Ирландский степ

Ирландский степ

Ирландские сольные танцы (англ. irish step dance) — это вид показательных танцев, зародившийся в Ирландии и развившийся из традиционных ирландских танцев.

Ирландский сольный танец развивается в большинстве стран, имеющих крупную ирландскую диаспору, хотя не все танцоры имеют ирландское происхождение. Помимо показательных выступлений и шоу ирландского танца существуют также соревнования, которые проводятся в Ирландии, Англии, США и других странах. В таких соревнованиях в первую очередь оцениваются сольные ирландские танцы, но также могут быть номинации по танцам кейли и традиционным сетовым танцам.

Отличительной особенностью ирландских сольных танцев является практически неподвижный корпус с руками, опущенными вниз, и четкие, быстрые движения ногами. Тот факт, что основное внимание в танце привлекается к движениям ног, определяет второе название ирландских сольных танцев — степ-танцы. Несмотря на то, что в русском языке под словом «степ» обычно понимают танцы, во время которых ногами извлекается звук с помощью звонких каблуков и набоек — американский степ, русская чечётка, — в понятие «ирландский степ-танец» входят танцы не только в жёсткой обуви со звонкими набойками, но и в мягкой обуви без каблука.

Содержание

Происхождение

Ирландские танцы на параде в честь дня Святого Патрика в Форт-Коллинсе

Традиционный ирландский танец развивался в тесной связи с развитием традиционной ирландской музыки. Самые ранние формы можно проследить во времена дохристианской Ирландии, но также заметно значительное влияние континентальной танцевальной культуры, особенно французских кадрилей. Странствующие учителя танцев давали свои уроки по всей Ирландии ещё в начале 20 века.

Ирландский степ-танец в современном виде берёт начало в стиле танцев «sean nós» («старый стиль»). В действительности в Ирландии существует множество различный стилей танца (например, Коннемара степ-танец), но современный танец наиболее близок к мюнстерскому или южному стилю, который был формализован Комиссией Ирландского Танца «An Coimisiún le Rincí Gaelacha» около 1930 г. Комиссия была сформирована Гэльской Лигой в рамках так называемого «Современного Возрождения».

В ирландском степ-танце существуют определённые правила о том, что и когда танцор может или не может делать, однако несмотря на эти правила, возможность вариаций и новшеств практически безгранична. Благодаря этому ирландский степ-танец остаётся живым, постоянно развивающимся видом искусства.

Английские землевладельцы подавляли занятия ирландскими танцами, как и другие проявления ирландской культуры, но традиция никогда не исчезала полностью. В XIX веке ирландские переселенцы распространили свои танцы по всему миру, в наибольшей степени в Северной Америке и Австралии.

Одно из возможных объяснений уникальной традиции держать руки плотно и неподвижно прижатыми к телу во время танца — это подмостки для танцев. Чтобы получить жёсткую ровную поверхность, зачастую снималась с петель дверь и клалась на землю. Поскольку «сцена» из двери получалась очень маленькя, у танцора просто не было места для движений рук. Но более правдоподобным выглядит практическое объяснение. Сольные танцы характеризуются очень быстрыми и замысловатыми движениями ног. Есть данные, что ещё в конце 1890-х годов у танцоров стиля «sean nós» («старый стиль») руки были расслабленными или зажатыми в кулаки. Вероятно, в этом десятилетии или в следующем один из учителей танцев заставил своих соревнующихся учеников держать руки строго вниз, с зажатыми кулаками, чтобы привлечь больше внимания к сложным движениям ног. Судьи высоко оценили этих танцоров, и другие учителя танцев быстро переняли новую моду.

Еще в одном забавном объяснении насчет плотно прижатых рук говорится, что некогда ирландцы танцевали, сильно размахивая руками, что католическая церковь признала непристойным. После этого размахивать руками ирландцы прекратили — зато начали сильно махать ногами.

Движения рук иногда включают в современный ирландский степ-танец, хотя это обычно выглядит как инородный или нетрадиционный элемент.

Классификация

Ирландский степ-танец разделяется на две основных категории, названных по виду обуви, в которой выступают танцоры: это танцы в жёсткой обуви (англ. hardshoe dances) и танцы в мягкой обуви (англ. soft shoe dances).

