- Феодосий Печерский
-
Феодосий Печерский
Преподобный Феодосий Печерский с житием (икона XVII век)Рождение: ок. 1008 года
село ВасильевоСмерть: Почитается: в православной церкви
В лике: Главная святыня: День памяти: Труды: 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу
Подвижничество: аскетизм, чудотворения, основание Киево-Печерской лавры
Феодо́сий Пече́рский (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.
Память преподобного Феодосия совершается:
- 16 мая (3 мая по старому стилю);
- 27 августа (14 августа по старому стилю) — перенесение мощей;
- 10 сентября (28 августа по старому стилю) — в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
- 15 сентября (2 сентября по старому стилю) — вместе с преподобным Антонием Печерским.
Жизнеописание
Феодосий Печерский на памятнике "Тысячелетие России"Родился около 1008 года[1] в селе Васильеве. Его отец, принадлежавший к военному сословию, был переведён в Курск, где прошло детство и юность преподобного. Будучи с детства набожным, Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве[2]. Уйдя из дома в 1032 году, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский).
В 1054 году Феодосий был рукоположен в иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом Киево-Печерской лавры. В период игуменства в 1060—62 годах он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все его тогдашние насельники числом около 100 человек. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя около 1068 года. При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры[3].
Феодосий прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора, «сияло на нём как честная багряница царская». Перед Великим постом Феодосий обычно уходил в затвор на всю четыредесятницу. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй, и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресенье[2].
Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни[2]. Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена. Не позднее 1088 года преподобный Нестор Летописец написал первое житие Феодосия[4].
В 1090 году игумен и братия лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. За три дня до праздника Успения монахи начали раскапывать могилу и были обнаружены нетленные мощи Феодосия, как повествует Нестор — «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей. Во время татарского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время.
Из литературного творчества преподобного Феодосия сохранились 2 послания к великому князю Изяславу и 6[5] или 8[6] поучений и 1 молитва. Всего приписывалось более двадцати различных произведений.
Примечания
Феодосий Печерский в Викитеке? Феодосий Печерский на Викискладе? - ↑ Феодосий Печерский (Большая советская энциклопедия)
- ↑ 1 2 3 Погодин М. П. Древняя русская история до монгольского ига. М., 1999 г. ISBN 5-300-02727-8
- ↑ Библиотека Киево-Печерской Лавры
- ↑ Ужанков А. О времени написания «Жития Феодосия Печерского»
- ↑ Преподобный Феодосий Печерский
- ↑ Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря
Ссылки
- Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря на сайте Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН
- Нестор. Житие Феодосия Печерского
- О времени написания «Жития Феодосия Печерского» на сайте православие.Ru
- Преподобный Феодосий, игумен Печерский на сайте Киево-Печерской Лавры
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Умершие 3 мая
- Умершие в 1074 году
- Умершие в Киеве
- Святые по алфавиту
- Русские православные святые
- Преподобные Русской Церкви
- Святые Украины
- Христианские святые XI века
- Персоналии:Киево-Печерская лавра
- Похороненные в Киево-Печерской лавре
Wikimedia Foundation. 2010.