Джавадское ханство


Джавадское ханство
Джавадское ханство
Cavad xanlığı



Религия Ислам
Форма правления Монархия
История Азербайджана
Caucasian albanian stone azerbaijan mingechaur2.jpg

Исторические области
на территории Азербайджана
Арран • Карабах¹  • Мугань
Чухур-Саад  • Шабран  • Ширван


Средние века
Кара-Коюнлу • Ак-Коюнлу
Сефевидское государство


Новое время
Азербайджанские ханства

В составе Российской империи:
Каспийская область, Закатальский округ
Губернии:
Бакинская  • Елизаветпольская  • Эриванская


Новейшее время
Бакинская коммуна  • Диктатура Центрокаспия
ЗДФР  • Мартовские события  • АДР
Муганская СР  • Аракская республика
Современность
Азербайджанская ССР
Азербайджанская Республика
Чёрный январь
Карабахская война


Портал:Азербайджан
¹ Большая часть области
находится под контролем непризнанной НКР

Джавадское ханство (Джаватское ханство) (азерб. Cavad xanlığı) — феодальное государства, располагавшееся у слияние рек Куры и Аракса; в основном в пределах нынешних Сабирабадского, Ширванского и соседних с ними районов Азербайджана[1].

Содержание

География

Столица ханства — город-крепость Джавад, на юго-западе от Шемахи, на левом берегу реки Куры, при впадении в неё Аракса. По словам Чулкова, «главное место Джавад, есть великая слобода»[1].

На западе ханство граничало с Карабахским и Карадагским, на севере с Ширванским (Шемаханским), на юге с Талышским ханствами и на востоке с Сальянским султанатом. Как пишет Г.Б. Абдуллаев: «Ханство Джавадское было относительно маленьким и, по существу, не превышало масштаба султанств»[2].

История

Ханства Закавказья и Иранского Азербайджана, XVIII — начало XIX вв.[3]

Джавадское ханство, как и другие азербайджанские ханства, образовалось после гибели Надир-шаха и распада его державы.

Во второй половине XVIII века Джавад подпадает в вассальную зависимость от Кубинского ханства. П.Г. Бутков пишет, что в 1768 году вместе с Шемахой «...и джавадский хан сделался от него (Фатали-хана — прим.) зависим». Будучи вассалом кубинского правителя, джавадский хан принимал участие во всех его мероприятиях и являлся членом тайного совета Кубинского ханства[4]. Во главе ханства долгое время стоял Тала Хасан-хан. В русской литературе и архивных первоисточниках его нередко именуют муганским ханом, либо Тала-Асаном или просто Асаном, у Бакиханова — муганский Гасан-хан[5].

В апреле 1778 года против кубинского Фатали-хана выступил гилянский хан Хидаят. Гилянские войска, захватив и разорив Сальяны, вышли на Мугань, где соединились с силами бывшего шемахинского хана Агаси[6]. 6 апреля их отряды осадили крепостные сооружения Джавада. «Неприятели бросили в город 7 бомб, потом палили из пушек и от того в городе сделалось смятение», вслед за чем город пал[7]. Как сообщают источники, джавадский правитель Тала Хасан-хан, поняв, что ему не удастся выстоять против превосходящих его по численности противников, вместе с сыном и братом «вышел из города» и направился в стан гилянского хана, «понеся каждый на шее саблю, что значило сдачу и просил о помиловании сераля и всех жителей»[8]

При взятии города, там оказалось много талышинцев, которые бежали туда зимой того же года, когда гилянские войска выступили против Талышского ханства[6]. По одним сведениям, из гор. Джавада было вывезено 900 пленных, а по другим 7500[7].

Во время похода в Ардебиль весной 1784 года, кубинский Фатали-хан изгнал тамошнего правителя Назар Али-хана и назначил губернатором в Ардебиле Тала Хасан-хана[9]. Джавадский правитель Тала Хасан-хан скончался в 1789 году[10].

Примечания

  1. 1 2 Г.Б. Абдуллаев, 1965, с. 230
  2. Г. Б. Абдуллаев Из истории Азербайджана во второй половине XVIII в. // Труды Института истории АН Азербайджанской ССР. — Баку.: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960. — С. 58.
  3. «In Safavi times, Azerbaijan was applied to all the muslim-ruled khanates of the eastern Caucasian as well as to the area south of the Araz River as fas as the Qezel Uzan River, the latter region being approximately the same as the modern Iranian ostans of East and West Azerbaijan.» Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press Press, 2008, ISBN 0-521-58336-5
  4. Г. Б. Абдуллаев. Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60-80-х гг. XVIII в.. — Баку.: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — С. 52.
  5. Г.Б. Абдуллаев, 1965, с. 231, прим. 272
  6. 1 2 Г.Б. Абдуллаев, 1965, с. 565
  7. 1 2 А.С. Сумбатзаде Азербайджанцы, этногенез и формирование народа. — Элм, 1990. — С. 254. — ISBN 5806601773, 9785806601774
  8. Г.Б. Абдуллаев, 1965, с. 566, прим. 383
  9. Richard Tapper Frontier Nomads of Iran: A Political and Social History of the Shahsevan. — Cambridge University Press, 1997. — С. 119-120. — ISBN 0521583365, 9780521583367
  10. Г.Б. Абдуллаев, 1965, с. 605

Литература

  • Г.Б. Абдуллаев Азербайджан в XVIII веке и взаимоотношения его с Россией. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1965. — 620 с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джавадское ханство" в других словарях:

  • Ханство — или Каганат традиционная форма тюркской монархии, когда во главе государства (союза племен) стоит верховный правитель с титулом хан (каган). Чаще всего ханство представляло собой объединение кочевников или полукочевников. Каганаты Тюркский… …   Википедия

  • Сибирское ханство — ← …   Википедия

  • Казахское ханство — каз. Қазақ хандығы Сословно представительная монархия (Ханство) …   Википедия

  • Касимовское ханство — Эту страницу предлагается переименовать в Касимовское царство. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/13 апреля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или …   Википедия

  • Калмыцкое ханство — (ханство) ← …   Википедия

  • Казанское ханство — قازان خانليغى Qazan Xanlığı Казан Ханлыгы Историческое государство ← …   Википедия

  • Астраханское ханство — Xacitarxan xanlığ ← …   Википедия

  • Джунгарское ханство — ᠵᠡᠭᠦᠨ ᠭᠠᠷ ᠤᠨ ᠬᠠᠭᠠᠨᠲᠣ ᠣᠯᠣᠰ (ханство) ← …   Википедия

  • Узбекское ханство — Ханство ← …   Википедия

  • Казикумухское ханство — Гъазигъумуксса ханлугъ Лаксса ханлугъ ханство ← …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.