Лебяжье (Ломоносовский район Ленинградской области)


Лебяжье (Ломоносовский район Ленинградской области)
Посёлок городского типа
Лебяжье
Страна Россия
Субъект федерации Ленинградская область
Муниципальный район Ломоносовский
Координаты Координаты: 59°57′50″ с. ш. 29°25′16″ в. д. / 59.963889° с. ш. 29.421111° в. д. (G)59°57′50″ с. ш. 29°25′16″ в. д. / 59.963889° с. ш. 29.421111° в. д. (G)
Первое упоминание 1500
Прежние названия Каркило, Кургула, Соковиц
Население 5628 человек (2008)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 81376
Почтовый индекс 188532
Автомобильный код 47
Код ОКАТО 41 230 562 2
Лебяжье (Ломоносовский район Ленинградской области) (Россия)
Лебяжье (Ломоносовский район Ленинградской области) (Ленинградская область)


Лебя́жье (финск. Lepäsi) — посёлок городского типа в Ломоносовском районе Ленинградской области, центр Лебяженского городского поселения.

Население — 5,6 тыс. человек (2008).

Посёлок расположен на южном побережье Финского залива, в 25 км западнее города Ломоносова и на 30 км восточнее города Сосновый Бор. Через посёлок протекает река Лебяжья.

В посёлке имеется железнодорожная станция на линии Санкт-ПетербургКалище, отстойники железнодорожного транспорта. Небольшой порт на берегу Финского залива. В 15 км от Лебяжьего (в деревне Шепелёво), в бухте Батарейной, нефтяной компанией «Сургутнефтегаз» предполагается строительство морского терминала по отгрузке нефтепродуктов[1]. Площадь посёлка около 50 га.

Памятник БМП-1, около воинской части № 3526

Все лето в поселке Лебяжье работает детский сад (в нём около 100 воспитанников). Два раза в неделю для малышей устраиваются экскурсии на берег Финского залива (перед посещением детей берег очищают от стеклянных осколков и другого мусора).

Несмотря на значительное удаление от границы, Лебяжье находится в закрытой, т. н. «пограничной», зоне, въезд в посёлок осуществляется по специальным пропускам.

В районе посёлка расположены воинские части. Одна из них — № 3526.

На территории поселка находятся заброшенные подземные ракетные шахты.

День рождения посёлка отмечается 18 августа (известен с 1500 года).

В ближайшее время на теорритории Лебяженского городского поселения должен появиться природно-исторический заказник местного значения — «Поляна Бианки».

На территории посёлка располагается эколого-культурный центр «Зелёного мира».

Природу Лебяжьего описывают в произведениях:

Содержание

История

У впадения в реку Лебяжью ручья, текущего из южных болот, находились две деревни — Кургула и Соковиц, выше по течению Лебяжьей — деревня Рикола (нынешнее Риголово). Согласно карте 1667 года дальше к западу, в районе современной Флотской улицы, была деревня Ассикала из семи дворов, а западнее, на месте нынешней Старой Красной Горки — Юкемяки из одиннадцати. Рядом с этим селением находилась небольшая лютеранская часовня. Также на месте населённого пункта в древности находилось поселение Кархила (Керчёла).

Долгое время селом владели шведы. После освобождения прибрежной полосы от шведов в ходе Северной войны Петр I подарил здесь участок земли Б. П. Шереметеву. Согласно описи 1745 года, мыза принадлежала детям покойного фельдмаршала — действительному камергеру Петру и корнету Конного полка Сергею Шереметевым. По Ингерманландскому межеванию 1747 года мыза числилась за графом Петром Борисовичем. Ему же она принадлежала в 1787 году, когда было произведено генеральное межевание имения и составлен его подробный план. После смерти П. Б. Шереметева Лебяжье перешло к его сыну Николаю Петровичу, обер-камергеру. В 1837 году имение было продано полковнику А. И. Зейферту. Последним владельцем Лебяжьего из рода Шереметевых был флигель-адъютант, камергер графа Дмитрия Николаевича. На плане Шуберта 1830-х годов на месте мызы лишь несколько небольших построек. Зато внизу, у приморской дороги — деревня Новая Лебяжья с 11 дворами. План 1844 года уже показывает имение разделенным между несколькими владельцами: земли к западу от ручья, на картах второй половины XIX в. называвшегося Глубоким, теперь принадлежали генерал-майорше Амосовой, к востоку — купцу Байкову и надворному советнику Римкевичу. Впоследствии у имения сменилось несколько хозяев, одним из которых был знаменитый русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.

