Дурсли


Дурсли
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.

Ду́рсли (англ. The Dursleys) — семья маглов — персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть двоюродный брат Дадли — Гарри Поттер. В качестве сестры Вернона несколько раз упоминается и тётушка Мардж (Марджори Дурсль).

Содержание

Семья

Вернон Дурсль

Ричард Гриффитс в роли Вернона Дурсля

Вернон Дурсль (англ. Vernon Dursley) — первый персонаж, описывающийся в книге. Женившись на Петунье (сестре Лили Поттер), он тем самым стал дядей Гарри Поттера. У Вернона и Петуньи есть сын Дадли. Вернон описан как крупный мясистый мужчина, у которого практически полностью отсутствовала шея, зато под носом росли очень длинные усы. Является директором компании «Граннингс», производящей дрели.

Вернон — муж родной тётки Гарри Поттера с материнской стороны. Магл до мозга костей, человек, совершенно лишённый воображения, ненавидящий всё экстравагантное и необычное, поэтому тётя Петунья нашла в нём родственную душу.

Вернон — человек солидный и уже в возрасте. Он владеет фирмой по изготовлению дрелей, человек самостоятельный и твёрдо стоящий на своих ногах. И пусть ни разу в повествовании не возникает «мистер Дурсль-старший», упоминание о том, что Вернон посещал когда-то элитную частную школу говорит о том, что его положение в обществе строилось не на пустом месте… Вернон Дурсль ещё не старый, но эти его фразочки на счёт «нынешней молодёжи» рисуют человека как минимум средних лет. На момент начала истории (а это 1981 год), ему уже под сорок, в то время как его жене Петунье — не более двадцати четырёх.

Вернон любит и свою жену, и своего единственного сына. В Дадли он видит продолжение себя, поэтому частенько хвалит сынка при малейшем удобном случае, не замечая его недостатков и не реагируя на них. Дядя Вернон — примерный семьянин, домосед, не пьёт, не курит и за своих домочадцев готов встать горой. Увы, весь этот набор прекрасных качеств портит узкость мышления Вернона. Да ещё то, что к племяннику своей жены, сироте Гарри Поттеру, он относится не как к ребёнку, а как к врагу, которого вынужден терпеть в своём доме. Мало того, что Гарри в жизни не слышал от дядюшки доброго слова, тяжеловесный Вернон не считал для себя зазорным поднять руку на мальчишку. Но присмотревшись повнимательней к их отношениям, понимаешь, что мистер Дурсль просто боится странного Гарри Поттера. И боится задолго до того, как мальчик узнал о том, что он волшебник. Когда же Гарри начинает учиться в школе магии и волшебства Хогвартс, Вернон и вовсе начинает относиться к племяннику как к бомбе замедленного действия.

Согласно эпилогу последней книги, Вернон становится двоюродным дедушкой детям Гарри: Джеймсу Сириусу, Альбусу Северусу и Лили Полумне.

Петунья Дурсль

Фиона Шоу в роли Петунии Дурсль

Пету́нья Ду́рсль (англ. Petunia Dursley) — жена Вернона Дурсль и мать Дадли, а также — сестра Лили Поттер, матери Гарри. Худощавая блондинка с лошадиными зубами и длинной шеей, которая пришлась очень кстати Петуньи с её любовью высматривать недостатки за соседскими заборами. Девичья фамилия — Эванс.

В отличие от сестры, не обладала волшебными способностями и очень расстраивалась из-за этого, даже писала письма директору «Хогвартса» Альбусу Дамблдору с просьбой принять её в школу, но Дамблдор, разумеется, принять её не мог, так как волшебником невозможно стать, им надо родиться. Из-за того что она не может учиться в школе волшебников, а её сестра может, она поссорилась с сестрой ещё в тот день, когда та в первый раз поехала на вокзал Кингс-Кросс, чтобы учиться в «Хогвартсе». С этого же дня она начала презирать магию и даже старалась не произносить вслух слов, связанных с магией.

