Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе — вид уголовного наказания, заключающийся в удержании из денежного довольствия военнослужащего, совершившего преступление, в доход государства и ограничении в повышении в воинском звании.

Содержание

Ограничение по военной службе в российском праве

Общие положения

Ограничение по военной службе является новым видом наказания в уголовном законодательстве Российской Федерации. Данный вид наказания был включён в УК с целью дать возможность военнослужащим, которые совершили преступления небольшой тяжести, продолжить нести военную службу (что целесообразно, например, если они являются высококвалифицированными специалистами в своей области военного дела); исправление при этом достигается за счёт лишения осуждённого благ материального и нематериального характера, связанных с прохождением службы[1].

Правовое регулирование данного института осуществляется статьями 44 и 51 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, где говорится о том, что ограничение по военной службе назначается осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трёх месяцев до двух лет, а также осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ на срок от 2 месяцев до 2 лет. При этом из денежного довольствия осуждённого производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Ограничение по военной службе назначается только в качестве основного вида наказания.

Данный вид наказания может применяться ко всем категориям военнослужащих, поступивших на военную службу по контракту: офицерам, прапорщикам и мичманам, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования, сержантам и старшинам, солдатам и матросам[2] в течение всего периода прохождения ими военной службы. Наказание может применяться к лицам, проходящим службу в Вооруженных Силах РФ, а также во внутренних войсках МВД РФ, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, федеральной службе охраны, воинских комиссариатах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях[3].

Схожими видами наказания являются исправительные работы, которые назначаются гражданам, не находящимся на военной службе и не имеющим основного места работы или учёбы. Осуждённые к исправительным работам подлежат принудительному трудоустройству, из их заработка также подлежит удержанию в доход государства определённая доля.

Закон не содержит положений, касающихся замены данного вида наказания в случае, если осуждённый злостно уклоняется от его исполнения.

Исполнение наказания

Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе урегулирован в главе 18 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации 1996 года. После вынесения соответствующего приговора суда, его копия направляется командиру воинской части, который не позднее трёх дней издаёт приказ, в котором указывается:

  • на каком основании и в течение какого срока осуждённый военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания;
  • какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания;
  • в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из его денежного содержания в период отбывания им ограничения по военной службе.

Данный приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осуждённого военнослужащего и принимается к исполнению. Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издаёт приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения.

Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из:

  • должностного оклада;
  • оклада по воинскому званию;
  • ежемесячных и иных надбавок;
  • других дополнительных денежных выплат.

Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

С осужденными военнослужащими командиром воинской части проводится воспитательная работа с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного военнослужащего, а также его поведения и отношения к военной службе.

Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

Если до истечения установленного приговором суда срока наказания осуждённый военнослужащий был уволен с военной службы, командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Практика применения

На практике данный вид наказания применяется судами крайне редко[4].

Ограничение по военной службе в праве Украины

Согласно ст. 58 УК Украины, ограничение по военной службе применяется ко всем военнослужащим, кроме проходящих срочную службу, на срок от 6 месяцев до 2 лет в случае, если это наказание предусмотрено санкцией статьи Особенной части кодекса, а также в порядке замены ограничения свободы или лишения свободы на срок не более 2 лет.

Предусматривается удержание из денежного довольствия осуждённого в доход государства в размере от 10 до 20%. Осуждённый в период отбывания наказания не может быть повышен в должности, в воинском звании, а срок наказания не засчитывается ему в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе в праве Белоруссии

Согласно ст. 53 УК Республики Беларусь, ограничение по военной службе назначается офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса за совершение воинских преступлений, а также вместо исправительных работ, предусмотренных за иные преступления.

Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати пяти процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе не может быть назначено:

  • лицам, имеющим выслугу лет для назначения пенсии, либо достигшим предельного возраста состояния на военной службе, либо имеющим право на увольнение по состоянию здоровья;
  • беременным женщинам;
  • лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

В случае возникновения в период отбывания лицом наказания в виде ограничения по военной службе обстоятельств, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, а также других обстоятельств, являющихся основанием для увольнения с военной службы в соответствии с законодательством, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания на более мягкое наказание.

Литература

  • Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. — М., Зерцало, 2002. — ISBN 5-94373-035-4

Примечания

  1. Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юридическая литература, 2004. — Т. 1. Общая часть. — С. 359. — 496 с. — ISBN 5-7260-1022-1
  2. Ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ.
  3. Ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ
  4. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2006. — С. 373. — 540 с. — ISBN 5-7975-0777-3

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Ограничение по военной службе" в других словарях:

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ — по ст. 51 УК РФ один из видов наказания (назначаемое только как основное). Назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями… …   Юридический словарь

  • Ограничение по военной службе — (англ. limitation/restriction on military service) в РФ вид уголовного наказания, назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренн …   Энциклопедия права

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ — в уголовном праве РФ (ст. 51 УК РФ) один из видов наказания (назначается только как основное). Назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных… …   Юридическая энциклопедия

  • Ограничение по военной службе — 1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за… …   Официальная терминология

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ — по уголовному праву РФ один из видов наказания, назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет за совершение преступлений против военной службы. Кроме того. данный вид наказания может… …   Энциклопедия юриста

  • Ограничение по военной службе — основной вид наказания, предусмотренный ст. 51 УК, назначаемый военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет вместо исправительных работ. При этом из денежного содержания осужденного удерживается в доход… …   Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ — вид наказания, предусмотренный п. е ст. 44 и ст. 51 УК РФ. Оно назначается 1) осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной… …   Словарь-справочник уголовного права

  • ограничение по военной службе — по ст. 51 УК РФ один из видов наказания (назначаемое только как основное). Назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями… …   Большой юридический словарь

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ — в уголовном праве РФ (ст. 51 УК РФ) один из видов наказания (назначается только как основное). Назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Ограничение по военной службе — уголовное наказание, которое может назначаться военнослужащим контрактникам на срок от трех месяцев до двух лет за совершение преступления против военной службы, а также этой же категории военнослужащих вместо исправительных работ. Из денежного… …   Большой юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»