Остров Крым

Остров Крым
Остров Крым
Издание
Жанр:

Роман

Автор:

Василий Аксёнов

Язык оригинала:

Русский

Год написания:

1979

Публикация:

«Ардис», 1981

«Остров Крым» — фантастический роман Василия Аксёнова. Написан в 1979, издан после переезда автора в США в 1981 г. Представляет собой альтернативную историю (даже альтернативную географию), но тяготеет не столько к фантастике, сколько к политической сатире, разбавленной жизнеописаниями героев и их жизни.

Содержание

Сюжет

Основное допущение романа — полуостров Крым здесь является полноценным островом[1] в бассейне Чёрного моря. Эта вроде бы маловажная деталь играет существенную роль в истории Гражданской войны в России, привнося тот самый элемент «альтернативной истории» и являя собой роль ее катализатора. Отряды белых, малочисленные и изможденные войной, отступают в Крым, преследуемые силами красных. Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, остров Крым беззащитен и войска большевиков начинают последнее наступление по льду пролива. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение Советов — момент упущен, а получившие передышку белые используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.

Второе допущение романа — во время Второй мировой войны остров сохранял нейтралитет, не примкнув ни к «Оси», ни к Антигитлеровской коалиции, а после войны выстоял в вооруженном конфликте с Турцией.

Таким образом Крым превращается в изолированное «русское» государство в теле набирающей силу советской России. Несмотря на ограниченные территорию и природные ресурсы, остров Крым не только не поглощается СССР, но и процветает, заполучив помощь и поддержку европейских держав, а также благодаря вовремя проведенным реформам и продуманной внешней политике. Он превращается в своего рода вторую, «альтернативную», Россию, существующую в состоянии вооруженного нейтралитета по соседству с первой. Уровень жизни в Крыму разительно отличается — организована профессиональная армия, поднята промышленность, обустроены лучшие в Европе курорты. На момент начала действия романа Крым представляет собой небольшую, но богатую и процветающую страну, чье население — как русские, так и татары — в равной мере вобрало в себя и «советское» и «европейское».

Представление Крыма как изолированного от мира симбиоза России, СССР и Европы в романе Аксёнова предоставило автору широкие возможности для социальной и политической сатиры, а также позволило в рамках «альтернативной истории» попытаться изобразить Россию в миниатюре, лишенную коммунистического влияния.

Из текста романа нельзя понять, как относится (сочувствует, осуждает, испытывает симпатию) автор к главным героям романа и происходящим с ними событиям.

Основные персонажи

  • Россия Лучников Андрей Арсеньевич — приверженец «Идеи Общей Судьбы», главный редактор газеты «Русский Курьер», кличка «Луч».
  • Россия Лучников Арсений Николаевич — участник Ледяного Похода, боевой врэвакуант, профессор-историк, миллионер-коннозаводчик, отец Андрея Лучникова.
  • Россия Лучников Антон Андреевич — сын Андрея Лучникова.
  • Союз Советских Социалистических Республик Лунина Татьяна Никитична — бывшая спорстменка, комментатор спортивных программ на телевидении, любовь Андрея Лучникова, жена Глеба Лунина.
  • Союз Советских Социалистических Республик Кузенков Марлен Михайлович — куратор острова Крым в аппарате ЦК, друг Лучникова.
  • Союз Советских Социалистических Республик Лунин Глеб — бывший спортсмен десятиборец, чиновник в Госкомспорте СССР, муж Татьяны Луниной, кличка «Суп».
  • Союз Советских Социалистических Республик Протопопов Тимофей Лукич — «персона из самого верха».

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Остров Крым" в других словарях:

  • Остров Крым (роман) — Остров Крым Файл:Ostrov Krym.jpg Автор: Василий Аксёнов Жанр: Роман Язык оригинала: Русский Выпуск: 1979 Остров Крым фантастический роман (автор Василий Павлович Аксёнов), написан в 1979, издан после переезда автора в США в 1981 г. Представляет… …   Википедия

  • Крым — Это статья о полуострове, возможно, вы искали статью об административной единице Автономная Республика Крым или другом значении. Крым укр. Крим, Кримський півострів крымскотат. Qırım, Qırım yarımadası, Къырым, Къырым ярымадасы …   Википедия

  • Крым (порт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крым (значения). Крым Крим …   Википедия

  • Остров сокровищ (фильм, 1982) — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Остров сокровищ (фильм). У этого термина существуют и другие значения, см. Остров сокровищ (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информац …   Википедия

  • Остров Кипр — Координаты: 35°10′00″ с. ш. 33°21′00″ в. д. / 35.166667° с. ш. 33.35° в. д.  …   Википедия

  • Крым — Крымский полуостров, возможно, топоним произошел от монгольского хэрэм стена, вал, а возможно, от тюркского къырым , что означает ров. По одной версии, город Солхат, ставший резиденцией наместника золотоордынского хана в Таврике в XIII веке,… …   Топонимический словарь Крыма

  • КРЫМ, КРЫМСКИЙ, полуостров — Город Севастополь расположен в юго западной части этого полуострова, занимающего центральную часть Азово Черноморского бассейна и являющегося юго восточной оконечностью Европы. Площадь его территории 27 тысяч кв. км, население около 2,5 млн.… …   Топонимический словарь Севастополя

  • Остров Тузла — Тузла Местонахождение Керченский пролив Координаты Координаты …   Википедия

  • Тузла (остров) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тузла. Тузла укр. Тузла, крымскотат. Tuzla …   Википедия

  • Старый Крым (Крым) — У этого термина существуют и другие значения, см. Старый Крым. Город Старый Крым укр. Старий Крим крымскотат. Eski Qırım …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»