Вышла замуж за Вернона Дурсля, который также презирал магию и все, что с ней связано. У них родился сын Дадли.

После смерти своих родителей в доме Дурслей стал жить Гарри Поттер. Петунья Дурсль дурно относилась к племяннику, так как он был сыном её нелюбимой сестры и волшебником, хотя до его поступления в школу Хогвартс в глубине души все же немного любила его. Именно благодаря ей Гарри оставался в безопасности все 16 лет, пока жил у Дурслей. Дело в том, что мать Гарри, Лили Поттер, дала Гарри защиту, которая оставалась в силе пока Гарри мог назвать своим дом, в котором жили родственники его матери, а единственной родственницей Лили Поттер была её сестра Петунья Дурсль.

Дадли Дурсль

Гарри Меллинг в роли Дадли Дурсля

Да́дли Ве́рнон Ду́рсль (англ. Dudley Vernon Dursley) — сын Петуньи и Вернона Дурсль, двоюродный брат Гарри Поттера, старше его на несколько месяцев. Вероятно, Дадли родился летом 1980 года: на его одиннадцатый день рождения случилось неприятное происшествие с удавом[1] и Гарри наказали «до наступления лета». Правда, в «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Петунья говорит, что Гарри на месяц младше Дадли и, следовательно, Дадли мог родиться в июне.

Гарри Поттер и Философский камень

Дадли Дурсль в детстве напоминал большой розовый мяч в разноцветных чепчиках. Десять лет спустя, из него вышел крупный светловолосый мальчик. Дадли Дурсль был толстым и ненавидел физические упражнения, хотя избить кого-нибудь он был совсем не против. Любимой «грушей» Дадли был Гарри, но Дадли далеко не всегда удавалось поймать кузена. Дадли был в четыре раза крупнее его, а старые вещи Дадли доставались Гарри Поттеру, чтобы он их донашивал.

Получал на дни рождения большое количество дорогих подарков. Требовал, чтобы ему дарили не меньше подарков, чем на прошлый день рождения, иначе устраивал истерику.

Лучшим другом 11-летнего Дадли был Пирс Полкисс (англ. Piers Polkiss). «Он был костлявым мальчишкой, очень похожим на крысу. Именно он чаще всего держал жертв Дадли, чтобы они не вырвались, когда Дадли будет их бить».

29-30 июля 1991 года был вместе с Гарри перевезён дядей и тётей на отдалённый необитаемый остров. 31 июля, вскоре после полуночи, Хагрид, чтобы заставить Вернона молчать, наколдовал Дадли поросячий хвостик, который потом пришлось удалять хирургическим путём. В дальнейшем Дадли боялся волшебников и любого волшебства.

Гарри Поттер и Тайная комната

Гарри отучился в Хогвартсе один год и постоянно пугал Дадли тем, что превратит его в кого-то наподобие навозного жука. Позже Дурсли узнали, что Гарри нельзя колдовать вне школы.

Гарри Поттер и Кубок огня

На Дадли уже не было размеров школьной формы, поэтому он питался в основном грейпфрутами и салатами по диете, разработанной медсестрой школы, где учился.

Гарри собрался поехать на чемпионат мира по квиддичу. Поскольку у магов принято путешествовать с помощью летучего пороха, а Дурсли забили свой камин, то семья Уизли (которые должны были забрать Гарри) попали в щекотливую ситуацию. Чтобы выбраться из камина, мистер Уизли взорвал доски, чем разнес половину гостиной Дурслей.

Когда Уизли уходили, близнецы Фред и Джордж, зная, что Дадли посажен на диету, подсунули ему конфету, от которой у Дадли вырос язык длиной в 4 фута.

Гарри Поттер и Орден Феникса

Благодаря жесткой диете и занятиям боксом Дадли принял устрашающий вид. Друзья стали называть его Большим Дэ. Говоря родителям, что его зовут на всякие чаепития, ходил по Тисовой улице со своей бандой. Любимым занятием Дадли и его друзей было избивать подростков, курить и ломать качели на детской площадке.

