Паблик Морозов

Паблик Морозов

Па́блик Моро́зов — в объектно-ориентированном программировании шуточное название класса-потомка, который обеспечивает открытый доступ к закрытым полям класса-предка. Наличие объектов типа «Паблик Морозов» говорит об избыточно закрытой конструкции библиотеки — или даже об инверсии абстракции в ней.

Это название — каламбур, основанный на созвучии ключевого слова public (паблик), часто означающего открытый доступ к методам и полям класса, и имени пионера-героя Павлика Морозова, известного тем, что он выдал своего отца-кулака.

Пример

Процедура Click компонента Delphi, вызывающая событие OnClick, является protected. Если эту процедуру нужно вызвать для некоторого класса, код для этого выглядит так:

type TControlMorozov = class (TControl);

. . .

TControlMorozov(AControl).Click;

Определение класса и вызов Click должны находиться в одном модуле. Если Click вызывается в нескольких модулях, в каждом из них надо определить TControlMorozov.

См. также

* Инверсия абстракции


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Смотреть что такое "Паблик Морозов" в других словарях:

  • Антипаттерн — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»