Разбитые мечты Вира (Вавилон-5)

Разбитые мечты Вира (Вавилон-5)

Разбитые мечты Вира (англ. Sic transit Vir) — эпизод третьего сезона научно-фантастического сериала «Вавилон-5».

Разбитые мечты Вира
Сериал Вавилон-5
B5 Sic Transit Vir.jpg
Номер серии

Сезон 3
Серия № 

Авторы сценария

Майкл Стражински

Режиссёр

Jesus Trevino

Производство

313

Дата показа

15 апреля 1996

Хронология
Предыдущая

«Церемонии света и тьмы»

Следующая

«Пассажир из Авалона»

Список серий сериала «Вавилон-5»

Содержание

Основной сюжет

Вир Котто делает определенные успехи на карьерном поприще. Поэтому его семья находит ему невесту — Линдисти, прекрасную центаврианку из благородной семьи. Лондо Моллари в восторге от предстоящего брака.

Тем временем оказывается, что с Нарна по поддельным документам, оформленным от имени Авраама Линкольна (точная транскрипция — Абрахам Линкони), прибывает множество нарнов. Оказывается, что транзитные документы оформляются в офисе Вира Котто на Минбаре.

Во время прогулки Вира с Линдисти по кораблю на них кидается нарн с обнаженным клинком, который выкрикивает шанкар (кровная месть). При проведении расследования выясняется, что нарн прибыл вместе со своим братом для исполнения задуманного.

Командование Вавилона-5 проводит расследование происшедшего. Выясняется, что Вир выдал документы для двух тысяч нарнов, однако по документам все они мертвы. Лондо доволен, он считает, что Вир проявляет инициативу, но Вир, чуть не плача, сообщает, что нарны не мертвы — таким образом он постарался вывезти с Нарна женщин, детей, вождей племен, хранителей языка, веры, традиций, а то, что нарны мертвы Вир указывал потому что мертвые нарны никого не интересуют. Вир сожалеет только о том, что не смог спасти больше. Лондо глубоко разочарован.

Вир говорит о нарнах со своей невестой, которая, оказывается, с величайшим презрением относится к нарнам. Она предлагает Виру поиграть. Оказывается, ей удалось захватить второго нарна, но она желает сделать Виру подарок — предоставить убить его Виру. Оказывается, Линдисти после захвата Нарна жила там с отцом. Отец Линдисти занимался «усмирением деревень». Это самое усмирение фактически было актами геноцида. Линдисти с восторгом вспоминает о том, как центавриане сжигали деревни. При этом Линдисти сообщает, что собственноручно сотни раз убивала нарнов. Вир в шоке. Лондо же решает, что Виру больше незачем быть послом Республики Центавр на Минбаре.

В сцене прощания Вира с невестой тот сожалеет, что они не могут быть вместе, однако в настоящее время это невозможно так как некоторые идеи Линдисти надо изменить. На это Линдисти отвечает, что ей про Вира говорили то же самое. Однако она выражает надежду на встречу в дальнейшем, которая, впрочем, никогда не состоится.

Дополнительный сюжет

В данном случае тесным образом связан с основным. Сьюзен Иванову ночью мучают кошмары, а днем сомнения в правильности своих действий. Узнав о деятельности Вира по спасению нарнов, она редактирует образ фиктивного центаврианина Абраама Линкольна, добавив в него некоторые факты биографии Джона Шеридана и используя измененный на центаврианский лад его портрет, и после отзыва Вира с Минбара продолжает его деятельность. Её психологическое состояние резко улучшается от сознания важности выполняемого её дела.

Интересные факты

  • Название данного эпизода не английское, а латинское, в котором присутствует сложная игра слов. Исходное выражение — известная латинская пословица Sic transit gloria Mundi — Так проходит слава Мира. Однако и имя главного героя имеет свое значение в латинском языке — Vir — это муж, мужчина.
  • Действия Вира напоминают о подвиге шведского дипломата Рауля Валленберга, который похожим способом организовал спасение из оккупированной нацистами Венгрии евреев.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Разбитые мечты Вира (Вавилон-5)" в других словарях:

  • Список эпизодов телесериала «Вавилон-5» — Основная статья: Вавилон 5 Содержание 1 Описание сезонов 2 Пилотный фильм …   Википедия

  • Список серий сериала «Вавилон-5» — Эта статья содержит полный список эпизодов сериала «Вавилон 5». В скобках, как правило, дано название серий в русском переводе, который был показан по ТВ 6. Перевод, выполненный командой переводчиков телеканала ТВ 6, не всегда точно соответствует …   Википедия

  • Список серий сериала «Вавилон-5» — Эта статья содержит полный список эпизодов сериала «Вавилон 5». В скобках, как правило, дано название серий в русском переводе, который был показан по ТВ 6. Перевод, выполненный командой переводчиков телеканала ТВ 6, не всегда точно… …   Википедия

  • Пассажир из Авалона (Вавилон-5) — Пассажир из Авалона (англ. A Late Delivery from Avalon)  эпизод третьего сезона научно фантастического сериала «Вавилон 5». Пассажир из Авалона Сериал Вавилон 5 …   Википедия

  • Инквизитор (Вавилон-5) — Инквизитор Сериал Вавилон 5 Номер серии Сезон 2 Серия № 21 Приг …   Википедия

  • Церемонии света и тьмы (Вавилон-5) — Церемонии света и тьмы Сериал Вавилон 5 Номер серии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»