Собор Непорочного Сердца Божией Матери (Иркутск)

Собор Непорочного Сердца Божией Матери (Иркутск)

Координаты: 52°15′46″ с. ш. 104°15′26″ в. д. / 52.262778° с. ш. 104.257222° в. д. (G) (O)

Католический собор
Собор Непорочного Сердца Божией Матери
Католический собор в Иркутске
Католический собор в Иркутске
Город Иркутск
Конфессия католицизм
Епархия Епархия Святого Иосифа в Иркутске 
Архитектурный стиль конструктивизм
Строительство 19992000 годы

Координаты: 52°15′46″ с. ш. 104°15′26″ в. д. / 52.262778° с. ш. 104.257222° в. д. (G) (O) (Я)

Собор Непорочного Сердца Божией Матери — католический собор в городе Иркутск. Собор имеет статус кафедрального в епархии Святого Иосифа (с центром в Иркутске), возглавляемой епископом Кириллом Климовичем. Расположен по адресу: улица Грибоедова, д. 110. В храме проводятся органные концерты духовной музыки.

Содержание

История

Исторические католические храмы Иркутска

В 1820 году был учреждён католический приход в Иркутске, прихожанами которого были, главным образом ссыльные поляки, а также литовцы, белорусы и представители других национальностей. В первой половине XIX века был построен деревянный храм Успения Богородицы, в 1879 году он сгорел. На месте деревянного в 1886 был построен каменный храм Успения в неоготическом стиле.

В советский период приход был ликвидирован, священники репрессированы. Католический храм был разорён, использовался для различных целей, пока в 1978 году в нём не был открыт органный зал филармонии, располагающийся там до сих пор.

Строительство собора

Восстановление деятельности Католической церкви в Сибири началось в начале 90-х годов XX века. В частности, была учреждена апостольская администратура Восточной Сибири с резиденцией епископа в Иркутске. Администратором стал епископ Ежи Мазур.

В 1998 году администрация Иркутска отказала католической общине в возвращении исторического здания католического храма, однако выделила участок для строительства нового собора.

Автором первоначального проекта стал польский архитектор Анджей Хвалибог. Работу по созданию окончательного проекта вели иркутские архитекторы Олег Бодула и Владимир Стегайло. Собор полностью воздвигался на деньги католических общин из Красноярска, Владивостока, Магадана, Польши, Германии, Италии и Словакии.

Строительство шло в 19992000 годах. 8 сентября 2000 года в праздник Рождества Богородицы состоялось торжественное освящение Кафедрального собора в честь праздника Непорочного Сердца Богородицы. На церемонию освящения прибыл папский делегат его высокопреосвященство кардинал Ян Питер Схотте.

Архитектура и внутреннее убранство

Собор построен в стиле конструктивизм[1], расположен на линии восток-запад. С фронтальной стороны расположены две высокие башни, соединённые перемычкой в форме митры, головного убора высшего католического духовенства. Над обеими башнями помещён лучистый крест. С левой стороны возле входа расположена часовня Божией Матери Неустанной Помощи.

Центральный алтарь храма сделан из байкальского нефрита. По сторонам от алтаря находятся статуи Божьей Матери Фатимской и Святого Иосифа Обручника.

Примечания

  1. [1] собор на сайте ОАО «Иркутскгражданпроект» — организации-проектировщика]

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Собор Непорочного Сердца Божией Матери (Иркутск)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»