Переславский кремль (Переславль-Залесский)

Переславский кремль (Переславль-Залесский)

Переславский кремль — центральная часть древнерусского города Переславль-Залесский.

Кремль в XII веке

Появлению Переславского кремля предшествовала недолгая история города Клещина, находившегося в XI-XII веках несколько севернее по берегу Плещеева озера. В 1152 году Юрий Долгорукий перенес крепость на более укрепленное место в устье реки Трубеж. Новая крепость была названа в честь южнорусского Переяславля (первоначально также называлась "Переяславль ", позже утвердилась форма "Переславль "). Была защищена естественными преградами — рекой Трубежем, речкой Мурмажем (ныне засыпана), а также специально выкопанным рвом Гроблей (ныне остался только пруд). Таким образом, крепость со всех сторон была окружена водой.

По приказу князя были насыпаны валы протяженности свыше 2 км, высотой 16 м (сейчас — 10-12 м), шириной основания около 30 м и шириной гребня 6 м. В основании городского вала лежат дубовые и осиновые срубы в три венца, рубленные в обло. Они поставленные один за другим, каждый из них разделен внутренней стенкой на две клети и засыпан изнутри землей.

В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями. Уже в 1194 году в период княжения во Владимире сына Юрия Долгорукого - Всеволода Большое Гнездо деревянные стены и башни Переславского кремля были перестроены ("Заложи великийкнязь Всеволод Переславль у озера июля двадцать девятого, того же лета и срублен").

В XII-XIII веках это была вторая по мощности крепость Владимиро-Суздальской земли после Владимирского кремля. К воротным башням примыкали мосты. Количество башен раннего Переславского кремля неизвестно. По верху стен, видимо, шла галерея, защищенная "заборолами" (бруствером), за которым защитники кремля могли укрываться во время осады.

Долгое время единственным каменным сооружением в кремле был Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до нашего времени. Рядом с собором некогда находился деревянные княжеские хоромы, связанные с хорами собора специальными переходами.

Кремль в XIII-XVI веках

Кремль не раз захватывали и разграбляли ордынцы: в 1238 году после взятия Владимира татары "идоша к Переяславлю, и тот град взяша"; новое нападение состоялось в 1252 году после произошедшего неподалеку столкновения монголо-татарского отряда и дружины князя Андрея Ярославовича, бежавшего от их произвола в Великий Новгород; в 1282 и 1293ах ордынские отряды приводил сюда князь Андрей Городецкий, боровшийся со своим братом великим князем Дмитрием Александровичем. После каждогонападения стены и башни восстанавливались.

В 1304 году город штурмовали тверичи во главе с боярином Акинфом, однако трехдневная осада была безушпешной благодаря вовремя подоспевшим московским отрядам.

В 1369 году (в годы правления князя Дмитрия Донского) деревянные стены и башни Переславского кремля вновь были обновлены. А вскоре, весной 1372 года кремль был осажден литовцами под предводительством князя Кейстута, однако западным захватчикам удалось лишь сжечь посад вокруг кремля.

В 1382 и 1408 годах кремль был взят и разграблен ордынцами: в первый раз - под предводительством Тохтамыша, а во второй - и в последний со стороны татар - Едигея. В 1536 году последовало новое подновление стен.

Кремль в XVII веке

Переславский кремль сильно пострадал в годы Смутного времени.В 1608 году крепость была взята польско-литовскими интервентами, однако 1 сентября 1609 года город полностью освобожден войсками М. И. Скопина-Шуйского. В 1611 году кремль безуспешно штурмовался войсками гетмана Сапеги.

В 1659 года внутри кремля основан Сретенский Новодевичий монастырь.

В 1666 году были возведены последние по времени деревянные стены кремля с двенадцатью сторожевыми башнями. В кремль вели несколько проездных ворот (Спасские - с северной стороны, Рождественские - с юго-западной и др.)

Судьба кремля в XVIII-XX веках

К XVIII веку относятся его сохранившиеся постройки Сретенского Новодевичьего монастыря. Это Собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского — они были построены в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова. Сохранилась также небольшая часть монастырской ограды, остальная часть ограды и колокольня монастыря разрушены в 1930. Монастырь был упразднен в XVIII веке.

Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью.

Сохранившиеся исторические памятники

** Спасо-Преображенский собор (XII век)
** земляные валы (XII век)
** Петра Митрополита церковь (XVI век)
** некоторые здания Богородицко-Сретенского монастыря (XVIII век)

См. также

** Кремль
** Клещин
** Юрий Долгорукий
** Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)
** Горицкий монастырь (Переславль-Залесский)

Ссылки

** [http://pki.botik.ru/dl.php?a=t-sukina-krepost1986.pdf&b=articles Л. Б. Сукина. Древняя крепость Переславля] .
** Книга:Васильев Улицы
** Книга:Васильев Памятники ПЗ
** [http://www.pereslavl-zalessky.com/coltso.htm Валовое кольцо] (см. также № 29 на карте)

Литература

** Сурмина И. О. Самые знаменитые крепости России. М.: Вече, 2002.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Переславский кремль (Переславль-Залесский)" в других словарях:

  • Переславль-Залесский — У этого термина существуют и другие значения, см. Переславль Залесский (фильм, 1960). У этого термина существуют и другие значения, см. Переяславль. Город Переславль Залесский Флаг Герб …   Википедия

  • Переславль Залесский — Город Переславль Залесский Флаг Герб …   Википедия

  • Переславский кремль — Земляные валы Переславского кремля …   Википедия

  • Переславль-Залесский кремль — Земляные валы Переславского кремля Валы Переславского кремля в Переславле Залесском Валы Переславского кремля …   Википедия

  • Переславль — Город Переславль Залесский Флаг Герб …   Википедия

  • Переяслав-Залесский — Город Переславль Залесский Флаг Герб …   Википедия

  • Переяславль-Залесский — Город Переславль Залесский Флаг Герб …   Википедия

  • Ростов — Не следует путать с Ростовом на Дону. У этого термина существуют и другие значения, см. Ростов (значения). Город Ростов Флаг Герб …   Википедия

  • Золотое кольцо России — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотое кольцо. Золотое кольцо России  семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам… …   Википедия

  • Ярославская область в Великой Отечественной войне — Монумент боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны (Вечный огонь) Ярославская область …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»