRIZE, y patrocinada por Google. El premio fue anunciado el 13 de septiembre de 2007. Contenido 1 Resumen de la… …   Wikipedia Español

  • Google Lunar X Prize — La compétition Google Lunar X Prize est organisée par la Fondation X Prize et sponsorisée par Google. Disposant d un budget de 30 millions de dollars, elle a pour but d envoyer un robot sur la Lune chargé de parcourir 500 mètres et de… …   Wikipédia en Français

  • Lunar Reconnaissance Orbiter — Vue d artiste Caractéristiques Organisation NASA …   Wikipédia en Français

  • Lunar Reconnaissance Orbiter — Заказчик …   Википедия

  • Lunar Crater Observation and Sensing Satellite — Caractéristiques Organisation …   Wikipédia en Français

  • Lunar Prospector — «Lunar Prospector» на орбите …   Википедия

  • Lunar CRater Observation And Sensing Satellite — La sonde LCROSS (en doré) en dessous de la sonde LRO en cours de préparation avant son lancement …   Wikipédia en Français

  • Lunar CRater Observation and Sensing Satellite — La sonde LCROSS (en doré) en dessous de la sonde LRO en cours de préparation avant son lancement …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»