Фарадей, Майкл


Фарадей, Майкл
Майкл Фарадей
Michael Faraday
M Faraday Th Phillips oil 1842.jpg
Майкл Фарадей. Художник Томас Филипс. 1842 год
Дата рождения:

22 сентября 1791(1791-09-22)

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

25 августа 1867(1867-08-25) (75 лет)

Место смерти:

Принстон

Научная сфера:

физика, химия

Подпись

Подпись

Произведения в Викитеке.

Майкл Фараде́й[1] (22 сентября 1791 — 25 августа 1867) — английский физик, химик и физико-химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (1824).

Содержание

Биография

Ранние годы

Майкл родился 22 сентября 1791 года в Ньюнгтон-Баттсе[2] (ныне Большой Лондон). Его отец был небогатым кузнецом из лондонского предместья. Кузнецом был и старший брат Роберт, всячески поощрявший тягу Майкла к знаниям и на первых порах поддерживавший его материально. Мать Фарадея, трудолюбивая и необразованная женщина, дожила до времени, когда её сын добился успехов и признания, и по праву гордилась им. Скромные доходы семьи не позволили Майклу окончить даже среднюю школу, с тринадцати лет он начал работать как поставщик книг и газет, а затем в возрасте 14 лет пошёл работать в книжную лавку, где обучался и переплётному ремеслу. Семь лет работы в мастерской на улице Блэндфорд стали для юноши и годами напряженного самообразования. Всё это время Фарадей упорно занимался — он с упоением читал все переплетаемые им научные труды по физике и химии, а также статьи из «Британской энциклопедии», повторял в устроенной им домашней лаборатории эксперименты, описанные в книгах, на самодельных электростатических приборах. Важным этапом в жизни Фарадея стали занятия в Городском философском обществе, где Майкл по вечерам слушал научно-популярные лекции по физике и астрономии и участвовал в диспутах. Деньги (по шиллингу на оплату каждой лекции) он получал от брата. На лекциях у Фарадея появились новые знакомые, которым он писал много писем, чтобы выработать ясный и лаконичный стиль изложения; он также старался овладеть приёмами ораторского искусства.

Начало работы в Королевском институте

Фарадей даёт публичную лекцию

Обратив внимание на тягу юноши к науке, в 1812 году один из посетителей переплётной мастерской, член Лондонского королевского общества Дено, подарил ему билет[3] на цикл публичных лекций знаменитого физика и химика, первооткрывателя многих химических элементов Г. Дэви в Королевском институте. Майкл не только с интересом выслушал, но и подробно записал и переплёл четыре лекции, которые послал вместе с письмом профессору Дэви с просьбой взять его на работу в Королевский институт. Этот «смелый и наивный шаг», по словам самого Фарадея, оказал на его судьбу решающее влияние. Профессор был удивлён обширными знаниями юноши, но в тот момент в институте не было вакантных мест, и просьба Майкла была удовлетворена лишь через несколько месяцев. В 1813 Дэви (не без некоторого колебания) пригласил Фарадея на освободившееся место лаборанта в химической лаборатории Королевского института, где он проработал много лет. В самом начале этой деятельности осенью того же года вместе с профессором и его женой он совершил длительное путешествие по научным центрам Европы (1813—1815 гг.). Это путешествие имело для Фарадея большое значение: он вместе с Дэви посетил ряд лабораторий, где познакомился со многими выдающимися учёными того времени, в том числе с А. Ампером, М.  Шеврелем, Ж. Л. Гей-Люссаком и А.Вольтой, которые в свою очередь обратили внимание на блестящие способности молодого англичанина.

Первые самостоятельные исследования

Фарадей за опытами в лаборатории

После возвращения в 1815 в Королевский институт Фарадей приступил к интенсивной работе, в которой всё большее место занимали самостоятельные научные исследования. В 1816 он начал читать публичный курс лекций по физике и химии в Обществе для самообразования. В этом же году появляется и его первая печатная работа. В 1820 Фарадей провёл несколько опытов по выплавке сталей, содержащих никель. Эта работа считается открытием нержавеющей стали, которое не заинтересовало в то время металлургов. В 1821 в жизни Фарадея произошло несколько важных событий. Он получил место надзирателя за зданием и лабораториями Королевского института (то есть технического смотрителя) и опубликовал две значительные научные работы (о вращениях тока вокруг магнита и магнита вокруг тока и о сжижении хлора). В том же году он женился и, как показала вся его дальнейшая жизнь, был весьма счастлив в браке.

