Оружейная гильза

Оружейная гильза
Чертеж гильзы винтовочного патрона .30-06 Springfield (США). Гильза с проточкой. Размеры в дюймах
Схема унитарного патрона:
Пуля 1, заряд пороха 3, донце с закраиной 4, воспламеняющий элемент (капсюль-воспламенитель) 5 и, иногда, дополнительные элементы соединены в одно целое посредством гильзы 2.
Патронные гильзы разных калибров и назначений. Слева — пластмассовая гильза к патрону охотничьего типа для гладкоствольного ружья
Клеймо на гильзе патрона для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля, видно усиленное кольцевое крепление капсюля.

Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд и т. д), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Важнейшие качества оружейной гильзы — герметичность, стойкость к коррозии, прочность и лёгкость извлечения (экстрагирования) её из патронника после выстрела.

Гильзы современных патронов чаще всего металлические, изготавливаются из сплавов цветных металлов или из стали с различными покрытиями. Гильзы патронов к гладкоствольному оружию нередко имеют металлическое донце и стенки из пластмассы или картона (папковые гильзы).

Содержание

Форма гильз

По форме гильзы бывает цилиндрические (9-мм патрон ПМ), бутылочные (7,62-мм патрон обр. 1943 г.), конические (7,62-мм патрон к револьверу Нагана). Патроны фиксируются при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника, или упором закраины в торец патронника.

Закраина гильзы

Закраина служит для извлечения гильзы из патронника

Закраина гильзы (англ. rim, иногда неправильно называемая фланец или рант) — кольцевой выступ у донца гильзы, служащий для извлечения (экстрагирования) гильзы из патронника. Гильза может быть снабжена выступающей закраиной (например, русский винтовочный патрон 7,62×54 R[1], патроны к револьверам и гладкоствольным ружьям) либо кольцевой проточкой, формирующей закраину, не выступающую за диаметр гильзы (большинство современных патронов к автоматическому оружию). Существуют также гильзы и с проточкой, и с выступающим донцем одновременно (револьверные патроны .38 Smith & Wesson Special, .357 Smith & Wesson Magnum и др.)[2].

По типу закраины гильзы делятся на:

Гильзы с выступающей закраиной

Таковыми является большинство гильз к револьверам и гладкоствольному охотничьему оружию; также ко многим винтовкам, разработанным в XIX веке, такими как винтовка Мосина или британский Ли-Энфилд. Часто помечаются буквой R (англ. rimmed). Хотя по соображениям удобства снабжения автоматическое оружие зачастую создавалось под ранее принятый на вооружение патрон (например, британский Брен), использование такого патрона для магазинного оружия не оптимально, так как коробчатые магазины под такие патроны громоздки и к тому заряжание магазина требует осторожности, поскольку закраины патронов должны быть чередованы в одном порядке: закраина верхнего патрона должна находиться впереди нижней, в противном случае магазин будет заклинен.

Гильзы без выступающей закраины (бесфланцевые)

Такие гильзы (англ. rimless) в настоящее время наиболее популярны для применения в автоматическом оружии, так как они обеспечивают оптимальное заполнение магазина и надежность питания. Для использования в револьверах (например, Кольт М1917) патроны без закраины используются пачками, либо патронная камора делается с уступом, в который упирается дульце гильзы.

Известны также гильзы без закраины и без проточки (5-мм и 6,5-мм патроны ранних выпусков к пистолетам Бергмана).

Гильзы с уменьшенной закраиной

.284 Winchester[3]

Гильзы с уменьшенной закраиной, то есть диаметра меньшего, чем основание гильзы. Такие гильзы встречаются редко (например, .50 Action Express для пистолета Desert Eagle). Именно они используются для применения существующего в производстве затвора с более мощным патроном (и поэтому более крупной гильзой) без замены боевой личинки

Полуфланцевая

.32ACP
.32ACP-закраины патронов должны быть чередованы к одном порядке: закраина верхнего патрона должна находиться впереди нижней

Промежуточным вариантом является так называемая полуфланцевая (англ. SR - Semi Rimmed) гильза, к примеру, .25ACP или .32ACP. Такие патроны имеют тот же, хотя и менее выраженный, недостаток, что и патроны с закраиной: неправильно заряженный магазин может заклинить в самый неподходящий момент. Однако теоретически они пригодны для применения в револьверах.

