Хенох, Рэм Германович

Хенох, Рэм Германович
Рэм Германович Хенох
Род деятельности:

строительство тепловых и атомных электростанций

Дата рождения:

29 августа 1926(1926-08-29)

Место рождения:

Смоленск, СССР

Дата смерти:

21 декабря 2004(2004-12-21) (78 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Награды и премии:
Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени Орден Октябрьской Революции
Орден Ленина Орден Ленина

Рэм Ге́рманович Хе́нох (29 августа 1926, Смоленск21 декабря 2004, Москва) — советский инженер-строитель. Прошел путь от прораба до руководителя строительства крупнейших в Европе электростанций. Заслужил ряд государственных наград и премий. Разработал и внедрил уникальные технологии рационального строительства крупных энергоблоков.

Содержание

Биография

Рэм Германович Хенох родился 29 августа 1926 года в Смоленске. Отец Герман Львович Хенох после Института Красной Профессуры преподавал экономику. В 1938 году был репрессирован, а затем расстрелян, в 1956 году реабилитирован. Мать Рахиль Фишелевна (Рудашевская) Хенох. До Великой Отечественной Войны Р.Г. Хенох жил с матерью в Смоленске. В начале войны они эвакуировались в Иркутск.

После окончания Иркутской школы военных техников в 1944 Р.Г. Хенох был направлен в распоряжение Наркомата электростанций СССР, откуда получил направление в Минск, а затем по личной просьбе перевелся на восстановление Белорусской ГРЭС в городе Орша, где работал прорабом строительного цеха, начальником отдела капитального строительства, начальником строительного участка.

После пуска Белорусской ГРЭС Хенох попросился на восстановление Сталинградской ГРЭС, которая, оказавшись в полосе боевых действий, подверглась почти полному разрушению. Всего на территорию электростанции попало 900 снарядов, из них свыше 200 в ее цеха и агрегаты. На восстановлении работали в три смены. По нескольку суток подряд Хенох не уходил домой. Спал по 3-4 часа, вместо нормальной еды - чай и папиросы и как результат - тяжёлое заболевание лёгких и 11 месяцев в больнице.

В 1951 году Сталинградская ГРЭС введена в строй. Хеноха перевели на Украину, где началось строительство четырёх новых электростанций. Без отрыва от производства он закончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Работал начальником жилищного участка Славянской ГРЭС и начальником участка промышленного строительства Старобешевской ГРЭС.

В 1960 году Р.Г. Хеноха назначили главным инженером строительства Приднепровской ГРЭС в городе Днепропетровске. С Приднепровской ГРЭС начиналось сооружение типовых энергоблоков 300 МВт на сверхкритических параметрах. Инициатива разработки универсального проекта принадлежала Ф.В. Сапожникову. С вводом этих энергоблоков Приднепровская ГРЭС достигла мощности 2400 МВт и стала самой мощной и экономичной на то время тепловой электростанцией в СССР. После Приднепровской ГРЭС по этому проекту было построено тридцать электростанций мощностью более 50 млн. кВт.

В 1968 году Р.Г. Хеноха включили в состав правительственной комиссии, которая на побережье Каховского водохранилища определила место для новой тепловой электростанции. В следующем году он назначен руководителем строительства этой ГРЭС. Начинает строиться город Энергодар, с учетом всех новейших достижений советского градостроительства и с максимальными удобствами для его жителей. Параллельно с городом сооружается Запорожская ГРЭС.

За время строительства Запорожской ГРЭС Хенох собрал сильный, профессиональный коллектив строителей и монтажников. Им разработаны уникальные технологии и методы строительства энергетических объектов. На этой базе Хенох с 1979 года начинает строительство Запорожской АЭС, которая после пуска шестого энергоблока стала крупнейшей атомной электростанцией Европы и третьей по расчетной мощности в мире.

Возведение нового города Энергодар дало мощный импульс экономическому развитию региона. Вместе с электростанциями в Энергодаре построили несколько предприятий, выпускающих комплектующие изделия для энергетики страны: завод нестандартного оборудования, комбинат железобетонных конструкций ТЭС и АЭС, два мощных домостроительных комбината. Развитую инфраструктуру города образовали детские сады и школы, дома быта и магазины, кинотеатры и стадионы. Были построены пансионаты на берегу Азовского и Чёрного морей.

