- Стрекопытовский мятеж
-
Стрекопытовский мятеж Гражданская война в России Дата 24-29 марта 1919 Место Терр. Гомельской области Причина Нехватка продовольствия Итог Провал мятежа Территориальные
измененияОтсутствуют Противники Литбел
Белое движение
Командующие н/д
М. А. Стрекопытов
Силы сторон более 150 человек
2 полка
Мятеж Стрекопытова — антисоветское вооружённое выступление 24-29 марта 1919 года в Гомеле 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии под руководством прапорщика царской армии эсера М. А. Стрекопытова.
История
Выступление 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии Красной Армии было подготовлено подпольной организацией «Полесский повстанческий комитет». Заговорщики использовали недовольство части солдат нехваткой продовольствия и другими трудностями. Возглавил выступление заведующий хозяйственной частью 68-го полка, бывший прапорщик Владимир Васильевич Стрекопытов.
24 марта полк, после неудачного боя, оставил позиции и со станции Калинковичи с 67-м полком вернулся в Гомель. Вечером 24 марта мятежники захватили железнодорожный узел, телеграф, артиллерийские склады, советские учреждения. Группа партийных и советских работников с отрядом ВЧК и милицией (150 человек, вооружённых винтовками и пулемётами) пытались сопротивляться «Полесскому повстанческому комитету» в гостинице «Савой», но быстро сдались и были помещены в тюрьму. На следующий день группа из них (партийные и советские работники: И. И. Ланге, Н. С. Билецкий, С. С. Комиссаров, Б. Я. Ауэрбах и др.) были расстреляны.
26 марта Стрекопытов занял город Речица, провозгласил себя командующим 1-й армии Российской республики, обратился к населению от имени Полесского повстанческого комитета. Хотя местное население и поддержало восставших, однако с оружием в руках никто не встал на защиту города от подошедшей Красной Армии.
29 марта подошедшие части Красной Армии и рабочие отряды разгромили мятежников у станции Василевичи. Утром группа из нескольких военных подошла к зданию гомельского телеграфа. Начальник телеграфа первоначально решил что это «свои» (а это были красные офицеры), однако когда он понял что ошибся — было слишком поздно — его застрелили и телеграф был захвачен, с этого началось взятие Гомеля. Перед отходом восставших из города были жестоко, холодным оружием, убиты оставшиеся пленники (в том числе женщины). Стрекопытов с частью сторонников вынужден был отступить в Польшу, затем в Эстонию, где вступил в армию генерала Н. Н. Юденича.
События мятежа в искусстве
Событиям «стрекопытовщины» посвящён художественный фильм Отель «Савой» (производство «Белгоскино», 1930, режиссёр А. Файнциммер).
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.Категории:- История Гомеля
- Восстания во время Гражданской войны в России
- Март 1919 года
- 1919 год в России
- Мятежи
- Белоруссия в XX веке
Wikimedia Foundation. 2010.