Дадли встретил Гарри и начал оскорблять его, на что Поттер отреагировал очень серьёзно (вытащил волшебную палочку и пригрозил ею Дадли). Началась гроза и они убежали в туннель под мост, где были атакованы дементорами. Вызвав Патронуса, Гарри спас себя и Дадли, который затем обвинил Поттера в том, что он якобы наслал на него заклятие.

Согласно интервью Роулинг, во время атаки дементоров Дадли увидел себя таким, каков он в действительности. Это было тяжёлым переживанием, но в конечном счёте пошло ему на пользу.

Гарри Поттер и Дары Смерти

При эвакуации Дурслей Дадли признал, что Гарри спас ему жизнь (что было преувеличением: поцелуй дементора высасывает из жертвы душу, но не убивает), и пожелал ему удачи.

Дальнейшая судьба

По словам Роулинг, после падения Тёмного Лорда Дадли не прекратил общение с Гарри. Кузены слали друг другу открытки по праздникам, а время от времени Гарри с детьми приезжал навестить семейство Дадли, что было для детей Гарри сущим наказанием.

После выхода 7-й книги веб-сайт Роулинг бомбардировался многочисленными предложениями фанатов, чтобы она внесла в книгу поправку в виде нового сюжетного хода: в финале Гарри встречает на платформе 9 3/4 взрослого Дадли, у которого к тому времени тоже родился сын, ставший волшебником. Однако Роулинг заявила, что в Дадли много ДНК Вернона Дурсля, и поэтому рождение в его семье волшебника исключено.

Марджори Дурсль

Пэм Феррис (англ.) в роли Марджори Дурсль

Марджори́ Ду́рсль (англ. Marjorie Dursley, тётушка Ма́рдж) — первый и последний раз появляется (хотя упоминается в первой и пятой книгах) в произведении Гарри Поттер и узник Азкабана. Описывается как толстая, вспыльчивая женщина средних лет, которая очень любит собак.

Мардж родная сестра Вернона Дурсля, незамужняя и бездетная, обожающая родного племянника Дадли и своих двенадцать собак, особенно бульдога Злыдня.

Марджори Дурсль испытывает симпатию только к людям и животным своего телосложения. Поэтому ни костлявая жена Вернона Петунья, ни худенький племянник Петуньи Гарри Поттер не возбуждают у неё родственных чувств. Но если Петунью она подкалывает исподволь («Ничего не хочу сказать плохого о твоих родных, Петунья, но сестра у тебя была никудышная»), то с Гарри она совершенно не стесняется. Вообще-то она изначально была за то, чтобы отдать этого малыша в приют. Вернон с Петуньей её не послушали, и она не устаёт им об этом напоминать. Особенно Петунье. Ведь Вернон, как давно подметила его сестрица, делает в конце-концов так, как скажет жена. Гарри она тихо ненавидит, что видно невооружённым глазом. Тем более, что такие понятия как такт и вежливость тётушке Мардж абсолютно не ведомы. То задарит Дадли подарками, ни фантика не дав Гарри, только покосится на сироту: достаточно ли обидно это для него? То спустит на него своего Злыдня и будет покатываться от смеха, наблюдая как шестилетний ребёнок несколько часов сидит на дереве, боясь бульдожьих зубов. Но время не стоит на месте. И тётушка не замечает, что Гарри-то вырос, и уже не намерен сносить её обиды. Однажды она всё-таки перегнула палку и довела Гарри своими ехидными замечаниями о его родителях до белого каления. Маленький волшебник настолько вышел из себя, что, сам не зная как, раздул тётку до размеров небольшого дирижабля, и её пришлось ловить по всему графству бригаде экстренной ликвидации последствий случайного волшебства. После этого случая память тётушки стёрли, и в романе о ней больше не упоминается.

Отчасти её прототипом стала бабушка Джоан по материнской линии Фрида Волант. По словам писательницы её брак с дедушкой Эрни был «неудачным», а атмосферу, царившую в их доме, она называла «хаосом»[2].

