Вервольф (бункер)


Вервольф (бункер)

Координаты: 49°18′27.39″ с. ш. 28°29′40.82″ в. д. / 49.307609, 28.494673 (G) (O)

Расположение ставок Адольфа Гитлера

«Вервольф» (нем. Werwolf) — ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.

Содержание

Устройство

Руины бункера
Руины бункера

«Вервольф» представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. У бункера были стены толщиной в несколько метров. В центральной зоне были расположены главные строения, размещалось Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера. В целом на территории этого комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров.

«Вервольф» строился как ставка Гитлера. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

До появления названия «Вервольф» ставка называлась «Дубовый дом».

Недалеко от «Вервольфа», в районе села Гулевцы, находилась ставка Германа Геринга, а в здании Пироговской больницы — штаб верховного главнокомандования сухопутных и военно-воздушных сил.

Промышленность города Винница (спиртозавод, консервный завод, мебельная фабрика) обеспечивала жизнедеятельность ставки. Специально для Гитлера в районе ставки было создано огородное хозяйство.

Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года; в основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших.

Строительные работы комплекса шли интенсивно. В немецком донесении от 10 апреля 1942 года было сообщено о практически полном завершении большей части работ.

Участок по периметру огородили сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки. Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров — для защиты от бомбардировок. На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга — водонапорную вышку. А в нескольких сотнях метров от ставки был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Также было возведено огромное количество дотов, пулемётных и артиллерийских позиций, а на высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме.

Гитлер и «Вервольф»

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Вторично Гитлер посетил ставку 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 — об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер побывал в ставке 27 августа 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». В марте 1944 года немцы полностью взорвали все коммуникации ставки.

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вервольф (бункер)" в других словарях:

  • «Вервольф» (бункер) — Координаты: 49°13′48″ с. ш. 28°28′48″ в. д. / 49.23, 28.48  …   Википедия

  • Бункер (значения) — Бункер  военное оборонительное сооружение. Бункер (фильм)  художественные и документальные фильмы. Бункер (Берлин)  бомбоубежище музей в Берлине. Вервольф (бункер)  нацистский бункер близ Винницы (Украина). Бункер … …   Википедия

  • Бункер (Берлин) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бункер (значения). Берлинский бункер Бункер (Рейхсбанбункер, нем. Reichs …   Википедия

  • Бункер — У этого термина существуют и другие значения, см. Бункер (значения). Туннель в ЗКП «Таганский» …   Википедия

  • «Вервольф» — Координаты: 49°13′48″ с. ш. 28°28′48″ в. д. / 49.23, 28.48  …   Википедия

  • Фюрербункер — План бункера 1 защитная стена толщиной 2,2м 5 спальня Геббельса 29 спальня Гитлера Фюрербункер ( …   Википедия

  • Рейхсканцелярия — …   Википедия

  • Волчье логово — Местоположение «Вольфсшанце» и других командных пунктов армии Третьего рейха …   Википедия

  • Музеи Украины — Содержание 1 Крым 2 Винницкая область 3 Волынская область …   Википедия

  • Вольфшанце — Местоположение «Вольфшанце» и других командных пунктов армии Третьего рейха «Вольфшанце» на современной политической карте «Волчье Логово», «Вольфшанце» (нем. Wolfsschanze)  главная ставка фюрера (нем. Führerhauptquartier  FHQ) и командный… …   Википедия

Книги

  • Тайна седьмого уровня, Олег Таругин. Год 1944-й. Винница. Ставка Гитлера - бункер под кодовым названием "Вервольф", захваченный советскими войсками... Какие тайны он хранит? Для чего вообще был построен гитлеровцами в самом… Подробнее  Купить за 140 руб
  • Кузнецовой о Серафиме. Затерянный бункер, Колос Елена. Как уже было в предыдущих двух частях под названиями «Золотой обоз» и «Сокровища государя Николая», по заданию государства организуется поисковая группа под названием «Черный квадрат», во… Подробнее  Купить за 119 руб
  • Затерянный бункер, Елена Колос. Как уже было в предыдущих двух частях под названиями «Золотой обоз» и «Сокровища государя Николая», по заданию государства организуется поисковая группа под названием «Черный квадрат», во… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.