- Алексеевы
-
Алексеевы Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника: 4-109 Подданство: Российская империя
Алексеевы — несколько дворянских родов.
Одни ведут род свой от Романа и Леонтия Алексеевых — дьяков Иоанна III; другие — от Фёдора Осиповича Алексеева, который был жалован поместьем в 1626 г.; третьи — от Степана Даниловича Алексеева, жалованного поместьями от царя Алексея Михайловича в уездах Великолуцком и Даниловском.
- Один из Алексеевых, Иван Алексеевич († в 1816 г.), был членом Государственного совета и д. т. с.
- Алексеев, Фёдор Яковлевич (1755—1824), отличный живописец, был пожалован в дворянское достоинство в 1802 г.
- Алексей Петрович Алексеев (из сербской фамилии, переселившейся в Россию при Петре I) служил в военной службе, был кав. орд. Георгия 4-й ст. (впоследствии вышел в отставку полковником). Женат был на Александре Ивановне Павлищевой, брат которой, Николай Иванович, имел жену — родную сестру поэта Пушкина — Ольгу Сергеевну.
- Алексеев, Георгий Петрович, состоял поч. опекуном СПб. опек. присутствия, гофмейстер и тайн. советник.
- Алексеев, Никита Яковлевич подполковник, член Провиантской канцелярии, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство 04.03.1792
Среди множества дворянских русских фамилий с этим прозванием в древнем дворянстве (VI часть родословной книги) утверждены Правительственным Сенатом только два рода: 1) потомство Степана Кузьмича (1679) и его внука бригадира Григория Никитича (1790), по Ярославской губернии (см. герб), и 2) потомство Фёдора Осипова (Русинова), служившего в 1626 году по Белеву и владевшего поместьями в Белозерском уезде, по Московской и Новгородской губерниям. Герб этого рода Алексеевых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 63.
Описание герба
Щит, разделенный перпендикулярно на две части, имеет правое поле красное, а левое голубое, на коих изображен прямо поставленный серебряный столб и сквозь него видны крестообразно проходящие ключ и шпага.
Шит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Намет на щите красный, подложенный серебром. Щит держат два льва. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 4, стр. 109.
Литература
- Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
- Алексеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Категория:- Дворянские роды России
Wikimedia Foundation. 2010.