В период до 1821 Фарадей опубликовал около 40 научных работ, главным образом по химии. В 1824 ему первому удалось получить хлор в жидком состоянии, а в 1825 г он впервые синтезирует гексахлоран — вещество, на основе которого в XX веке изготовлялись различные инсектициды.

Постепенно его экспериментальные исследования всё более переключались в область физики. После открытия в 1820 Х.Эрстедом магнитного действия электрического тока Фарадея увлекла проблема связи между электричеством и магнетизмом В 1822 в его лабораторном дневнике появилась запись: «Превратить магнетизм в электричество». Рассуждения Фарадея были следующими: если в опыте Эрстеда электрический ток обладает магнитной силой, а, по убеждению Фарадея, все силы взаимопревращаемы, то и магниты должны возбуждать электрический ток. В том же году им была предпринята попытка найти поляризующее действие тока на свет. Пропуская поляризованный свет через воду, находящуюся между полюсами магнита, он пытался обнаружить деполяризацию света, однако опыт дал отрицательный результат[4].

В 1823 году Фарадей становится членом Лондонского королевского общества и назначается директором физической и химической лабораторий Королевского института, где и проводит свои эксперименты[4].

В 1825 году в статье «Электромагнитный ток (под влиянием магнита)» Фарадей описывает опыт, который, на его взгляд, должен показать, что ток, действующий на магнит, испытывает с его стороны противодействие. Этот же опыт описан в дневнике Фарадей от 28 ноября 1825 года. Схема опыта выглядела так. Два провода, разделённые двойным слоем бумаги, располагались параллельно друг другу. При этом один подключался к гальваническому элементу, а второй — к гальванометру. По мысли Фарадея, при протекании тока в первом проводе должен был индуцироваться ток во втором, что фиксировалось бы гальванометром. Однако и этот эксперимент дал отрицательный результат[4].

В 1831 году, после десяти лет непрерывных поисков, Фарадей нашёл, наконец, решение своей проблемы. Существует предположение, что к этому открытию Фарадея подтолкнуло сообщение от изобретателя Джозефа Генри, который также проводил индукционные опыты, однако не публиковал их, считая малозначительными и пытаясь придать своим результатам некую систематичность. Генри, однако, опубликовал сообщение о том, что ему удалось создать электромагнит, способный поднять тонну. Это стало возможным за счёт применения изоляции проводов, позволившей создавать многослойную обмотку, значительно усиливающую магнитное поле[4].

Фарадей так описывает свой первый успешный эксперимент:

Двести три фута медной проволоки в одном куске были намотаны на большой деревянный барабан; другие двести три фута такой же проволоки были проложены в виде спирали между витками первой обмотки, причем металлический контакт был везде устранен посредством шнурка. Одна из этих спиралей была соединена с гальванометром, а другая — с хорошо заряженной батареей из ста пар пластин в четыре квадратных дюйма с двойными медными пластинками. При замыкании контакта наблюдалось внезапное, но очень слабое действие на гальванометр, и подобное же слабое действие имело место при размыкании контакта с батареей[4]

В 1832 году Фарадей открывает электрохимические законы, которые ложатся в основу нового раздела науки — электрохимии, имеющего сегодня огромное количество технологических приложений.

Избрание в Королевское общество

В 1824 Фарадей был избран членом Королевского общества, несмотря на активное противодействие Дэви, отношения с которым стали у Фарадея к тому времени довольно сложными, хотя Дэви любил повторять, что из всех его открытий самым значительным было «открытие Фарадея». Последний также воздавал должное Дэви, называя его «великим человеком». Спустя год после избрания в Королевское общество Фарадея назначают директором лаборатории Королевского института, а в 1827 он получает в этом институте профессорскую кафедру.