Термины рил, джига, слип-джига, хорнпайп обозначают одновременно вид танца и тип музыки, под которую исполняется этот танец. Рил (reel) имеет музыкальный размер 2/4 или 4/4. На соревнованиях исполняют как рилы в мягкой обуви, так и требл-рилы в жесткой обуви. Музыкальный размер джиги — 6/8, но на соревнованиях используется 3 различных вида танца под джигу: лайт-джига (англ. light jig), сингл-джига (англ. irish single jig) и требл-джига (англ. treble jig). Последнюю также называют дабл-джигой (англ. double jig). Некоторым образом различается и соответствующая этим танцам музыка. Лайт-джига и сингл-джига — танцы в мягкой обуви; требл-джига — танец в жёсткой обуви и танцуется под более медленную музыку. Слип-джига (англ. slip-jig) имеет музыкальный размер 9/8, танцуется только в мягкой обуви. Музыкальный счёт хорнпайпа — 2/4 или 4/4 с характерным «пунктирным» ритмом, соответствующий танец исполняется только в жёсткой обуви.

Рисунок шагов ирландских танцев обычно индивидуален для каждой школы или учителя танцев. Эти шаги разрабатываются преподавателем для своих учеников, "промышленный шпионаж" в данном случае не приветствуется. Все танцы построены на одних и тех же базовых элементах, но каждый танец уникален, и преподаватели постоянно ставят новые танцы. По этой причине видеозапись на соревнованиях запрещена правилами An Coimisiún[1].

Каждый шаг — это набор прыжков и движений ступнёй и всей ногой, комбинация повторяется в зеркальном отображении с левой и правой ноги. Танцы в жёсткой обуви включают клики (щелчки каблуками друг о друга в воздухе), треблы (два быстрых удара носком ботинка по полу), стампы (удар по полу полной стопой), прыжки и определённое количество сложных комбинаций ударов набойками на носке ботинка и каблуками.

Кроме хорнпайпа, требл-рила и требл-джиги, существуют ещё сольные сетовые танцы (set-dances, не путать с сет-танцами, происшешими от кадрилей), как традиционные, так и авторские. Это «именные» танцы, которые танцуются под конкретную мелодию. Эти мелодии сильно варьируются в темпе, чтобы позволить танцевать сложные шаги на соревнованиях. Таких мелодий около тридцати, они могут быть в размере 6\8, 2\4, 4\4, в ритме джиги или хорнпайпа. Преподаватели разрабатывают специальные современные нетрадиционные танцы под эти мелодии. Их особенность в том, что они отходят от стандартной 8-тактовой схемы построения ирландской музыки. Эти мелодии могут содержать музыкальную фразу размером 7 1/2 тактов, 14 тактов и так далее. Например, в традиционном сете «St. Patrick’s Day» (русск. День святого Патрика) перемежаются 8-тактовые и 14-тактовые музыкальные фразы.

Музыка и шаги традиционных сольных сетов разрабатывались учителями прошлого и передавались следующим поколениям танцоров под защитой An Coimisiún как часть богатой истории степ-танца, отсюда слово «традиционный». В современном степ-танце используются около 30 традиционных сетов, но только несколько из них представляют на большинстве уровней соревнований. Это сеты St. Patrick’s Day (русск. День святого Патрика), the Blackbird (русск. Чёрный дрозд), Job of Journeywork (русск. Работа батрака), Garden of Daisies (русск. Лужайка маргариток), King of the Fairies (русск. Король эльфов), и Jockey to the Fair (русск. Жулик на ярмарке). Другие сеты танцуются только на уровне чемпионатов.

Обувь

Обувь для ирландского танца делится на два вида: мягкая (англ. soft shoes) и жёсткая (англ. hard shoes). Мягкая обувь (ghillies или pumps) представляет собой лёгкие кожаные тапочки без каблука и набоек, с длинными шнурками. Тапочки, как правило, одинаковые для обеих ног. Обычно для этой обуви используется черная кожа, однако можно найти и цветную пару для шоу-выступлений. В отличие от шотландских танцев, в ирландских эта обувь - женская. На уроках ирландского танца её вполне можно заменить балетками. Мужская мягкая обувь - кожаные ботинки с мягкой подошвой и небольшим каблуком, позволяющем танцорам делать клики даже в танцах в мягкой обуви. Жёсткая обувь более специфична: туфли, как правило, чёрные, на небольшом каблуке с набойкой на носу, из за чего нос приподнимается и становится немного выпуклым. Для лучшего крепления на ноге помимо шнурков у них есть кожаный ремешок. Для производства набоек и каблуков используется различный пластик.