В 1867 году на окраине посёлка возникает лоцманское селение (ныне один из районов Лебяжьего называется Лоцманское), заселяемое лоцманами-мореходами, проводившими суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. В 1870-х годах в Лебяжьем открывается лоцманская школа. Она стала самой большой в России и долгое время единственной в стране, готовившей опытных мореходов.

С начала XX века Лебяжье — популярное дачное место на берегу Финского залива.

В годы Великой Отечественной войны Лебяжье помогало защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Здесь были расположены политотдел Приморской оперативной группы, госпитали, штаб партизанских отрядов, узлы связи, типография, выпускавшая фронтовую газету. Базировались бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!». До сих пор в посёлке и окрестностях можно найти множество остатков оборонительных укреплений — блиндажей, окопов, противотанковый ров, построенную до войны зенитную батарею и прочее.

В следующие года здесь появились 5-этажные блочные дома, школа, АТС, НИИ от ФГУП «Электроприбор». В 2005 году был введен в эксплуатацию газопровод Большая Ижора — Лебяжье протяженностью около 22 км. Сейчас в посёлке планируют построить военный городок на две дивизии и провести водопровод.

Статус посёлка городского типа — со 2 ноября 1968 (по другим данным — с 1966).

Достопримечательности

  • Краеведческий музей
  • Филиал железнодорожного музея
  • Посёлок находится на территории заказника «Лебяжий» (место стоянки перелётных водоплавающих птиц).
  • Хорошо сохранившиеся деревянные дома постройки XIX века.
  • Домовая Никольская церковь в здании Лоцманского собрания (освящена в 1903 году) в стиле историзма.
  • Церковь Святителя Николая Мирликийского в неорусском стиле (1912 года).
  • Памятник защитникам балтийского неба, который (на центральной площади посёлка) представляет собой закреплённый на постаменте советский штурмовик Ил-2.
  • Место, где находилась усадьба «Монрепо».
  • Дача семейства Бианки (выходит на берег Финского залива), которая в начале XX века в теплое время года превращалась в центр культурной жизни поселка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга. Здесь Виталий Бианки открывал для себя родную природу.
  • Дом, в котором находился штаб партизанского отряда ораниенбаумского района (Приморская ул., 57).
  • Дом, в котором находился штаб гежорского укрепрайона краснознаменного балтийского флота (ул. Степаняна, 5).
  • Блиндаж, где находились командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов.
  • Братская могила военных моряков и воинов армейских частей.
  • Братская могила красноармейцев и советских воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
  • Братская могила советских летчиков-балтийцев, погибших в борьбе с фашистами (похоронены герои советского союза Н. Ф. Афанасьев, П. П. Кожанов, А. И. Рензяев).

Экологические проблемы

  • Браконьерство во время нереста миноги и лосося.
  • Сточные воды в черте населенного пункта.
  • Свалки мусора на берегу реки (из-за скопления веток деревьев, досок и т. п.) каждую весну происходят подтопы низиных участков в Лебяжьем.
  • Порт фирмы «Несте» (действующий контейнерный терминал для выгрузки нефтепродуктов на территории 9 га).
  • Вырубка деревьев около Приморского шоссе.

Другие проблемы

  • Нарушение границы закрытой «пограничной» зоны (происходит объезд по лесной грунтовой дороге в направлении садоводства Красногорские покосы и деревни Коваши).

Транспорт

Автобус

Маршутка

Железная дорога

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лебяжье (Ломоносовский район Ленинградской области)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.