Типы конструкции

Крепление пули в гильзе осуществляется путем тугой посадки (иногда с применением герметизирующего контурного лака — патроны 9×18 ПМ, 7,62-мм патрон обр. 1943 г.), завальцовки дульца гильзы (5,6-мм патроны), кернения гильзы (патроны 5,45-мм к ПСМ и 7,62-мм патрон к револьверу Нагана). Некоторые гильзы имеют кольцевую выемку-каннелюру, в которую упирается пуля (патроны 7,65 мм Браунинг).

Гильзы для патронов скорострельных пулемётов — например, гильза для патронов ШКАС — имеют утолщённые стенки, усиленное крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы, помимо стандартных обозначений, ставилась буква «Ш».

Гильзы для холостых патронов имеют удлинённое (в сравнении с боевыми) дульце с обжатыми лепестками. Для герметичности дульце покрывают лаком (холостые 7,62 мм патроны обр. 1943 г.).

Учебный пистолетный патрон 9×19 мм

Гильзы учебных патронов зарядом не снаряжаются, капсюль инертный. Чтобы их можно было отличить от боевых даже наощупь, гильзы учебных патронов имеют продольные или кольцевые выемки. Например, на учебных 7,62-мм промежуточных патронах делаются четыре продольные выемки, на учебных 9-мм патронах ПМ — две кольцевые выемки.

Гильза, как правило, используется один раз. Однако стрелки-любители, охотники и спортсмены, которые часто сами снаряжают свои патроны, нередко используют металлические гильзы повторно, что даёт существенную экономию.

Конструкторы в течение многих десятков лет предпринимают попытки радикально модернизировать патрон, чтобы уйти от проблем, связанных с разрывом и заеданием гильзы при экстрагировании, облегчить и удешевить боеприпасы. На сегодня до массового применения доведены только артиллерийские выстрелы с частично сгорающей гильзой (выстрелы к советским танковым пушкам У-5ТС, Д-68, Д-81ТМ[4][5]): корпус гильзы сгорает при выстреле вместе с пороховым зарядом, остается только металлический поддон.

См. также

Литература

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.

Ссылки

Примечания

  1. Буква R в наименовании этого патрона и ему подобных означает не англ. russian — русский и не англ. rifle — винтовочный, а англ. rimmed — с закраиной.
  2. Современное стрелковое оружие — Боеприпасы — Пистолетные патроны — подробно
  3. en:.284 Winchester
  4. Краткое описание устройства танка Т-64А
  5. ОСНОВНОЙ БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА Т-62



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оружейная гильза" в других словарях:

  • Гильза (значения) — Гильза (нем. Hülse  оболочка, стручок): Гильза (деталь)  деталь какого либо устройства, имеющая форму трубки или цилиндра, применяемая для крепления или изоляции. Гильза (тара)  вспомогательное средство в виде цилиндра из… …   Википедия

  • Гильза — (нем. Hulse  оболочка, стручок): Гильза (деталь)  деталь какого либо технического устройства, имеющая форму трубки (цилиндра). Гильза (оболочка)  бумажная (клеёная, картонная) трубочка, патрон, например, в папиросе, сигарете (в неё …   Википедия

  • Гильза (оружейная) — …   Википедия

  • Зарядный картуз — Зарядный картуз  специальная оболочка, сделанная из сырцового шёлка, плотной хлопчатобумажной, ацетатной или другой ткани мешок, обычно цилиндрической формы, в котором размещается метательный заряд артиллерийских и миномётных выстрелов.… …   Википедия

  • Автомат Калашникова — У этого термина существуют и другие значения, см. Автомат Калашникова (значения). Автомат Калашникова …   Википедия

  • Browning Auto-5 —         Гладкоствольное самозарядное ружье Браунинг Ауто 5 / Browning Auto 5 / A5, Remington model 11 (Бельгия, США) гладкоствольное самозарядное ружье Браунинг Ауто 5 / Browning Auto 5 бельгийского выпуска, ранний вариант гладкоствольное… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • .17 HM2 — Патрон .17 HM2 слева, рядом с .17 HMR Тип патрона : Малокалиберный, кольцевого воспламенения Страна производитель …   Википедия

Книги

  • Оружейная гильза, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.