- Гейдж, Финеас
-
Финеас П. Гейдж Phineas P. Gage портрет Гейджа вместе с металлическим прутом, навсегда изменившим его жизнь Род деятельности: рабочий на прокладке железных дорог
Дата рождения: Место рождения: Гражданство: Дата смерти: Место смерти: окрестности Сан-Франциско
Финеас П. Гейдж (англ. Phineas P. Gage; 1823—21 мая 1860 года) — американский строитель, получивший тяжёлое ранение головного мозга при прокладке железной дороги. Металлический прут диаметром 1,25 дюймов (3,2 см) вошёл в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны. Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришёл в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни[1]. В конце концов, он оправился от инфекции, развившейся в ране, и прожил ещё 12 лет.
Компьютерная модель-иллюстрация исследований о влиянии травмы Гейджа на его психику (по работе Van Horn JD, Irimia A, Torgerson CM, Chambers MC, Kikinis R, et al.)Считается, что эта травма привела к настолько значительным негативным изменениям в его эмоциональном состоянии, социальных навыках и личностных особенностях, что друзья заявляли о том, что «это больше не Гейдж». В мае 2012 г. были опубликованы результаты исследований группы американских неврологов, которые объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы. Исследователи смоделировали полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации. Таким образом исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4% коры, а также почти 11% белого вещества мозга. Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа[1].
Изучение случая Гейджа способствовало значительному продвижению в изучении функций разделов мозга и их влияния на эмоции и личность. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека.
Примечания
Гейдж, Финеас на Викискладе? - ↑ 1 2 http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/05/17/gagebrij Неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы
Ссылки
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в 1823 году
- Умершие 21 мая
- Умершие в 1860 году
- Нейробиология
- Когнитивные науки
Wikimedia Foundation. 2010.