Храм Успения Пресвятой Богородицы (Тольятти)

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Тольятти)
Православный храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Church Assumption of Mary Togliatti Russia.JPG
Страна Россия
Город Тольятти
Конфессия Православие
Епархия Самарская и Сызранская
Благочиние Тольяттинское Центральное 
Тип здания храм
Дата основания 28 августа 1995
Строительство 19982000 годы
Состояние действующий

Координаты: 53°28′36.15″ с. ш. 49°21′57.11″ в. д. / 53.476708° с. ш. 49.365864° в. д. (G) (O) (Я)

Храм Успения Пресвятой Богородицыправославный храм в Тольятти, названный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Содержание

Успенская церковь в Ставрополе

Первая Успенская церковь в Ставрополе появилась вскоре после её основания. Имела придел Архангела Михаила; Находилась на центральной улице города — Покровской.[1] Первоначально и довольно долгое время была деревянной, впоследствии заменена каменной.

В 1921 году все имевшиеся в храме ценности были изъяты, якобы на помощь голодающим. Храм был закрыт. В 1930 году с него сняли все колокола. В 1955 при переносе города при затоплении храм был полностью разобран.

Успенская церковь в Тольятти

28 августа 1995 года в Портпосёлке города Тольятти недалеко от берега Волги установили крест и освятили место под строительство нового храма. Возводиться храм должен был в честь затопленного храма Успения Пресвятой Богородицы.

За основу был взят проект храма-часовни Державной иконы Божией Матери на Пречистенской набережной, возле Храма Христа Спасителя.

В декабре 1998 года началось строительство Успенского комплекса, в который входят: Храм Успения Пресвятой Богородицы, корпус вспомогательных служб (просфорня, златошвейная и иконописная мастерские, трапезная, библиотека, воскресная школа), сторожка и дом священника.

28 августа 2000 года в день Успения Пресвятой Богородицы, который является престольным праздником храма, состоялось полное архирейское освящение храма. Была установлена звонница из 9 колоколов.

Закончено оборудование крестильни в цокольном этаже храма. Ведется строительство трапезной и просфорни.

Деятельность

Богослужения совершаются в пятницу, субботу, воскресенье и по праздничным дням.

Успенский храм

В Успенском приходе в классе, выделенном на территории монастыря, действует воскресная школа для 3 возрастных групп, в которой обучается до 25 человек. Преподаются следующие предметы: Закон Божий, церковнославянский язык, духовное пение, изография.

Приход осуществляет духовную и социальную деятельность в школе-интернате № 1 в микрорайоне Шлюзовой. Также, в рамках соглашения с мэрией Тольятти, приход сотрудничает с средней школой № 22. В помещение школы была перенесена библиотека духовной литературы, аудио и видео продукции, библиотека доступна всем желающим. На базе библиотеки, названной «Горница», проводятся классные часы, беседы, видеопросмотры и аудиопрослушивания православного содержания.

Настоятель Успенского прихода иерей Иоанн (Ермаков) является духовным руководителем НОУ школа духовной русской традиции «Ясница».

Святыни

Координаты

Самарская область, г. Тольятти, Комсомольское шоссе, 2А
телефоны: +7 (8482)48-97-50 48-89-08
Настоятель: иерей Иоанн Ермаков
Время работы: среда — воскресенье, с 08.00 до 17.00

Проезд до остановки «Портпосёлок»

Примечания

  1. Мельник С. Г. Дневник великого кочевника // RELGA : журнал. — 1 июня 2006. — № 3 (93).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Храм Успения Пресвятой Богородицы (Тольятти)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»