Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС

Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС

Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС после выработки проектного срока службы — естественный и необходимый этап их жизненного цикла.

К настоящему времени в мире остановлены и находятся в разных стадиях вывода из эксплуатации 110 энергоблоков АЭС, не считая экспериментальных, промышленных, исследовательских и транспортных реакторов документом «ОПБ-88/97» (Общие положения обеспечения безопасности атомных станций), это означает проведение комплекса мероприятий, в результате которых после удаления ядерного топлива исключается использование блока в качестве энергоисточника.

Мировой опыт показывает, что это требует значительных интеллектуальных, материальных затрат и тщательного планирования. Необходимо разработать специальную нормативно-правовую базу, создать инфраструктуру для решения этой системной проблемы, требующей инновационных инженерных решений. И, наконец, необходим хорошо организованный высококвалифицированный персонал.

На десяти российских АЭС сейчас находится в эксплуатации 31 реактор. Остановлена первая в мире Обнинская АЭС и по два реактора на Нововоронежской и Белоярской атомных станций. Из них выгружено отработавшее ядерное топливо (см.Облучённое ядерное топливо), обеспечивается ядерная и радиационная безопасность. Но вывод из эксплуатации, предполагающий демонтаж оборудования, очистку территории и т. д., отложен на неопределенный срок из-за отсутствия общей концепции и финансовых ресурсов.

Очевидно, что при выводе из эксплуатации должно уделяться самое серьёзное внимание безопасности персонала, населения, природной среды. Однако не всегда очевидно, что потребуется обеспечить смягчение негативных социальных последствий, связанных с потерей рабочих мест в городах-спутниках АЭС. Эти города с населением 30 — 100 тыс. жителей социально и экономически уязвимы. Их жизненная инфраструктура жестко завязана на работающий атомный объект. Отсутствуют альтернативные рабочие места. Часть таких городов — закрытые или полузакрытые территориальные образования.

Наиболее успешно задача вывода из эксплуатации старых энергоблоков может быть решена, если в этом процессе участвуют представители различных социальных групп — власти всех уровней, атомные эксперты, а также профсоюзы и заинтересованная общественность. Такой подход оправдан хотя бы потому, что выбор площадки для временного хранилища или окончательного захоронения радиоактивных отходов (РАО) часто затруднен именно из-за протестов местного населения.

Своевременный и безопасный вывод из эксплуатации Кольской и Ленинградской АЭС, важен не только для России, но для соседних стран Балтийского и Баренц регионов. Известно, что Балтика является самым радиоактивно загрязненным морем в мире. Это результат использования ядерных технологий.

Балтика относится к особо уязвимым морским экосистемам и нуждается в международной координации усилий для сохранения воспроизводства среды обитания.

К настоящему времени на юге и западе Балтийского региона выводятся из эксплуатации 9 энергоблоков на АЭС Германии, Швеции и Литвы.

Необходим общий план вывода из эксплуатации всех российских реакторов. В ближайшей перспективе целесообразно разработать комплексные планы для вывода энергоблоков первого поколения Кольской и Ленинградской АЭС.

Но из-за того, что Кольская и Ленинградская АЭС вырабатывают 40% суммарной мощности ОЭС "Северо - Запад" и только Ленинградская АЭС вырабатывает более 50% суммарной мощности "Ленэнерго", вывод этих станций из эксплуатации не представляется возможным. На данный момент закончено продление сроков эксплуатации энергоблоков №3 и №4 Ленинградской АЭС до 2025 и 2026 гг. соответственно, и всех энергоблоков Кольской АЭС, начаты работы по продлению ресурса 1 энергоблока Смоленской АЭС (2010?). Если развивать атомную энергетическую отрасль такими темпами, какими это происходит сейчас, к 2031 году будет дефицит энергии 1-2% (по заявлению В.В. Путина на пресс-конференции в 2009 г.). Рядом с Ленинградской АЭС ведется строительство новых мощностей: первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 нового типа ВВЭР-1200 (Проект АЭС 2006). Возможно, по выработке своего продлённого срока эксплуатации в 2025 и 2026 гг. соответственно, энергоблоки ЛАЭС, как и Кольской АЭС будут выведены из эксплуатации. Строительство нового энергоблока стоит не менее 1.5 млрд дол. (http://www.regnum.ru/news/967037.html), а продление срока эксплуатации обходится примерно в 64 млн вместе с КПР энергоблока. Ещё любопытно, что американцы уже рассматривают возможность продления срока службы атомных энергоблоков до 80 лет. В Российской Федерации пока такие проекты не афишировались, но опыт многолетней эксплуатации показывает, что ресурс станций позволяет рассматривать и такие сроки продления сроков эксплуатации. Первоначальные сроки эксплуатации 30 лет были взяты из отраслевых стандартов тепловых станций, без учёта ресурса реактора, по наименее слабому не заменяемому агрегату. Полноценное развитие Северо-западного региона во многом зависит от обеспечения его достаточным количеством энергии. В ближайшем будущем не представляется возможным строительство новых заводов (в том числе алюминиевых и других энергозависимых производств) без увеличения объёма выработки энергии атомными станциями. Так же стоит учитывать, что к 2010 г. продлены сроки эксплуатации более чем 15-ти энергоблоков (50% энергоблоков в РФ) на 6-ти атомных станциях.

Источники

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»