Витаминология

Витаминология

Витаминология как научное направление формировалось преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или кормах особых соединений, названных Функом К. витаминами. Это органические вещества разнообразной химической структуры, открытые в 1880 г. Луниным Н.И.

Содержание

Витаминные препараты

Витаминные препараты — лекарственные формы (порошки, таблетки, драже, растворы и пр.) различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения, жировых при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.

Свойства витаминов

После раскрытия химической природы витаминов был осуществлен их синтез, а затем создано значительное количество фармакологических препаратов. Для них характерны следующие свойства:

  1. Они не являются источником энергии или пластическим материалом;
  2. Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме;
  3. Являются экзогенными и эндогенными факторами;
  4. При дефиците или избытке витаминов в организме отмечаются нарушения многих функций и снижение продуктивности животных. При этом различают следующие формы патологии: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Недостаток нескольких витаминов называется полигиповитаминозом.

Источники витаминов

Природный источник, обеспечивающий организм животного витаминами, — растительный мир и некоторые продукты животного происхождения.

Группы витаминов

Различают четыре группы этих веществ: * 1. витамины кормов, где они находятся в небольших количествах, как в свободном, так и связанном состоянии, освобождаются медленно, резорбируясь равномерно и длительно, обеспечивая организм при правильном его кормлении; * 2. чистые витамины, выделенные из растений; * 3. витамины — продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (витамин. К и витамины группы В в значительных количествах синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта: у животных — в рубце, у свиней и птицы — в толстом отделе кишечника); * 4. синтетические витамины, сходные с природными по химической структуре.

Витамеры

Витамерами называют провитамины — биохимические предшественники витаминов.

Применение витаминов

Витамины участвуют во всех биохимических процессах: обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации. Многие их этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль коферментов играют ионы неорганических веществ.

На действие витаминных препаратов влияют их сочетания с гормонами, электролитами и другими фармакологически активными веществами. Так, тиамин приобретает активность только после его фосфорилирования, происходящего под влиянием АТФ в присутствии ионов магния. Недостаток же инсулина в организме влияет отрицательно, а избыток холинэстеразы — положительно.

Установлено, что при всех заболеваниях животных в той или иной степени нарушается метаболизм витаминов. Поэтому витаминные препараты широко используются для лечения и профилактики не только при нарушениях обмена веществ, но и при различных патологиях. Потребность в витаминах резко возрастает не только при патологиях, но и при беременности, лактации и различных физиологических нагрузках. Во всех случаях весьма удобно применять витаминные препараты, витаминные концентраты химического и микробного синтеза, которые легко дозировать, и они быстро оказывают фармакологический эффект.

В пастбищный период в результате сбалансированного рациона в организме животных создаются резервы витаминов А и частично В. В стойловый же период и при клеточном содержании птицы уровень витаминов в организме снижается, в результате снижается продуктивность.

Для обеспечения физиологического уровня в организме витамины должны присутствовать в малых концентрациях. Лечебная эффективность витаминов возможна в больших дозах, чем профилактическая. При этом должна быть и большая продолжительность интервалов между приёмами препарата. Значительно повышается эффективность витаминных препаратов при правильном сочетании их с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую<
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Витаминология" в других словарях:

  • витаминология — витаминология …   Орфографический словарь-справочник

  • витаминология — сущ., кол во синонимов: 1 • медицина (189) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • витаминология — – наука о витаминах как незаменимых пищевых факторах …   Краткий словарь биохимических терминов

  • витаминология — (витамин + греч. logos учение, наука) раздел гигиены питания, биохимии, фармакологии и некоторых других медико биологических наук, изучающий структуру и механизмы действия витаминов и разрабатывающий методы их применения в лечебных и… …   Большой медицинский словарь

  • Витаминология — ж. Раздел медицины и биологии, изучающий витамины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • витаминология — витаминол огия, и …   Русский орфографический словарь

  • витаминология — витамин/о/лог/и/я [й/а] …   Морфемно-орфографический словарь

  • Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …   Большая советская энциклопедия

  • Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …   Большая советская энциклопедия

  • Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси — Научно производственный центр Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси (ИФБ НАНБ) Международное название Institute for Pharmacology and Biochemistry of the National Academy of Sciences of Belarus Директор Петров,Петр… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»