Примечания

  1. Гарри Поттер и философский камень, гл. «Исчезнувшее стекло»
  2. Шон Смит Глава вторая. Книжный Ребёнок // Биография создателя Гарри Поттера — М.: Астрель, 2002. — С. 54. — 314 с. — 10 000 экз. — ISBN 1-85479-820-0.

Ссылки

Волшебный мир «Гарри Поттера»
Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги Предыстория • Фантастические звери и места их обитания • Квиддич с древности до наших дней • Сказки барда Бидля
Отдельные игры Коллекционная карточная игра • Конструктор LEGO
LEGO Creator: Harry Potter • Чемпионат мира по квиддичу • LEGO Гарри Поттер: 1—4 годы • LEGO Гарри Поттер: 5-7 годы • Уроки магии
Персонажи Статьи о персонажах Гарри Поттер • Гермиона Грейнджер • Рон Уизли
Перси Уизли • Фред и Джордж Уизли • Джинни Уизли • Альбус Дамблдор • Минерва Макгонагалл • Северус Снегг • Корнелиус Фадж • Долорес Амбридж • Люциус Малфой • Невилл Долгопупс • Полумна Лавгуд • Рубеус Хагрид • Волан-де-Морт • Сириус Блэк • Драко Малфой • Питер Петтигрю • Рита Скитер • Римус Люпин • Аластор Грюм • Златопуст Локонс • Гораций Слизнорт • Нимфадора Тонкс • Седрик Диггори • Виктор Крам • Нарцисса Малфой • Бартемий Крауч младший • Беллатриса Лестрейндж • Ксенофилиус Лавгуд • Джеймс Поттер • Лили Поттер • Олимпия Максим • Флёр Делакур • Добби • Кикимер
Полный список
Группы персонажей Дамблдоры • Реддлы • Мраксы • Дурсли • Уизли • Малфои • Штат Хогвартса
Организации Организации мира Гарри Поттера
Хогвартс • Министерство магии • Орден Феникса • Пожиратели смерти • Отряд Дамблдора
Прочее Волшебные предметы • Волшебные существа • Список заклинаний • Магия • Маглы • Локации • Квиддич • Крестраж • Дары Смерти • Турнир Трёх Волшебников • Хогвартс-Экспресс • Wizarding World of Harry Potter
Дж. К. Роулинг • Warner Bros. • Bloomsbury • Electronic Arts • Росмэн
HP Портал о Гарри Поттере

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дурсли" в других словарях:

  • Вернон и Петунья Дурсли — Дурсли  семья маглов  персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть… …   Википедия

  • Вернон Дурсль — Дурсли  семья маглов  персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть… …   Википедия

  • Дадли Дурсль — Дурсли  семья маглов  персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть… …   Википедия

  • Мардж Дурсль — Дурсли  семья маглов  персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть… …   Википедия

  • Петунья Эванс — Дурсли  семья маглов  персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть… …   Википедия

  • Петунья Дурсль — Дурсли  семья маглов  персонажей серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан К. Роулинг. Состоит из трёх человек: супруги Вернон и Петунья, их сын Дадли. Вместе с ними до своего семнадцатилетия проживал племянник Петуньи, то есть… …   Википедия

  • Книга «Гарри Поттер и философский камень» — Это статья о книге. Возможно, Вы искали статью о фильме Гарри Поттер и философский камень Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher s (Sorcerer s) Stone Обложка книги Автор: Дж. К. Роулинг Жанр: роман Язык оригинала …   Википедия

  • Второстепенные персонажи мира Гарри Поттера — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Содержание 1 Семья Дамблдоров 1.1 Персиваль Дамблдор …   Википедия

  • Гарри Поттер (серия романов) — Это статья о серии литературных произведений. О персонаже см. статью Гарри Поттер. Гарри Поттер Harry Potter Собрание семи книг о Гарри Поттере на …   Википедия

  • Гарри Поттер и философский камень (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гарри Поттер и философский камень (значения). Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher s (Sorcerer s) Stone …   Википедия