В 1994 году Р.Г. Хенох вынужден был покинуть Энергодар и переехал в Москву. Работал в Московской мэрии советником по строительству. Занялся собственным бизнесом - создал две строительные компании. Свой опыт руководителя направил на строительство удобного, комфортного и красивого жилья среднего класса. Умер 21 декабря 2004 года в Москве.

Похоронен в Энергодаре Запорожской области на Украине.

Работа

Почти 50 лет Р. Г. Хенох строил тепловые и атомные электростанции. Он организовал более десятка строительных и монтажных предприятий, участвовал в разработке нескольких проектов электростанций.

Р.Г. Хенох предложил идею моноблока типовой АЭС с реактором ВВЭР-1000, принял участие в разработке универсального проекта и реализовал его на строительстве шести блоков Запорожской АЭС. Это решение использовали в проектах Балаковской АЭС, Ростовской АЭС, Калининской АЭС, Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС, Южно-Украинской АЭС, АЭС Темелин в Чехословакии и АЭС Козлодуй в Болгарии. По этому проекту намечалось соорудить 200 энергоблоков .

Р.Г. Хенох в сотрудничестве с Ф.В. Сапожниковым разработал уникальные методы рационального строительства крупных энергоблоков. Созданный ими поточный метод строительства, известный как «скоростная технология», или «строительный конвейер», успешно применён при строительстве Запорожской ГРЭС и Запорожской АЭС. За 8 лет - в период с 1971 по 1978 годы на Запорожской ГРЭС введены 7 энергоблоков с общей мощностью 3,6 млн. кВт. При строительстве Запорожской АЭС удалось организовать уникальный строительный поток и за 10 лет с 1980 по 1990 годы возвести 6 энергоблоков с общей мощностью 6 млн. кВт. Реализовано более 60 авторских изобретений.

В 1996 году Р.Г. Хенох написал автобиографическую книгу «Стройка, которая была».

Звания

Заслуженный строитель СССР
Лауреат премии Совета Министров СССР
Заслуженный работник Министерства энергетики СССР
Заслуженный работник ЕЭС России
Заслуженный работник НАЭК Энергоатом Украины

Награды

Медаль «За трудовую доблесть»
Орден «Знак Почета» 1962 год
Орден Трудового Красного Знамени 1969 год
Орден Октябрьской Революции 1973 год
Орден Ленина 1978 год
Орден Ленина 1986 год

Ссылки

Статьи

Памятник в Энергодаре

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "Хенох, Рэм Германович" в других словарях:

  • Хенох Рэм Германович — Рэм Германович Хенох (29 августа 1926, Смоленск 2004, Москва) советский инженер строитель. Сын расстрелянного в 1938 г. преподавателя экономики в Высшей партийной школе. Жил в Смоленске, затем в эвакуации в Иркутске. Окончил Иркутскую школу… …   Википедия

  • Рэм Германович Хенох — (29 августа 1926, Смоленск 2004, Москва) советский инженер строитель. Сын расстрелянного в 1938 г. преподавателя экономики в Высшей партийной школе. Жил в Смоленске, затем в эвакуации в Иркутске. Окончил Иркутскую школу военных техников, затем… …   Википедия

  • Хенох, Рэм — Рэм Германович Хенох (29 августа 1926, Смоленск 2004, Москва) советский инженер строитель. Сын расстрелянного в 1938 г. преподавателя экономики в Высшей партийной школе. Жил в Смоленске, затем в эвакуации в Иркутске. Окончил Иркутскую школу… …   Википедия

  • Хенох — Хенох, Рэм Германович советский инженер Хенох село, Цунтинский район Дагестана …   Википедия

  • Рэм Хенох — Рэм Германович Хенох (29 августа 1926, Смоленск 2004, Москва) советский инженер строитель. Сын расстрелянного в 1938 г. преподавателя экономики в Высшей партийной школе. Жил в Смоленске, затем в эвакуации в Иркутске. Окончил Иркутскую школу… …   Википедия

  • Имена советского происхождения — Имена советского происхождения  личные имена, бытующие в языках народов бывшего СССР, например в русском,[1][2] татарском[3] и украинском …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»