Кат

Кат
Кат
Catha edulis
Научная классификация
Международное научное название

Catha Forssk. ex Scop., 1789

Единственный вид
Кат съедобный
Catha edulis (Vahl) Forssk. ex Endl.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500678
NCBI   123403
GRIN   g:2177
IPNI   53733-3

Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые (Celastraceae), включающий единственный вид — Catha edulis.

Содержание

Название

Дословный перевод научного названия означает «кат съедобный». В качестве русского названия вида обычно используется слово «кат», как и для названия рода. На других языках растение имеет созвучные названия: араб. قات‎‎; амх. ጫት č̣āt; сомалийск. qaat.

Встречаются также другие вариации русского названия этого растения — ката, хат, катх, арабский чай.

Употребление

С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.)[3], свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90 % всего мужского населения и 25 % женщин[4]. В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.

В этих странах кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или утром перед работой, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам[5]. В ряде стран (например в России и США[6]) кат запрещён, как наркотическое средство.

Во всём мире около 10 миллионов человек употребляют кат[3].

Распространение

Кат распространён на Аравийском полуострове, в Эфиопии, в Восточной и Южной Африке. В незначительных масштабах он также культивируется в Индии и на Шри-Ланке.

История

Происхождение ката спорно. Одни полагают, что он происходит из Эфиопии, откуда затем распространился на плоскогорья Восточной Африки и Йемена. Другие полагают, что кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами на соседние страны.

Химия

Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках, или запакованным в листья банана, для сохранения высокой активности сырья.

Структура катинона

Фармакология

Считают, что стимулирующий эффект оказывает вещество из растения, традиционно именуемое катин, из класса Фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается — экстракты из свежих листьев содержат также иное вещество — катинон, более физиологически активное, нежели катин.

Действие на организм человека

Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными и эмоционально неустойчивыми. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат сильно подавляет аппетит и его использование также может привести к запору.

Законодательство

Растение кат запрещено к культивированию и обороту на территории РФ, подпадая под Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 http://www.streetdrugs.org/khat.htm
  4. Is Yemen Chewing Itself to Death? — TIME
  5. Khat — is it more coffee or cocaine? — Los Angeles Times
  6. Постановление правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. n 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 уголовного кодекса Российской Федерации»

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Кат" в других словарях:

  • кат — кат, а; мн. ы, ов …   Русское словесное ударение

  • кат — кат/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • кат. — кат. каталог Кат. Каталония Испания Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. кат. катег. категория …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • КАТ — (англ. cat). 1) северо европейское мореходное судно, с тремя мачтами и бугшритом, служ. преимущ. для нагрузки угля.) 2) палач. 3) трехшкивные тали, коими поднимают якорь. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кат Ши — (гэльск. Cat Sìth, Cat Sidhe, ирл. Cat Sí)  встречается в шотландском фольклоре (реже в ирландском). Волшебное создание, которое выглядит как большой чёрный кот (размером с собаку) с большими торчащими усами, большим белым пятном на груди и… …   Википедия

  • КАТ — муж., южн., зап. палач или заплечный мастер. см. каторга. II. КАТ муж. кат тали, мор. трехшкивные тали, тяга, которою якорь, показавшийся при подъеме его из под воды, подымается на крамбал. Кат блок муж. один из блоков тяги этой, особ. нижний, с… …   Толковый словарь Даля

  • КАТ — муж., южн., зап. палач или заплечный мастер. см. каторга. II. КАТ муж. кат тали, мор. трехшкивные тали, тяга, которою якорь, показавшийся при подъеме его из под воды, подымается на крамбал. Кат блок муж. один из блоков тяги этой, особ. нижний, с… …   Толковый словарь Даля

  • кат — См. палач... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кат мучитель, палач; истязатель, заплечных дел мастер, катюга, заплечный мастер, кнутобойца Словарь рус …   Словарь синонимов

  • КАТ — каторжный арестант тяжеляк каторжник татуир. КАТ Кировский авиационный техникум ГОУ СПО http://aviakat.ru/​ авиа, г. Киров, образование, техн. КАТ Казанский авиационный техникум …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • КАТ — 1. КАТ1, ката, муж. (укр. с польского kat) (устар.). Палач. «Мазепы лик терзает ката.» Пушкин. 2. КАТ2, ката, муж. (голланд. kat) (мор.). Кран для подъема якоря. Взять якорь на кат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»