Народ против Ларри Флинта (фильм)


Народ против Ларри Флинта (фильм)
Народ против Ларри Флинта
The People vs. Larry Flynt
Постер фильма
Жанр

драма, биография

Режиссёр

Милош Форман

Продюсер

Скотт Фергюсон, Майкл Хаусман

Автор
сценария

Скотт Александр, Ларри Карацевски

В главных
ролях

Вуди Харрельсон
Эдвард Нортон
Кортни Лав

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Томас Ньюман

Длительность

США

Бюджет

20,3 млн. $

Страна

США

Год

1996

IMDb

ID 0117318

Народ против Ларри Флинта (англ. The People vs. Larry Flynt) — фильм-биография Милоша Формана о Ларри Флинте.

Содержание

Сюжет

Фильм повествует биографическую историю жизни известного американского издателя и бизнесмена Ларри Флинта в 1970-1980-х годах.

Началось всё с того, что молодой Ларри Флинт и его брат Джимми содержали стриптиз-клуб «Хастлер» («Hustler») в Цинциннати. Дела в заведении шли не особенно хорошо, и Ларри решил начать рассылать по почте рекламный листок клуба потенциальным клиентам. Со временем этот листок превратился в полноформатный порнографический журнал «Хастлер». Настоящий успех ждал журнал и его издателей после того, как Флинт опубликовал фотографии обнажённой Жаклин Кеннеди Онассис. В это же время Ларри знакомится с Алтеей Лейзер и впоследствии она становится его женой.

Ларри Флинт — миллионер, журнал пользуется бешеным успехом, но у популярности есть обратная сторона. Флинт подвергается многочисленным нападкам блюстителей морали, которые считают журнал «Хастлер» растлителем общества. Флинт оказывается вовлечённым в многочисленные скандальные судебные процессы. Адвокат Флинта Алан Айзекман вынужден постоянно испытывать последствия взбалмошного характера своего клиента. Во время одного из процессов Флинту присуждают выплатить крупный штраф, которые его помощницы рассыпают по полу перед судьей.

Во время одного из судебных процессов Флинта и Айзекмана расстреливает киллер и тяжело ранит Ларри. В результате ранения у Флинта навсегда парализована нижняя часть тела. После ранения он переживает тяжелую депрессию. Испытывая постоянные мучительные боли, Ларри вынужден прибегнуть к наркотикам. В результате он и его жена Алтея становятся зависимыми от морфина и антидепрессантов.

После хирургической операции Ларри чувствует себя лучше и с новой энергией включается в судебные разбирательства, бросив употреблять наркотики. В очередном номере журнала опубликована пародия, в которой известный американский религиозный деятель Джерри Фалуэлл якобы имел половой контакт со своей матерью во дворе собственного дома. Фалуэлл обращается в суд требуя возместить моральный ущерб. Суд встаёт на сторону Фалуэлла и заставляет Флинта выплатить штраф в размере 200 тысяч долларов.

Между тем Алтея, которая давно уже страдает от СПИДа, умирает, утонув в ванной. Ларри не успел прийти ей на помощь, потому что с трудом передвигается по дому в инвалидной коляске. Потрясённый смертью любимой жены, Флинт вызывает к себе адвоката Айзекмана (которого он перед этим уволил). Он говорит, что необходимо подать апелляцию в Верховный Суд США по делу Джерри Фалуэлла. Айзекман поначалу отказывается. Но затем соглашается, поддавшись уговорам и поняв важность этого дела для своего подзащитного.

Во время интервью журналистам Флинт говорит:

Если Первая Поправка защитит такой мешок с дерьмом как я, то она защитит всех вас, потому что я - наихудший случай!..

В итоге Флинт выигрывает дело. Согласно вердикту суда Первая поправка Конституции США гарантирует Флинту свободу слова при выражении своего мнения по отношению к такой публичной фигуре, как Джерри Фалуэлл, которое имело место в юмористической и пародийной статье в журнале «Хастлер».

Биография Ларри Флинта

Фильм довольно точно отражает реальную биографию Ларри Флинта лишь с небольшими поправками. Так, например, Алан Айзекман в фильме собирательный образ нескольких адвокатов Флинта. Однако того из них, кто выиграл судебный процесс в Верховном суде звали действительно Алан Айзекман.

В фильме не отражено то, что у Флинта было три жены до брака с Алтеей Лейзер в 1976 году.

В фильме не говорится, что у Ларри Флинта было 5 детей.

Процесс «Флинт против Фалуэлла» 1988 года, имел место в реальности и стал известным прецедентом в американской юриспруденции.

Премии

  • Премия «Золотой Глобус» 1997 (лучший фильм, лучший сценарий)
  • Международный кинофестиваль в Берлине – «Золотой Медведь» 1997
  • Премия ассоциации кинокритиков Бостона 1996
  • Премия ассоциации кинокритиков Чикаго 1996
  • Премия ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса 1996

В ролях

Интересные факты

  • Ларри Флинт снялся в этом фильме в роли судьи, который приговорил его к 25 годам лишения свободы. Впоследствие это решение было опротестовано.
  • Кортни Лав, сыгравшая в фильме роль Алтеи Флинт, была женой Курта Кобейна известного солиста культовой рок-группы "Нирвана"

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Народ против Ларри Флинта (фильм)" в других словарях:

  • Народ против Ларри Флинта — The People vs. Larry Flynt …   Википедия

  • НАРОД ПРОТИВ ЛАРРИ ФЛИНТА — «НАРОД ПРОТИВ ЛАРРИ ФЛИНТА» (The People vs. Larry Flynt), США, Columbia Pictures, 1996, 130 мин. Ларри Флинт герой 1970 х годов, эпохи сексуальной революции, наркотиков и культурных катаклизмов. Он решил сделать шаг, который навсегда изменил его… …   Энциклопедия кино

  • Ларри Флинт — Larry Flynt Дата рождения: 1 ноября 1942 Место рождения: Магоффин …   Википедия

  • Фильм-биография — …   Википедия

  • Флинт, Ларри — Ларри Флинт Larry Flynt …   Википедия

  • Флинт Ларри — Ларри Флинт Larry Flynt Дата рождения: 1 ноября 1942 Место рождения: Магоффин …   Википедия

  • Человек на Луне (фильм, 1999) — У этого термина существуют и другие значения, см. Человек на Луне. Человек на Луне Man on the Moon …   Википедия

  • Пролетая над гнездом кукушки (фильм) — Пролетая над гнездом кукушки One Flew Over the Cuckoo’s Nest …   Википедия

  • Человек на Луне (фильм — Человек на Луне (фильм, 1999) У этого термина существуют и другие значения, см. Человек на Луне. Человек на Луне Man on the Moon …   Википедия

  • Премия «Золотой глобус» за лучший фильм — драма — Изображение «Золотого глобуса» Премия «Золотой глобус» за лучший драматический фильм   престижная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы, присуждаемая ежегодно с 1951 года. Начиная с этого года отдельно вручается также… …   Википедия

Книги

  • Старикам тут не место (DVD), Коэн Итэн, Коэн Джоэл. Из воды сухим не выйти… Этот напряженный, полный невероятных поворотов триллер - самый захватывающий и амбициозный на сегодня проект знаменитых режиссеров Джоэлаи Итана Коэнов. Когда обычный… Подробнее  Купить за 247 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.