Костюм

Костюм для выступления

Женский костюм для ирландского степа часто представлен коротким платьем с довольно широкой юбкой, так как в этом виде танца основное внимание уделяется движениям ног, которми в некоторых танцевальных шагах нужно успеть сделать довольно широкое и быстрое движение. Платье яркое, часто - разноцветное, украшается кельтскими узорами.

Мужской костюм для ирландского степа представляет собой неширокие штаны и рубашку, часто с широкими рукавами.

Женский костюм дополняется также белыми гольфами, длиной чуть ниже колена.

В современном ирландском танце начинающие танцоры выступают в "одежде для занятий" - черная юбка и кофта с длинным рукавом для девушек, брюки и рубашка для молодых людей. Расшитые узором платья носят как правило лишь продвинутые танцоры. В некоторых ассоциациях ирландского танца существует прямой запрет на выступление в дорогих костюмах для начинающих.


Костюм для тренировки

Если форма одежды не оговорена руководителем, то тренироваться можно в любой удобной одежде, главное - чтобы она не ограничивала движения. Девушки в основном тренируются в коротких юбках или шортах и футболках; мужчины - в штанах и футболках.

Примечания

  1. An Coimisiún — Комиссия по ирландским танцам (ирл.)

См. также

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Ирландский степ" в других словарях:

  • Ирландский Сольный танец — Ирландские сольные танцы (англ. irish step dance) это вид показательных танцев, зародившийся в Ирландии и развившийся из традиционных ирландских танцев. Ирландский сольный танец развивается в большинстве стран, имеющих крупную ирландскую диаспору …   Википедия

  • Ирландский сольный танец — Ирландские сольные танцы (англ. irish step dance) это вид показательных танцев, зародившийся в Ирландии и развившийся из традиционных ирландских танцев. Ирландский сольный танец развивается в большинстве стран, имеющих крупную ирландскую диаспору …   Википедия

  • Ирландский танец — Ирландские танцы можно разделить на танцы для вечеринок (англ. social dance) и постановочные танцы (англ. performance dances). Танцы для вечеринок включают в себя кейли (англ. céilí) и сетовые танцы. Кейли обычно танцуются парами от 2 до 8… …   Википедия

  • Ирландские сольные танцы — Ирландские танцы на параде в честь Дня святого Патрика в Форт Коллинсе, Колорадо. Ирландские сольные танцы (англ. Irish step dance) группа сольных танцев, сформировавшихся в Ирландии к началу XX века и подробно описанных Гэльской лигой.… …   Википедия

  • Джин Батлер — Jean Butler Дата рождения: 14 марта 1971 Место рождения: Минеола, штат Нью Йорк Род занятий: Танцор Супруг: Cuan Hanley Web сайт: Официальный …   Википедия

  • Дварфы (Warcraft) — Дварфы Англ. название Dwarves Фракция Альянс Классы персонажей Охотник, Паладин, Жрец, Разбойник, Воин, Рыцарь смерти, Горный король (Warcraft III) Столица Стальгорн …   Википедия

  • Батлер, Джин — Джин Батлер Jean Butler Род деятельности: Танцовщица Дата рождения: 14 марта 1971(1971 03 14) (41 год) …   Википедия

  • Паписова, Анастасия Ивановна — Анастасия Паписова …   Википедия

  • Дварфы — Англ. название Dwarves Фракция Альянс Классы персонажей Охотник, Паладин, Жрец, Разбойник, Воин, Рыцарь смерти, Горный король (Warcraft III) Столица Стальгорн …   Википедия

  • Дворфы (Warcraft) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дворфы (значения). Дворфы Англ. название Dwarves Фракция Альянс Классы персонажей Охотник, Паладин, Жрец, Разбойник, Воин, Рыцарь Смерти, Шаман, Маг, Чернокнижник Столица Стальгорн Лидер(ы)… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»