Фарадей и религия

Майкл Фарадей был верующим христианином и продолжал верить даже после того, как узнал о работах Дарвина. Он принадлежал к сандиманианской (англ.) секте, члены которой интерпретировали Библию буквально. Учёный был выбран старейшиной секты в 1840 году, однако в 1844 году вместе с ещё 13 людьми был из неё исключён по неизвестным причинам. Однако уже через несколько недель Фарадей был принят обратно. Несмотря на то, что в 1850 году он снова был на грани исключения из секты, что, по её правилам, означало бы пожизненное исключение, в 1860 году Фарадей был выбран старейшиной во второй раз. На этом посту он находился до 1864 года[5].

Труды в русских переводах

См. также

Примечания

  1. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык»
  2. Frank A. J. L. James, ‘Faraday, Michael (1791—1867)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, Sept 2004; Jan 2008
  3. ФАРАДЕЙ, МАЙКЛ — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  4. 1 2 3 4 5 К истории открытия явления электромагнитной индукции // Санкт-Петербургская школа
  5. Frank A. J. L. James Michael Faraday. — Oxford University Press, 2011. — С. 15—17. — 162 с. — (Very Short Introductions). — ISBN 0199574316

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фарадей, Майкл" в других словарях:

  • Фарадей, Майкл — Майкл Фарадей. ФАРАДЕЙ (Faraday) Майкл (1791 1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле. Открытое Фарадеем явление электромагнитной индукции (1831) лежит в основе электротехники. Установил (1833 34) законы электролиза …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Фарадей Майкл — (Faraday) (1791 1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почётный член Петербургской АН (1830). Обнаружил химическое действие электрического тока, взаимосвязь между электричеством и магнетизмом,… …   Энциклопедический словарь

  • ФАРАДЕЙ Майкл — (Faraday, Michael) МАЙКЛ ФАРАДЕЙ (1791 1867), английский физик, основоположник учения об электромагнетизме. Родился 22 сентября 1791 в предместье Лондона в семье кузнеца. Смог получить лишь начальное образование. С 12 лет работал разносчиком… …   Энциклопедия Кольера

  • Фарадей Майкл — Майкл Фарадей Michael Faraday Дата рождения: 22 сентября 1791 Место рождения: Лондон Дата смерти: 25 августа 1867 Место смерти: Принстон …   Википедия

  • Фарадей Майкл — Фарадей (Faraday) Майкл (22.9.1791, Лондон, √ 25.8.1867, там же), английский физик, химик и физико химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (1824). Родился в семье кузнеца. Учился в начальной… …   Большая советская энциклопедия

  • Фарадей — Фарадей: Майкл Фарадей (1791 1867) английский физик и химик. Фарадей единица измерения количества электричества. Дэниел Фарадей вымышленный персонаж американского телесериала «Остаться в живых». «Фарадей» судно кабелеукладчик компании Siemens… …   Википедия

  • ФАРАДЕЙ (антарктическая станция) — ФАРАДЕЙ (Faraday), английская антарктическая станция на о. Галиндес (арх. Арджентайн), близ западного побережья Антарктического п ова. Открыта в январе 1947. До 1977 Арджентайн Айлендс, названа по имени английского ученого М. Фарадея (см. ФАРАДЕЙ …   Энциклопедический словарь

  • Майкл Фарадей — Michael Faraday Дата рождения: 22 сентября 1791 Место рождения: Лондон Дата смерти: 25 августа 1867 Место смерти: Принстон …   Википедия

  • Фарадей М. — Майкл Фарадей Michael Faraday Дата рождения: 22 сентября 1791 Место рождения: Лондон Дата смерти: 25 августа 1867 Место смерти: Принстон …   Википедия

  • ФАРАДЕЙ (Faraday) Майкл — (22 сентября 1791 Лондон 25 августа 1867, там же), английский физик, основоположник современной концепции поля в электродинамике, автор ряда фундаментальных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза, явления… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Фарадей, Майкл» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.